Досточтимый Кунделинг Ринпоче ХIII прибыл в Калмыкию

22 августа в Калмыкию с пастырским визитом прибыл известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче ХIII. В аэропорту Элисты его встречали священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители общественности и верующие республики.

img_5618В аэропорту в зале для гостей досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче провел пресс-конференцию, ответил на вопросы представителей средств массовой информации республики. Напомним, что ранее степную Калмыкию он посещал несколько раз, а нынешний его визит станет самым продолжительным, так как досточтимый Кунделинг Ринпоче не только дарует верующим в Элисте и районах учения, посвящения и наставления, но и проведет в лагере отдыха «Сайгачонок» девятидневный строгий ретрит, который будет проводиться по тантрической практике – для тех, кто желает следовать тантре Ямантаки. Отвечая на вопрос, как зародилась идея организовать в Калмыкии такой ретрит, высокий буддийский учитель ответил, что во время его прошлогоднего пребывания здесь к нему обратился с просьбой об этом от имени верующих республики министр культуры и туризма РК, многолетний помощник Шаджин-ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков. Дело в том, что многие верующие получили посвящение божеству Ямантаки, а полный комментарий по нему – еще нет. Тогда и было решено организовать многодневный строгий ретрит в 2017 году, в следующий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче. По его словам, это будет первый в России ретрит, в ходе которого верующие получат полный комментарий по практике Ямантаки. Для участия в нем заявки уже подали многие верующие из разных регионов страны. А в Бурятии, где Кунделинг Ринпоче был недавно, с 10 по 13 августа, местные буддисты выразили желание, чтобы он к ним в другой раз прибыл с более длительным визитом, чем сейчас, и провел такой же многодневный ретрит, как в Калмыкии.

img_5637В ходе предстоящего с 30 августа по 8 сентября ретрита в лагере «Сайгачонок» будут проводиться практики приближения и приведения в готовность к настоящей тантрической практике. «Во время практики приближения начитывают множество мантр, в данном случае посвященных Ямантаке, медитируют на коренные мантры этого божества, от которого верующие получили благословение. И тем самым мы приближаемся к состоянию этого божества», - сказал досточтимый Кунделинг Ринпоче.

По просьбе журналистов, высокий духовный наставник вкратце рассказал об истории его кармической связи с ойрат-калмыцким народом. Как известно, во время своего первого визита в Республику Калмыкия в 2012 году Кунделинг Ринпоче сказал о том, что ощущает сильные кармические связи с нашим народом. Это теплое отношение молодого буддийского учителя к калмыкам не случайно.

Во времена Далай-ламы Пятого нынешний Кунделинг Ринпоче имел воплощение регента Его Святейшества. По приглашению ойратских правителей регент Далай-ламы V в течение семи лет пребывал на территории Джунгарского ханства. И когда началась война между монголами и ойратами, он способствовал примирению враждующих сторон.

img_5635«Если в этой связи взять мое нынешнее воплощение, то я являюсь монахом Дрепунг-Гоманга, а с этим древним монастырем калмыки всегда имели тесные отношения. Поэтому меня тянет в вашу степную республику, и я рад вновь быть на этой гостеприимной земле», - сказал досточтимый Кунделинг Ринпоче.

Как мы сообщали, в ходе нынешнего визита, кроме ретрита в Целинном районе и учений в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», досточтимый Кунделинг Ринпоче проведет встречи с верующими в Лагани, поселке Хомутниковский Ики-Бурульского района, Малых Дербетах, Яшкуле.

Поскольку через несколько дней наступит новый учебный год, в обширной программе визита Кунделинга Ринпоче Тринадцатого немало времени будет уделено молебнам для студентов и школьников. А 26 августа, с 14 до 16 часов, в Центральном хуруле высокий учитель дарует для студентов и школьников дарует благословение Белого Манджушри. На пресс-конференции досточтимый Кунделинг Ринпоче отметил, что это благословение является махаянской практикой. Будда Манджушри олицетворяет мудрость, является символом ума всех Будд.

Одним из его проявлений является Белый Манджушри. К Белому Манджушри обращаются за помощью в быстром усвоении знаний, развитии памяти, остроумия и способности красноречиво излагать свои мысли. Чтение мантры Будды мудрости создает благие кармические отпечатки, благодаря которым можно вновь обрести человеческое рождение и встретиться с учением Будды.

img_5644Досточтимый Кунделинг Ринпоче отметил, что перед получением благословения Белого Манджушри необходимо породить в себе благую мотивацию. Для этого следует поразмышлять о важности принятия прибежища в Трех Драгоценностях – Будде, Дхарме, Сангхе, взращивания в себе состояния бодхичитты, пробудить в себе веру в божество мудрости Манджушри, которое может помочь человеку в приобретении нужных качеств для хорошей учебы. Буддийский учитель подчеркнул, что так как в этой тантре большое внимание уделяется внешнему поведению, то тем, кто желает получить благословение Белого Манджушри, рекомендуется в этот день не употреблять мясную пищу.

Завершая пресс-конференцию, досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче, выразил свою радость по поводу очередного приезда в Калмыкию и горячо поприветствовал весь калмыцкий народ и буддистов республики.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag