Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил Лаганский район

23 августа, на следующий день после прибытия в Калмыкию, досточтимый Кунделинг Ринпоче в сопровождении монахов Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетил Лаганский район. В Лагани он побывал в действующем хуруле, а затем в более вместительном молельном зале нового здания хурула (официально еще не открытого) даровал верующим наставления и возглавил молебен для студентов и школьников. Также высокий буддийский учитель посетил хурул «Галсан» в селе Джалыково, который 25 лет назад был открыт и освящен Его Святейшеством Далай-ламой ХIV.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил Лаганский районНа въезде в Лаганский район Кунделинга Ринпоче ХIII и сопровождающих его лиц встречали первый заместитель главы администрации РМО Юрий Когаев и настоятель Лаганского хурула «Дарделинг» Лобсанг Зунду. Жители района встретили гостей почтительными ритуалами,, угостили их чаем с борцоками. После этого в администрации районного муниципального образования гостей принял глава района Андрей Манджиев. Между ним и досточтимым Кунделингом Ринпоче состоялась оживленная беседа (переводил их монах Санал Мукубенов). Андрей Кекшинович рассказал высокому гостю о социально-экономическом положении и культурной жизни района. В свою очередь Кунделинг Тацак Ринпоче, уже не первый раз посещающий Лаганский район, пожелал его жителям продолжать дело возрождения буддизма и не терять свой родной язык, развивать национальную культуру.

Затем высокий буддийский учитель отправился в хурульный комплекс Лагани, включающий в себя действующий хурул, открытый в 1995 году, ступу Просветления и новый хурул, открытие которого намечено осенью этого года. Место под строительство первого хурула в 1992 году освятил Его Святейшество Далай-лама ХIV во время своего второго визита в Калмыкию. Тогда духовный лидер буддистов преподнес в дар будущему хурулу (открытому через три года) тханку с изображением Будды Шакьямуни и полное собрание священного писания Будды «Ганджур» - 108 томов. Его Святейшество также оставил на память гипсовые отпечатки своих ладоней, которые являются реликвией Лаганского хурула.

Для всех буддистов Калмыкии открытие 27 мая 1995 года хурула «Лагань-Дадерлинг-монастырь» имело огромное значение. Это был первый в республике в буддийский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами буддийской веры. До этого в республике открывались молельные дома, под которые переделывались обычные жилые помещения, заброшенные здания. Поэтому понятно ликование буддийской общественности по поводу открытия Лаганского хурула. Тогда он казался таким большим и просторным, настоящим чудом, сотворенным руками людей. Этот хурул и сейчас выглядит величественным, но теперь недалеко от него появился более крупный хурул с большим молельным залом. В сочетании со ступой Просветления они создают не только единый буддийский комплекс, но и прекрасный архитектурный ансамбль, который могут посещать и туристы из разных регионов России и из-за границы.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил Лаганский районНапомним, что на открытие первого в новейшей истории «канонического» хурула Калмыкии 27 мая 1995 года приехали не только уроженцы Лаганского района, но и гости из Монголии, Бурятии, Астраханской области. Это было большое событие, принять участие в котором изъявили многие буддисты России.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посещал этот хурул и в прошлые приезды, и теперь он вновь побывал в нем, чтобы поклониться изображению Будды. После проведенного здесь обряда он впервые посетил новый храм, построенный в этом году. Высокий буддийский учитель выразил свое удовлетворение и радость от увиденного, новое здание хурула ему очень понравилось.

Молельный зал в новом храме занимает площадь в 504 квадратных метра, и соответственно вмещает в три раза больше прихожан, чем зал в ныне действующем хуруле. Помещение нового хурула оснащено современным типом отопления по периметру и теплым полом. Предусмотрены и комнаты для индивидуального приема верующих.

В молельном зале установлена пятиметровая статуи Будды Шакьямуни, которая была изготовлена в городе Астрахани. Рядом с главным культовым изваянием, у которого находится алтарь, расположились полутораметровые статуи Зеленой Тары (Ноган Дярке) и Дже Цонкапы (Зунква гегян).

В этом просторном молельном зале с высоким колоннами, собравшем в этот день много верующих и молодежи, Его Преосвященство, восседая на высоком троне, даровал присутствующим ценные наставления, провел с монахами Центрального хурула Калмыкии и Лаганского хурула большой молебен для студентов и школьников.

После этого досточтимый Кунделинг Ринпоче отправился в село Джалыково Лаганского района, чтобы даровать там учение местным верующим. По дороге его пригласили посмотреть цветение лотосов – священных для буддистов цветов. Это уникальное место в республике, так как нигде больше на ее территории лотос не произрастает. На смотровой площадке высокого гостя познакомили с Валерием Улюмджиевым, жителем села Джалыково, который приложил много усилий, чтобы здесь росли лотосы.

Эта история началась в 1990-х годах. Валерий Улюмджиев с юного возраста мечтал вырастить в сельском пруду цветы лотосов, но на протяжении ряда лет все попытки были тщетны. Однако, он не собирался сдаваться, ему помогали дети и внуки, и в 2011 году у него все получилось – цветки священного для калмыков лотоса проросли. С тех пор здесь каждый сезон красивые лотосы (бадм цецг, по-калмыцки) радуют глаз посетителей, которых становится все больше и больше.

Трудность посадки лотоса заключается в том, что он растет только на проточной воде, совершенно не терпит стоячей. Местность Джалыково теперь считается третьим в России местом, где растут лотосы, - после Дальнего Востока и дельты Волги, расположенной рядом с Калмыкией и куда устремлялись наши туристы, чтобы только глянуть на «живые лотосы».

А теперь правительство Республики Калмыкия даже учредило Фестиваль лотосов, который будет ежегодным. Первый такой праздник в честь любимого народом цветка состоялся недавно, 5 августа, в селе Джалыково. В начале этого фестиваля Валерий Улюмджиев был удостоен звания Почетного гражданина Лаганского района – «за значительный вклад в развитие внутреннего туризма». «Я сажал лотосы не ради награды, а для всех вас, чтобы вы восхищались этим прекрасным цветком», – сказал Валерий Улюмджиев на открытии праздника.

Полюбовавшись цветением лотосов, досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче затем был приглашен в Джалыковский хурул «Галсан», где он провел обряд. По сути, это молельный дом, который был построен к визиту Его Святейшества Далай-ламы в 1992 году. Как мы говорили выше, тогда Далай-лама ХIV освятил место под строительство Лаганского хурула, а также этот молельный дом, назвав его «Галсаном», с тех пор он считается хурулом. Это уже историческое место, так как здесь читал молитву духовный лидер буддистов мира.

d183С 1994 по 1998 год в хуруле «Галсан» служил Улан-лама. В настоящее время здесь два раза в месяц ведут службы монахи Лаганского хурула. Но всех желающих послушать учение высокого буддийского учителя Кунделинга Ринпоче хурул «Галсан» не вместил бы, поэтому его встреча с верующими состоялась в Джалыковском сельском Доме культуры.

Среди сопровождавших Кунделинга Ринпоче в поездке в Лаганский район был монах и бывший администратор Центрального хурула Калмыкии ген Нгаванг Лодой. Он был первым настоятелем Лаганского хурула. Благодаря его деятельности возрождение буддизма в районе шло достаточно быстро. При его участии во дворе хурула была сооружена ступа Просветления. Это потом уже на месте родовых сел, откуда калмыки были высланы в декабре 1943 года, стали возводиться ступы (субурганы). Сегодня в степях Калмыкии их большое количество, и субурганы у нас продолжают появляться. Например, недавно Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в открытии ступ в Кетченерах и Улан-Эрге.

В настоящее время настоятелем Лаганского хурула является Лобсанг Зунду (Виталий Манкиров). Он учился в университете-монастыре Дрепунг Гоманг в Индии и считался одним из лучших его учеников. По возвращении на малую родину Виталий был определен настоятелем Лаганского хурула. Это было решением Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, оценившего возможности молодого монаха. Сейчас Лобсанг Зунду достойно продолжает дело, начатое Нгаванг Лодоем, тибетцем, уже много лет активно работающим в Калмыкии. Вместе с настоятелем Лобсангом Зунду в Лаганском хуруле сейчас служит ген Джамба Гьятсо, еще один тибетский монах из Индии.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag