Высокий буддийский учитель Чадо Тулку Ринпоче прибыл в Калмыкию

11 июля в Калмыкию прибыл известный буддийский учитель Чадо Тулку Ринпоче, который проведет в республике почти неделю. Его сопровождает помощник – гелонг Гонбо. Вместе с ними из Москвы также прибыл гелонг Тенгон (светское бурятское имя Джигжид), который специально приехал из Европы, чтобы послушать в Элисте учения досточтимого Чадо Тулку Ринпоче.

img_4673Высокого гостя и сопровождающих в элистинском аэропорту встречали священнослужители Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов), ген Отхон (Хонинов), министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков и другие лица.

В зале ожидания досточтимого Чадо Тулку Ринпоче также встретила группа верующих. Во время небольшого отдыха в аэропорту высокий буддийский учитель был улыбчив и общителен.

Напомним, что ранее он уже посещал нашу республику - с 17 по 22 сентября 2009 года, по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Тогда он даровал в Центральном хуруле трехдневный комментарий на философский текст «Три основы пути» основоположника школы Гелуг Ламы Цонкапы, провел посвящение божества Хаягривы, а также совершил поездку в Ики-Бурульский район, где даровал калмыцким школьникам лунги (разрешения) на мантры Будды Авалокитешвары, Зеленой Тары, Будды Манджушри и рассказал об основах буддийского учения.

В районном центре Ики-Бурула состоялась беседа Чадо Тулку Ринпоче с настоятелем ньингмапинского хурула, открытого в 1995 году, Палденом Шерабом (Равданом Гордеевым) и с руководством района.

Во время той поездки восьмилетней давности Чадо Тулку Ринпоче посетил и один из старейших калмыцких поселков Бага-Бурул (он существовал еще до революции), где стоит буддийский субурган, возведенный в честь богини долголетия Ушнишавиджаи (тиб. Намгъяма, калм. - Намжилма). С начала возрождения буддизма в Калмыкии это была первая ступа традиции Гелуг.

img_4694Осмотрев тогда строящийся буддийский храм, Чадо Ринпоче дал адис (благословение) его строителям, которые работали на добровольных началах, и совместно с помощником и настоятелем Центрального калмыцкого хурула прочитал небольшой молебен-освящение. Жителям поселка высокий учитель подарил фотографии самовозникшей статуи Будды Шакьямуни, находящейся в самой известной буддийской Ступе Просветления в индийском городе Бодхгая. «Храните эти изображения на своих алтарях, бережно к ним относитесь и тогда они станут источником невероятных заслуг», - сказал тогда багабурульцам досточтимый Чадо Тулку Ринпоче.

С тех пор прошло восемь лет, и вот новый визит известного буддийского учителя в Калмыкию. А тот храм в Бага-Буруле уже активно действует. Напомним, что в конце прошлого года в этом сельском хуруле проводили большой молебен монахи Центрального хурула во главе с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Тогда в молельном зале Бага-бульского хурула была установлена тумба со священной реликвией - одеянием Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Подробно о программе нынешнего визита в Калмыкию досточтимого Чадо Тулку Ринпоче читайте в соответствующих информациях, закрепленных на правой новостной колонке нашего сайта.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag