В селе Приютном отметили 10-летие со дня открытия ступы Просветления

22 июля в районном центре Приютное состоялось праздничное мероприятие, посвященное 10-летию со дня открытия в этом селе ступы Просветления в честь долголетия Его Святейшества Далай-ламы XIV. В нем принял участие гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов), священнослужитель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он совершил у ступы ритуалы омовения, освящения и «гал тякх», а также рассказал о значении этих ритуалов.

В селе Приютном отметили 10-летие со дня открытия ступы ПросветленияВедущая праздничного мероприятия, учительница местной школы Елена Сагаева вкратце рассказала собравшимся о значении Ступы Просветления, об истории ее создания в селе Приютном. На торжественной церемонии выступили глава Приютненского районного муниципального образования Иван Кравченко, жители села Нина Манджиева, Игорь Катышев и другие. Они поделились воспоминаниями о том, как строилась эта ступа, кто участвовал в строительстве. Ступа Просветления воздвигалась на пожертвования жителей Приютного, в частности, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Седой Маныч» Валентины Ивановой.

Строительство ступы сблизило жителей райцентра. Общая идея объединила их и показала, что они в силах не только задумать, но и воплотить светлую идею в жизнь. Сельчане вспоминали, как пожилые В селе Приютном отметили 10-летие со дня открытия ступы Просветлениялюди горячо поддержали предложение своего земляка Батра Мангаева и в течение нескольких лет помогали возводить субурган. Надо сказать, что жителям Приютного повезло, ведь выходец из их села Батр Мангаев руководит в Элисте буддийским центром «Номин Туг», имеет большой опыт в благородном деле возведения ступ (субурганов) в родной республике.

В ступу Просветления, когда, десять лет назад, ее готовили к установке в районном центре, монахами были вложены различные реликвии из разных буддийских регионов мира.

Все, кто материально или морально помогал в сооружении буддийской святыни в Приютном, накопил неизмеримые заслуги (буйн). В Приютненском районе еще одна ступа Просветления ранее была воздвигнута в селе Ульдючины, где, кстати, уже не одно десятилетие действует единственный в районе буддийский храм – Ульдючиновский хурул.

В селе Приютном отметили 10-летие со дня открытия ступы ПросветленияРовно десять лет, в июле 2007 года, на торжественную церемонию открытия ступы Просветления в село Приютное приезжали Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и тантрического монастыря Гьюдмед. Надо отметить, что население районного центра тогда основательно подготовилось к столь знаменательному событию. Всадники, девушки с хадаками и кумысом, большая концертная программа – все это десять лет назад было приурочено к открытию священной ступы Просветления.

А в этот раз, вечером накануне празднования 10 -летия ступы Просветления, силами Приютненского сельского муниципального образования на территории субургана было установлено шесть осветительных приборов, которые будут освещать буддийскую святыню в ночное время.

Приглашенный для проведения ритуалов священнослужитель главного буддийского храма республики гелюнг Йонтен Лодой, поприветствовав и поздравив собравшихся на праздничное мероприятие, говорил о важности благих намерений, светлых помыслов и молитв во благо всех живых существ, чтобы каждый возвел храм в своей душе (по словам Его Святейшества Далай-ламы), рассказал о значении проводимых обрядов.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag