Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский дом

Франкфурт, Германия. 14 сентября в конференц-центре «Ярхундертхалле», где прошел симпозиум «Западная наука и буддийские воззрения», ведущий Герт Скобель объявил, что они хотели бы в начале встречи отдать дань памяти немецкому физику и философу Карлу Фридриху фон Вайцзеккеру, который умер десять лет тому назад. Его сын, Эрнст Ульрих Вайцзеккер, биолог и со-президент аналитического центра «Римский клуб» тоже приехал на конференцию.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский домОткрывая встречу, Его Святейшество Далай-лама заметил, что для него огромная честь сидеть рядом с сыном своего учителя фон Вайцзеккера и своим стародавним другом Вольфом Зингером – так чудесно вновь оказаться всем вместе. Он добавил, что называет Дэвида Бома и Карла Фридриха фон Вайцзеккера своими наставниками по квантовой физике, но они не раз беседовали и на другие, самые разнообразные темы.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер сказал, что его отец был бы счастлив, знай он, с какой теплотой его вспоминает Далай-лама. Он рассказал, что недавно в «Римском клубе» как раз обсуждали необходимость новой системы образования, учитывающей и краткосрочные, и долгосрочные цели, а также требования рынка и государства.

В своем докладе под названием «Новости западной науки» Вольф Зингер заметил, что люди могут быть как альтруистичными, так и очень жестокими. Поскольку у нас есть язык, мы можем общаться. По его мнению, мы сами несем полную ответственность за свою жизнь и за нашу планету.

Герт Скобель сделал доклад «Обзор нравственного вклада в западном обществе», в котором рассмотрел Будду в историческом контексте. Он сравнил западный подход, с его тенденцией смотреть на мир с точки зрения личного «я», и восточный, где упор делается на восприятии от третьего лица. Он сказал также о значении и уместности светской этики.

Разъясняя положения своего доклада «Нейронаука и осознанность», Бритта Холзель упомянула о проснувшемся недавно колоссальном интересе к осознанности, особенно в свете снижения стресса, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, лечения боли, а также развития сострадания и повышения общего благополучия. Она упомянула о роли осознанности в управлении вниманием, эмоциями, а также для лучшего понимания себя и управления своим поведением.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский домГеше Лобсанг Тензин Неги рассказал о «Программе тренировки сострадания на когнитивной основе» и «Программе социального, нравственного и эмоционального развития», заметив, что во всем мире гигантскими шагами идет материальный прогресс, и нам очень не хватает подобных успехов в продвижении человеческого счастья и благополучия. Он сослался на Всемирный доклад о счастье, публикуемый ООН, и рассказал о своей работе в университете «Эмори», отправной точкой которой стала книга Гоулмана и Сенге «Тройной фокус», а также труды Его Святейшества «Этика для нового тысячелетия» и «Больше, чем религия: этика для всего мира». Геше Лобсанг сказал, что они разрабатывают учебные программы, способствующие социальному, эмоциональному и нравственному обучению, и ключевая роль отведена разработке семинаров для подготовки преподавателей.

«Я был бесконечно счастлив услышать ваши доклады о проделанной работе, – произнес Его Святейшество. – Они напомнили мне о том, что все вещи происходят благодаря другим факторам и ничто не существует независимо.

Современное образование не дает адекватного развития уму. Его необходимо дополнять. В общем и целом, люди с большей готовностью прислушиваются к утверждениям, подкрепленным данными научных исследований. Я убежден, что учебные программы по развитию нравственности тоже должны опираться на научные изыскания, а также на общий для всех опыт и здравый смысл. По сути, можно сказать, что нравственные поступки приносят счастье, а безнравственные порождают боль и страдания. Поэтому так важно вводить учебные программы для развития душевной теплоты, зная, что она способствует хорошему физическому самочувствию и благополучию, личному и семейному счастью, а также построению более счастливого общества».

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский домЗатем Далай-лама и Вольф Зингер обсудили научные воззрения начала 20-го века, когда считалось, будто ум – не что иное, как продукт мозговой деятельности. К концу прошлого столетия многие ученые пришли к выводу, что некоторые виды умственной активности вызывают измеримые изменения в мозге. Зингер ответил, что большинство ученых сегодня полагают, что ум – это эмергентное свойство мозга, но некоторые обратные функции, возможно, пока недооцениваются.

Его Святейшество спросил, существует ли, по мнению Зингера, мозг в момент зачатия, и тот ответил, что в этот момент мозг существует лишь потенциально. Его Святейшество не отступал и спросил, можем ли мы, на элементарном уровне, утверждать, что частицы, из которых состоит мозг, и частицы, формирующие камни и растения, одни и те же. Зингер ответил, что материя одна и та же, однако организована она по-разному.

Снова подняв вопрос, который он уже не раз задавал другим, Его Святейшество полюбопытствовал, если совершенный сперматозоид и совершенная яйцеклетка встретятся в идеальных условиях, означает ли это стопроцентное зачатие. Получив отрицательный ответ, Его Святейшество спросил, какой же еще фактор может участвовать в зачатии. Зингер ответил, что сперматозоид – живое существо, однако согласился, что у него нет сознания.

Одна из зрительниц пожаловалась, что их беседа, как кажется, в основном сосредоточена на мозге, и обходит стороной сердце. Его Святейшество заметил, что сердце управляется мозгом. Он задал вопрос: что управляет альтруизмом и любовью, которые мы соотносим с сердцем, и Зингер ответил: «Мозг!»

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский домКак бы там ни было, в завершение Далай-лама сказал, что во многих проблемах, одолевающих сегодня человечество, виновато отсутствие заботы о благополучии других, и его не развить техническими средствами, здесь помогут лишь «перемены сердца».

После обеда Его Святейшество отправился в новый Тибетский дом, где его встречали учредитель Дагьяб Ринпоче и мэр Франкфурта Уве Бекер. Его Святейшество перерезал ленточку, зажег традиционный светильник и прочел строфы освящения в знак торжественного открытия.

Мэр Бекер поприветствовал Его Святейшество и представил его собравшимся здесь журналистам.

«Мир становится все теснее, – сказал Его Святейшество. – И причиной тому техническое развитие. Поэтому так важно знать культуру различных народов. Немцы, которых интересовал Тибет, приехали в Лхасу еще до начала Второй мировой войны.

После войны, новый народ восстал из пепла и руин, и меня всегда поражало, что мои немецкие друзья не таят обиды за произошедшее с их страной.

С поры моего первого визита в Европу в 1973 году я приезжал во Франкфурт несколько раз и частенько делаю пересадку в вашем аэропорту по пути в другие страны. Я очень рад, что здесь основали немецкий Тибетский дом. Наше богатейшее наследие включает в себя и традицию монастыря-университета Наланда, с ее упором на логике и понимании устройства ума и эмоций, которую тибетцы сберегли в целости и сохранности. Я очень надеюсь, что Тибетский дом станет центром обучения, где люди смогут знакомиться с этими предметами академически».

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил Тибетский домНа вопрос о его отношении к миграционному кризису, охватившему Европу, Далай-лама выразил восхищение усилиями Германии в деле помощи другим. Он сказал, что нынешние беженцы похожи на тибетцев, которые не теряют надежды однажды вернуться домой. В свете этого, им необходимо предоставить убежище, а их детям возможность получить образование. Однако долгосрочной целью должно стать возвращение на родину, когда там наконец воцарится мир.

Далай-лама согласился с другим журналистом, который посетовал, что на первое место выходят экономические соображения, а не возмущение нарушениями прав человека в Тибете. Его Святейшество ответил, что у него нет претензий к китайскому народу, однако он не согласен с политикой сторонников жесткой линии в руководстве Китая.

Подняли вопрос о недостойном сексуальном поведении в некоторых буддийских организациях, и Его Святейшество ответил, что лично знаком с Согьялом Ринпоче, которого недавно обвинили в подобных грехах, и признал право его учеников откровенно высказывать свое мнение. Он сказал, что уважение к духовному учителю крайне важно, однако в сочинении «Этапы пути к пробуждению» есть такая цитата из винаи: «Если пояснения учителя согласуется с благой практикой, внимательно слушай и следуй им. Если нет – не следуй им. Если совет учителя противоречит Дхарме, возражай».

Обращаясь непосредственно к собравшимся журналистам, Его Святейшество призвал их продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию. Он сказал, что они должны не только сообщать о сенсационных отрицательных событиях, но и рассказывать о хороших новостях, например, о данных научных исследований, подтверждающих милосердную основополагающую природу человека, а иначе люди будут думать прямо противоположное. Он попросил их рассказывать людям, что человечество не обречено, и если мы усердно потрудимся сегодня, то завтра мир станет более счастливым и спокойным.

На следующий день Его Святейшество улетел из Франкфурта на Сицилию на юге Италии.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag