Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 1 августа– Последняя официальная встреча нынешнего визита Его Святейшества Далай-ламы в Ладаке прошла в аудитории имени Арья Нагарджуны в Центральном институте буддологии в Чогламсаре. У дверей тибетского духовного лидера встречал ректор, профессор Кончок Вангду. Его Святейшество стал почетным гостем на торжественном открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке».

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»Он зажег традиционный светильник в знак официального открытия и занял свое место. Студенты института прочли благоприятствующие молитвы, среди прочих и «Сутру сердца» на санскрите.

В своем вступительном слове профессор Кончок Вангду выразил уважение Его Святейшеству от имени всех жителей Ладака, а также поприветствовал других гостей и высокопоставленных лиц. Он сказал, что для Центрального института буддологии и Индийского совета философии большая честь приветствовать на семинаре Его Святейшество.

Профессор Вангду упомянул, что после того, как в январе 2016 года их институту присвоили статус университета, они смогли разрабатывать свои собственные учебные программы и учебники. Институт также получил возможность устраивать для своих студентов встречи со студентами из других учебных заведений в Аруначал-Прадеше и Сарнатхе. Завязались отношения с Университетом Японии, а также с университетами Монголии и России.

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»Он пояснил, что тему семинара «Буддизм в Ладаке» выбрали не случайно, ведь вопреки материальному прогрессу люди так и не обрели счастья и покоя. Буддизм может сыграть заметную роль в решении этой задачи, вот почему студентам советуют обращаться к поискам покоя ума, обуздывая свои разрушительные эмоции и взращивая такие достоинства, как сострадание. Будучи убежден в ценности буддийской психологии, ректор предложил учредить отдельный факультет, посвященный науке об уме.

Затем с речью выступил профессор С. Р. Бхат, председатель совета директоров. Он сказал: «Для нас огромная честь и счастье видеть Его Святейшество на открытии этого важного семинара о буддизме. Мы обсудим и буддийские воззрения о реальности, и образ жизни, который проповедовал Будда. Они остаются актуальными и полезными в наши дни; поэтому бесконечно важно изучать буддийское наследие на благо всех жителей Ладака, Индии и всего мира в целом.

После продолжительной медитации Будда осознал, что существует два уровня реальности – доступная нашим органам чувств и запредельная. На относительном уровне мы склонны к эгоизму, сосредоточению на себе, вере в постоянство явлений. Эти ошибочные воззрения порождают страдания. Нам нужно не только стремиться к знаниям, но и учиться мирно жить вместе, сотрудничать, как делают члены Сангхи. Тогда не будет места для гнева, ненависти и раздоров. Необходимо вести дисциплинированную жизнь, руководствуясь доброжелательностью, состраданием, сорадованием и равностностью – четырьмя брахма-вихарами».

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»Назвав буддизм величайшим порождением индийской культуры, профессор Бхат заметил, что если американцы и европейцы способны на его изучение и постижение, то и ладакцам это по плечу. Он упомянул, что на конференции, прошедшей на прошлой неделе в Китае, тибетские ученые-философы сделали прекрасные доклады по индийской логике. Он хотел бы, чтобы подобные доклады звучали и в Индии. Он надеется, что ученые-философы Центрального института буддологии будут вести обширные исследования, а Индийский совет философии будет оказывать им всяческую поддержку. К большому сожалению, утеряны многие санскритские оригиналы, однако индийская буддийская литература сохранилась в тибетских переводах, и это воодушевляет.

Его Святейшество попросили представить три книги, две из которых опубликовал Центральный институт буддологии: «Подробные наставления по медитации», книга, переведенная на английский язык Кончоком Ригзином и «Руководство по непосредственному значению махамудры» на тибетском и хинди Тхинлая Гурмета, и «Вайшешик праман даршан», написанную В. К. Пандаем.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов собравшимся 600 зрителям, и он признался, что для него было большой честью получить приглашение на открытие трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке».

«Традиция монастыря-университета Наланда, которую Шантаракшита принес в Тибет и которую тибетцы бережно хранили на протяжении более тысячи лет, процветает и поныне в Гималайском регионе. В Китае тоже исторически исповедуют буддизм. Даже сегодня, в каком бы уголке мира китайцы ни основывали свои сообщества, они строят там буддийские храмы. Они верно хранят религию своих предков, однако не изучают буддизм как науку. Только тибетцы сберегли традицию прилежного изучения с опорой на заучивание коренных текстов и исследование комментариев учителей Наланды и их тибетских последователей. Я тоже прилежно учился с самого детства, начав в возрасте шести или семи лет.

Я уважаю все религиозные традиции, поскольку каждая из них несет человечеству благо – христианство, иудаизм, ислам, различные направления индуизма, джайнизм, сикхизм и так далее. Однако один лишь Будда говорил своим последователям такие слова:

О монахи и ученые-философы,

Как золотых дел мастер проверяет золото,

Расплавляя, разрезая и перетирая его,

Так и вы тщательно исследуйте мои слова и лишь после этого принимайте их,

А не просто из уважения ко мне”.

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»Он призывал нас последовательно проверять его учения с опорой на логическое обоснование, и помочь в этом могут рассуждения Дигнаги, Дхармакирти и Шантаракшиты. Их произведения прекрасны, однако непросты в понимании.

Если вы будете не только исполнять ритуалы, но и учиться, то сможете понять, чему учил Будда и отстаивать буддийскую точку зрения в обсуждениях с другими. Более 30 лет назад, когда я раздумывал о начале диалога с современными учеными, одна знакомая американка предупредила меня: “Наука убивает религию”. Я размышлял над ее словами, а также над советом Будды, и решил, что риск невелик и стоит попробовать.

Мы ведем диалог в основном о космологии, нейробиологии, физике и психологии к взаимной выгоде друг друга. Конечно, я понес некоторые потери: я больше не верю в традиционное буддийское описание мира с горой Меру в центре мироздания. Однако мне кажется, что Будда появился в нашем мире, чтобы учить Четырем благородным истинам и Двум истинам, а не описывать устройство вселенной.

Когда я приезжаю в небуддийские страны, я стараюсь не пропагандировать буддизм. Я всегда советую людям из христианских, иудейских и мусульманских семей оставаться в лоне родной религии. Бывая в традиционно буддийских регионах, я призываю буддистов учиться. Я не устаю повторять, что это более плодотворно, чем возводить статуи или ступы. Несколько лет назад в Цопема меня попросили освятить гигантскую статую Гуру Падмасамбхавы и я поблагодарил за ее создание. Но я также обратил внимание, что даже если статуя простоит тысячу лет, она никогда не заговорит.

Вместо того, чтобы полагаться на слепую веру, гораздо лучше заниматься преобразованием собственных эмоций с опорой на умственные способности. Я говорю это, исходя из личного опыта изучения логики и применения аналитических медитаций на протяжении более 60 лет. Я понял, что разрушительные эмоции лишены твердого фундамента, тогда как благие эмоции могут быть усилены с опорой на логическое обоснование.

Чтобы сохранить буддийские традиции, нам необходимо изучать буддизм в мужских и женских монастырях и школах.

Научные свидетельства в пользу того, что по природе своей человек сострадателен, поистине дарят надежду. Вот почему нам, людям, необходима светская этика. Если мы будем милосердными и открытыми, мы завоюем доверие и дружбу других. Это гораздо плодотворнее, чем тратить деньги на оружие, которое не способно решить наших проблем».

Его Святейшество рассказал о главных обязательствах своей жизни – продвигать сострадание по всему миру и способствовать межрелигиозной гармонии. Как тибетец, на которого шесть миллионов тибетцев возлагают свои надежды, он считает своим долгом делать все возможное для защиты культуры и хрупкой природы Тибета. Он напомнил своим слушателям, что в 2011 году не просто сложил с себя все политические полномочия, но и положил конец традиции, по которой Далай-ламы участвовали в светских делах Тибета. По его мнению, идея о предоставлении ламам подобных полномочий изжила себя и является пережитком феодальной системы.

Он заметил также, что в 1993 году на конференции в Дхарамсале с преподавателями буддизма из западных стран подняли вопрос о явно недостойном поведении некоторых буддийских учителей. Все пришли к единодушному мнению, что, если те не послушают предупреждений, их поступки должны быть преданы широкой огласке. Его Святейшество заметил, что недавно последователи Согьяла Ринпоче, которого он хорошо знает, опубликовали подробное письмо с порицанием его поведения. Похожая ситуация сложилась и с одним из тайваньских учителей.

Его Святейшество пояснил, что в сочинении Чже Цонкапы «Этапы пути к пробуждению» говорится о качествах духовного учителя, об отношениях между учителем и учеником, и эти наставления должны применяться последователями всех школ тибетского буддизма, а не только последователями традиции гелуг. Он еще раз подчеркнул, как важно учиться, чтобы обрести должное понимание структуры пути.

Далай-лама принял участие в открытии трехдневного семинара «Буддизм в Ладаке»Профессор Р. К. Шукла, член секретариата Индийского совета философии начал свою благодарственную речь на санскрите в честь санскритской буддийской традиции, которая процветает в Ладаке. Он добавил, что организаторы семинара поставили перед собой амбициозные задачи, и все участники бесконечно рады, что Его Святейшество смог к ним присоединиться.

На заключительном приеме на площадке Шивацель Его Святейшество и других гостей поприветствовал вице-председатель Ладакской буддийской ассоциации. От имени всех жителей Ладака он поблагодарил Далай-ламу за то, что тот провел больше месяца в их местах и даровал учения в Нубрской долине, Занскаре и Ле. Он от всего сердца надеется, что Его Святейшество снова приедет в следующем году.

Ученики школы Моравия, Риглам, тибетской детской деревни S.O.S и Ладакской публичной школы исполнили песни и танцы. Его Святейшеству представили двух юношей, которые два дня назад спасли мальчика, едва не утонувшего в быстрых водах Инда.

В своем коротком обращении Его Святейшество поблагодарил учеников за чудесное представление. Он напомнил еще раз, что буддизм был распространен от Аруначала на востоке до Ладака на западе, и сохранить его возможно только с опорой на изучение и практику. Он еще раз подчеркнул важность традиции Наланды как науки об устройстве ума. В заключение он сказал, что процветающие в Ладаке межрелигиозная гармония и единство доставляют ему большое удовлетворение и радость и попросил всех присутствующих хранить их и дальше.

Президент молодежного крыла Ладакской буддийской ассоциации Ринчен Намгьял поблагодарил Его Святейшество и других почетных гостей за участие в открытии семинара, а также сказал спасибо организаторам и всем, кто сделал это событие возможным. Подали обед, после которого Его Святейшество вернулся в Шивацель Пходранг.

Утром следующего дня Его Святейшество отправился из Ле в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag