6 августа завершаются занятия по основам буддизма в рамках Курсов при Центральном хуруле Калмыкии, проводимых в форме большого конкурса

В воскресенье, 6 августа, в конференц-зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится последнее занятие по основам буддизма Курсов по изучению калмыцкого языка и основ буддизма, начавшихся более двух месяцев назад. Заключительное занятие будет проводиться в форме дебатов между двумя группами участников проекта.

6 августа завершаются занятия по основам буддизма в рамках Курсов при Центральном хуруле Калмыкии, проводимых в форме большого конкурсаЗанятия по калмыцкому языку, которые вел доцент КалмГУ, кандидат филологических наук Сергей Артаев, завершились неделю назад. И вот, завтра, 6 августа, под руководством преподавателей куса по буддизму Санана Матвенова и Санала Мукубенова состоятся заключительные дебаты по основам буддизма. Равные по количеству участников группы будут состязаться в философском диспуте, на котором по очереди одна команда будет задавать вопросы другой и соответственно отвечать на поступившие вопросы.

А перед этим в библиотеке хурула в разные дни проводились подготовительные занятия к предстоящим дебатам, причем одну группу готовит Санан-гелюнг, а другую - Санал-гелюнг. Педагоги-священнослужители работают со слушателями над развитием умения дискутировать по темам буддийской философии. По их словам, сложный материал гораздо легче усвоить при дебатах: это проверенный веками опыт тибетских монастырей-университетов.

Основой курса занятий по буддизму служил выдающийся труд реформатора буддизма Чже Цонкапы - «Ламрим ченмо» («Большое руководство к этапам Пути Пробуждения»), состоящий из пяти томов.

img_3800Экзамены по обеим дисциплинам - основам буддизма и калмыцкому языку - состоятся 11, 12 и 13 августа. По основам буддизма экзамен будет проводиться в письменной форме, с 18.00 до 21.00. В экзаменационном билете будет 10 вопросов, из которых один будет обязательным для всех (ответ на него, понятно, все постараются тщательно выучить), а еще четыре вопроса конкурсант выбирает из десятки сам, исходя из своих знаний предмета. За каждый правильный ответ на вопрос будет начисляться 20 баллов, то есть максимально на экзамене можно набрать 100 баллов.

Экзамен по калмыцкому языку будет сочетать устную и письменную форму. В состав экзаменационной комиссии войдут ученые и писатели. Как сказал бессменный преподаватель курсов калмыцкого языка при Центральном хуруле Сергей Артаев, на экзамене прежде всего будет оцениваться не столько умение говорить по-калмыцки, сколько то, в какой степени усвоил слушатель пройденные материалы занятий.

Напомним, что главным призом конкурса учрежден легковой автомобиль, награды за второе и третьи места - дорогие смартфоны. Организаторы также обещают много специальных призов в различных номинациях.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag