Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»

Мумбаи, штат Махараштра, Индия - Утром 13 августа, по пути через весь Мумбаи на семинар «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог», который состоялся в Национальном спортивном клубе Индии, Его Святейшество Далай-лама пересек морской мост Бандра. По прибытии его приветствовал гостеприимный хозяин встречи ачарья доктор Локеш Муни под звучный рев барабанов и труб.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»Когда участники диалога во главе с ачарьей доктором Локешем Муни, Его Святейшеством и Свами Рамдевом показались на сцене, по залу прокатилась волна оглушительных рукоплесканий. Все вместе зажгли традиционный светильник в знак торжественного открытия семинара. Каждому из гостей по обычаю поднесли шаль и сувениры в память о нынешнем собрании.

Министр энергетики Индии Пиюш Гоял выступил первым, так как должен был покинуть встречу, чтобы принять участие в торжественном открытии Государственного института онкологии в Нагпуре. Он назвал Его Святейшество «всемирно известным духовным лидером, которым все мы восторгаемся». Он добавил, что для них огромная честь видеть в роли ведущего встречи доктора Локеша Муни-джи, посвятившего всю свою жизнь продвижению мира и гармонии и внесшего немалый вклад в объединение людей из разных концов страны.

Господин Гоял заметил, что глобальное изменение климата и терроризм сегодня представляют главную угрозу по всему миру. Заметив, что Индия предпринимает шаги, чтобы сократить выбросы в атмосферу, он сказал, что не менее важно помнить о вреде, который наносит нашему обществу нетерпимость. В заключение он выразил надежду, что Индия достигнет пяти важных целей: силы, процветания, престижа, удовлетворенности и достойного положения. Вивек Оберой, посол мира, также покинул семинар, чтобы отправиться на открытие Государственного института онкологии вместе с министром.

Первым из духовных лидеров выступил доктор Калбе Садик, упомянувший о деле Бабри Масджида, которое в настоящее время слушается в Верховном суде. Он сказал, что если суд вынесет решение в пользу индуисткого сообщества, исламское сообщество обязано его принять, а если в пользу мусульманского – они должны предложить земли индуистам, поскольку подношение подарка – хороший способ примирения. Джиани Гурбачан Сингх, держатель Акал Тахта (трона Бессмертного) провозгласил, что несмотря на внешние различия, цель у всех религий одна – ведь все они несут одно из то же послание.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»Архиепископ Феликс Энтони Мачадо говорил о необходимости обрести мир в наших сердцах, если мы хотим построить мир во всем мире. По его словам, нам нужны единение и правда. Министр сельского хозяйства и местного самоуправления поприветствовал собравшихся духовных лидеров. Министр науки и технологии, экологии, лесов и изменения климата, а также исследований Земли, доктор Харш Вандхан сказал собравшимся здесь более чем 4 тысячам зрителей, что правительство полно решимости делать все возможное для развития Индии, но для этого необходима поддержка и активное участие граждан.

Ачарья доктор Локеш Муни отдал дань уважения Свами Рамдеву за пробуждение повсеместного интереса к йоге. Заметив, что важно нести людям идеи мира и ненасилия, которые нужно включать в учебные программы, как советует Его Святейшество, он также попросил всех прислушаться к словам Его Святейшества о том, что конфликты не решить с помощью грубой силы.

Свами Рамдев начал с традиционных слов благодарности матери-земле Индии «Бхарат Мата ки Джай». В ходе продолжительной речи он предположил, что Китай должен осознать, что все основные религиозные традиции мира несут послание мира и ненасилия. Индия, страна весьма религиозная, готова вступить в диалог, однако если ее оппонент хочет войны, так тому и быть. Джайначарья Намра Муни сказал, что не хочет задерживать Его Святейшество, поскольку близится время обеда.

Его Святейшеству помогли подняться с места и подойти к микрофону. Он начал свое обращение привычными в его устах словами: «Уважаемые духовные братья и… среди нас нет сестер?

Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ненасильственным путем. Я нередко повторяю, что считаю себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Ментально, эмоционально и физически мы все одинаковы. Лица некоторых моих друзей обрамляют пышные бороды, а у меня бороды нет, но по сути мы все одинаковые.

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»Каждый из семи миллиардов людей хочет жить в счастье и радости, но вместо этого мы сталкиваемся с многочисленными проблемами, многие из которых творим своими собственными руками. Таким образом, мы видим противоречие: никто не хочет проблем, и все же мы сами себе их создаем. Как же так получается? Виной тому эмоции, главным образом, наши разрушительные эмоции.

Гнев и зависть порождаются чрезмерным сосредоточением на себе и безразличием к другим. Эгоизм с легкостью ведет к страху, который вызывает раздражительность, та, в свою очередь, тоже порождает гнев, за которым нередко следует насилие. Пришла пора осознать, что для построения мира во всем мире, первым делом нужно обрести мир в собственном сердце.

В этой стране ахимсой на протяжении тысячелетий называли ненасильственное поведении, которое, чтобы быть таковым, должно мотивироваться каруной или состраданием. С одной стороны, если нами движет эгоизм, а лицемерная улыбка и приятные слова прикрывают желание ввести других в заблуждение, то такое поведение будет насильственным. С другой стороны, когда родители или учителя, как мой наставник, например, говорят жесткие слова из заботы о благополучии ребенка, это ненасильственный поступок.

Таким образом, грань между насилием и ненасилием лежит не в плоскости поступков, а скорее в области мотивации. Вот почему мы должны уделять больше внимания каруне, или состраданию, которая, согласно данным научных исследований, составляет суть человеческой природы. Ученые также утверждают, что постоянный страх, гнев и подозрительность расшатывают нашу иммунную систему, тогда как сострадание укрепляет физическое здоровье».

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»Его Святейшество сказал, что все мы появились на свет одним путем и были вскормлены материнским молоком. По мнению некоторых ученых, материнские прикосновения в раннем детстве необходимы для правильного развития мозга малыша. Мы все признательны за любовь и нежность. Мы понимаем, что зависть не делает нас счастливыми, и если мы честны, правдивы и прозрачны в отношениях друг с другом, это приносит удовлетворенность.

Здравый смысл подсказывает нам, продолжил Его Святейшество, что, быть может, семья наших соседей и богата, но если в ней нет доверия, счастливой ее не назовешь. А в то же самое время, другая семья на нашей улице хоть и бедна, но благодаря доверию и любви, которые в ней царят, полна радости и счастья. Его Святейшество предположил, что современная система образования, вращающаяся в основном вокруг материальных целей и пренебрегающая внутренними ценностями, тоже не способствует нашему счастью и спокойствию.

«Если бы образование уделяло больше внимания древним индийским знаниям об устройстве ума и эмоций, мы бы знали, как обрести покой ума. Мы сотрудничаем с работниками сферы образования и учеными в проекте по разработке учебных программ, с детского сада и до университета. Мы стремимся обучать внутренним ценностям с опорой на светский подход – слово “светский” означает не просто равное уважение ко всем религиозным традициям, но также и уважение ко взглядам неверующих. Если Индия сумеет сочетать современное образование с древними знаниями, она сможет внести существенный вклад в благополучие всех семи миллиардов жителей Земли».

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»5Его Святейшество упомянул, что считает своим долгом рассказывать людям о том, как построить более счастливый и мирный мир, опираясь на образование и здравый смысл. Все 58 лет жизни в этой стране он с восхищением наблюдает, как вероисповедания – и местные, и иноземные – сосуществуют здесь бок о бок в ладу и согласии. В этом отношении Индия впереди всего остального мира. По мнению Его Святейшества, в голове не укладывается, как религиозная вера может стать источником конфликтов. Однако порой конфликты разгораются и в пределах одной веры, между суннитами и шиитами, например, нечто невиданное в Индии.

«Куда бы я ни направлялся, я не устаю повторять, что Индия – живое свидетельство тому, что все религиозные традиции мира могут сосуществовать бок о бок в мире и взаимоуважении.

Как тибетец я также забочусь о сохранении знаний, которые впервые принес в Тибет в 8-м веке великий учитель Шантаракшита. Он учредил в Тибете традицию монастыря-университета Наланды, которую мы бережно сохранили, и сегодня все больше буддистов из КНР начинают питать к ней живой интерес. Индийцы наши гуру (учителя), а мы показали себя верными чела (учениками), поскольку сберегли традиции изучения философии, логики и понимания устройства ума в целости и сохранности. Недавно я принял на себя еще одно обязательство: способствовать возрождению древних индийских знаний. По моему мнению, Индия – единственная страна мира, которая способна сочетать их с современным подходом к образованию».

Его Святейшество пообедал вместе с несколькими духовными лидерами в теплой и дружеской атмосфере, после чего все разошлись по своим делам.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag