Встреча с журналистами досточтимого Чадо Тулку Ринпоче в главном буддийском храме Калмыкии

12 июля в библиотеке Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялась пресс-конференция одного из выдающихся буддийских учителей нашего времени ламы Чадо Тулку Ринпоче, который в эти дни находится в Калмыкии, даруя верующим учения и посвящения.

 Встреча с журналистами досточтимого Чадо Тулку Ринпоче в главном буддийском храме КалмыкииВерховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче не только пригласил известного духовного наставника второй раз в свою республику, но и попросил его даровать здесь учения на определенные темы - прочесть вводные лекции по сочинению “Письмо к другу” великого учителя буддизма начала нашей эры Нагарджуны, основателя философской системы Срединного пути (мадхьямаки), а также дать комментарий к тексту, посвященному Палден Лхамо, двадцати одной форме (проявлениям) этого божества.

По словам досточтимого Чадо Тулку Ринпоче, сочинение “Письмо к другу” имеет важное значение для верующих, является основополагающим в плане того, что им следует, с буддийской точки зрения, принять или отврегнуть, чтобы накопить благую карму.

Гневное женское божество Палден Лхамо именуетя у калмыков Окон-Тенгри, и у нас это божество исстари почитается как защитница и покровительница народа. Она оберегает людей от злых духов, порчи и злых языков, а также от внешних врагов. Это божество очень популярно у последователей Дхармы, так как считается одним из надежных защитников учения Будды Шакьямуни.

 Встреча с журналистами досточтимого Чадо Тулку Ринпоче в главном буддийском храме КалмыкииКак сказал журналистам досточтимый Чадо Ринпоче, автором текста о 21 форме Палден Лхамо был некий монах монгольского происхождения, который учился в Тибете, прибыв из Урги (нынешний Улан-Батор). Учитель даже предположил, что, возможно, он был ойратом, то есть нашим соплеменником. Этот монах, не считаясь с трудностями, собирал в Лхасе и других местах сведения о великой богине Палден Лхамо, после чего написал бесценный текст, в котором соединил все ее возможные формы. Автор работы, монгол, затем заслуженно был удостоен высокого титула “кхенчен”, то есть великий настоятель.

Досточтимый Чадо Тулку Ринпоче также привел интересную легенду о том, что Будда Шакьямуни незадолго до своего ухода в махапаранирвану предсказал, что его учение впоследствии получит развитие и распространение в северную сторону. И это предсказание оказалось пророческим: буддизм на века укоренился в соседнем Тибете и стал распространяться среди монгольских народов, в том числе получил признание у предков калмыков - ойратов. Калмыки первыми принесли буддизм в Россию, последователями Дхармы также стали буряты и тувинцы, составляющие ныне еще два буддийских региона России.

Говоря о нынешнем состоянии буддизма в Калмыкии, Чадо Тулку Ринпоче отметил, что в последние годы у нас очень многое сделано в этом плане благодаря значительным усилиям народа и руководства республики.

Более подробно о прошедшей пресс-конференции досточтимого Чадо Тулку Ринпоче можно узнать из видеозаписи встречи, приведенной в видеорубрике на главной странице нашего сайта.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Фото Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag