В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде»

Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 “кюрде” (молитвенных барабанов), и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

 В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде» Неоценимую помощь цаганаманской буддийской общине постоянно оказывает бывший администратор Центрального хурула Калмыкии ген Нгаванг Лодой.

И в этот раз он не остался в стороне: консультировал по всем вопросам, давал советы по реконструкции. Священнослужители главного хурула Калмыкии, верующие района жертвуют средства на процедуру обновления молитвенных барабанов. К слову, существенную спонсорскую помощь оказали уроженцы Юстинского района Олег Босхомджиев и Санчир Горяев. Финансово помогли и коллективы гимназии, местного управления Пенсионного фонда России, отделений Фонда социального страхования, казначейства, Сбербанка России, редакции местной газеты и другие.

К примеру, 35 тысяч рублей были использованы для распечатки молитвенных текстов в типографии, подготовку и их укладку. Сегодня эта часть работы завершена, молитвы для кюрде находятся в Центральном хуруле и в ближайшее время будут доставлены в Цаган Аман. На благотворительные средства также приобрели фанеру, краски. Из этих денег оплатили художественное оформление священных барабанов. Работа по подготовке внутренней части кюрде к укладке текстов завершается.

Кюрде представляют собой цилиндрические барабаны с металлическим стержнем внутри, вокруг которого находятся священные тексты с молитвами. Барабаны наполнены несметным числом текстов, которые можно «растянуть» на километры. Один оборот кюрде приравнивается к многократному прочтению молитв. Люди, вращая барабан, накапливают духовные заслуги, очищаются от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных духов.

По материалу сайта: http://riakalm.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag