В Калмыкии состоялся премьерный показ документального фильма «Последний Далай-лама?»

В рамках празднования 82-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в старейшем кинотеатре Элисты «Родина» состоялся премьерный показ полнометражного документального фильма американского режиссера Мики Лемли «Последний Далай-лама?». Перед началом сеанса выступил священнослужитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санал-гелюнг (Санал Мукубенов).

В Калмыкии состоялся премьерный показ документального фильма «Последний Далай-лама?» Слово ему предоставила председатель общественной организации «Калмыцкое республиканское общество друзей Тибета» Антонина Коокуева. Санал-гелюнг, поздравив собравшихся с праздником – Днем рождения Его Святейшества, напомнил, что ранее, более двадцати лет назад, режиссер Мики Лемли уже обращался к теме духовного лидера тибетского буддизма в своем фильме «Сострадание в изгнании: жизнь Его Святейшества Далай-ламы», и эта картина имела большой успех, так как режиссеру удалось рассказать о жизни Его Святейшества, непосредственно с ним общаясь вблизи, тесно контактируя, вызывая его на откровенность. Этот фильм был удостоен главного приза на одном международном фестивале.

А теперь Мики Лемли стремится создать поистине всеобъемлющую картину о Далай-ламе. Его новый фильм о Далай-ламе Четырнадцатом уже видели на Западе, и отзывы были самые положительные. В этом фильме переплетаются архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Далай-ламы, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками. Важное место в фильме отводится инициированному духовным лидером и неуклонно набирающему обороты диалогу буддийских ученых-философов с современной наукой.

Веками буддийская психология преподавала методы преодоления разрушительных состояний ума – гнева, зависти, жадности, неведения. В фильмe «Последний Далай-лама?» Его Святейшество объясняет, что тибетский буддизм это не только религия, но и «наука о функционировании ума».

Любому человеку, какими бы ни были его убеждения и религиозная принадлежность, по его словам, будет полезно познакомиться с буддийским пониманием природы ума и той роли, которую он играет в создании и устранении наших страданий. Далай-лама считает, что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру, поэтому двадцать лет назад он предложил группе знаменитых нейрологов и специалистов в области мозга проанализировать воздействие буддийских техник самосовершенствования и предложить научные доказательства тому, что «тибетские буддийские технологии» преодоления омрачающих эмоций могут быть освоены и применены каждым.

Санал-гелюнг, завершая вступительное слово, пожелал собравшимся в зале кинотеатра хорошего просмотра. Затем состоялась долгожданная демонстрация фильма.

Поскольку фильму «Последний Далай-лама?» еще предстоит фестивальная и прокатная жизнь, в открытом доступе в интернете он в ближайшее время публиковаться не будет. Поэтому для русскоязычных кинозрителей эта одновременная российская премьера 6 июля в Москве и Элисте стала единственной возможностью посмотреть новую документальную работу о жизни Его Святейшества Далай-ламы.

На премьеру фильма в кинотеатр «Родина» пришло немало людей. Среди них были и молодежь, и пожилые люди.

«Обычно в жаркую погоду я не выхожу из дома, но это мероприятие пропустить не могла. В жизни не знаю более умиротворенного человека, чем наш Далай-лама Тензин Гьяцо. Всегда интересно слушать его мудрые советы, которые помогают в обычной жизни. Кажется, что он знает обо всем на свете. Я восхищаюсь этим человеком и каждый день молюсь за его долголетие», − сказала пенсионерка Лидия Манджиева.

Как бы ни менялось время, духовный лидер всегда оставался верным себе, своим убеждениям. Зрители увидели в этом фильме крепкую связь буддизма с наукой. Были приведены слова Будды, когда он просил не воспринимать свою речь чисто из уважения к Учителю, а проверять все на собственном опыте. Его Святейшество считает, что основы буддизма могут быть полезны каждому, потому что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру.

В Калмыкии состоялся премьерный показ документального фильма «Последний Далай-лама?» В своем первом фильме о Далай-ламе Четырнадцатом «Сострадание в изгнании» Мики Лемли спросил Его Святейшество, что бы тот пожелал Тибету и себе самому. Он дал один ответ на оба вопроса – «независимости» – ему лично она была нужна для того, чтобы оставить стезю общественного деятеля и посвятить себя медитации. Его пожеланиям не суждено было сбыться – Тибет продолжает свою борьбу за автономию, а в мире столько напряженности, запутанности и страданий, что его бескорыстные труды ради мира и счастья живущих остаются для многих единственным маяком-ориентиром. Далай-лама продолжает служить другим – и не только людям, но и всем формам жизни. Он молится о том, чтобы все его следующие воплощения были посвящены единственной цели – неустанно служить другим.

В заключение напомним, 6 июля в Москве прошел торжественный вечер посвященный 82-му дню рождения духовного лидера и всемирно известного общественного деятеля Его Святейшества Далай-ламы, главным событием которого стала российская премьера фильма «Последний Далай-лама?». В Дом Кино пришли московские буддисты, представители многих религиозных общин, общественных организаций и фондов, которые вдохновлены деятельностью и проповедью Далай-ламы. Открывая торжественный вечер ,со вступительным словом перед собравшимися выступил Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Почетными гостями вечера стали тибетские монахи, которые прочитали молитвы о здоровье и долгой жизни Далай-ламы. Сначала это сделали представители древнейшей религии Тибета – бон, а затем делегация монастыря-университета Дрепунг Гоманг, которая в это время завершает официальный тур по городам России. После торжественной части собравшимся предложили угощение – огромные праздничные торты, которые подготовили спонсоры и волонтеры. Таким образом, организаторам в Москве действительно удалось создать атмосферу большого праздника, на который пришло много гостей, чтобы выразить свое уважение и любовь к драгоценному учителю.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag