Главная Новости Контакты

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики

РИГА, 23 сентября – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на материальные аспекты.

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этикиДалай-лама 23-25 сентября в Риге проводит встречи и беседы для буддистов и интересующихся этой религией из стран Балтии и России. В программе встреч, в частности, комментарии к трудам выдающихся буддийских мыслителей и диалоги об актуальных проблемах с известным российским рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым и другими деятелями культуры. Во встречах в большом рижском зале “Сконто” участвуют около 4 тысяч человек из десятков стран мира.

“Наша образовательная система, ориентированная больше на материальное развитие, не поможет нам трансформировать наше сознание, избавиться от гнева и других негативных эмоций… Сегодня в школьной программе нет уроков нравственности, любви, сострадания. Мы не можем опираться только на религиозное учение, потому что в мире более 1 миллиарда вообще не верующих людей. И если мы хотим охватить все 7 миллиардов жителей планеты, нам нужна такая система обучения, в которой преподавалась бы светская этика”, — сказал Далай-лама.

Буддийские ученые, по его словам, сегодня работают над созданием вузовской программы по светской этике. “Мы сотрудничаем в этом вопросе с университетом Эмори в США, разрабатываем проект учебной программы для преподавания светской этики в светских вузах”, — уточнил духовный лидер.

Он полагает, что содержание нового предмета поможет изучающим его осознать единство всего человечества, развивать сострадание, любовь, уважение друг к другу и жить в мире. При этом Далай-лама призвал уважать все религии, которые учат любви и состраданию, хранить веру предков.

“Я” и кванты

Далай-лама советует трансформировать негативные эмоции, опираясь на критическое мышление. По его словам, в основе всех отрицательных эмоций лежит неведение — привязанность к себе, к своему “я” как существующему самостоятельно и независимо. От этого появляется разделение мира на “своих” и “чужих”, разделение людей на “моих друзей” и “моих врагов”. В то время как, согласно буддийскому учению, никакого независимого “я” не существует.

“Это не означает, что мы должны придерживаться нигилистических воззрений. “Я” — это обозначение, налагаемое на психофизические совокупности (тело и ум)”, — добавил буддийский духовный лидер.

“Специалисты в области квантовой физики, с которыми я много общаюсь, утверждают, что нет ничего объективно существующего. Такого же воззрения придерживалась и древняя буддийская школа читтаматра. Она говорит, что все вещи – лишь проекция ума. Синий цвет и восприятие синего возникают одновременно. И квантовая физика говорит: если есть наблюдатель, будет и наблюдаемый объект. В буддийских текстах объясняется многое, связанное с сознанием, и эти знания могут быть полезны современным специалистам”, — убежден Далай-лама.

Буддийский лидер отметил, что 30 лет встречается с учеными из ряда стран мира, а в августе этого года в Дели состоялась первая совместная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих специалистов в области работы мозга из России.

Корнем “всеведения” и “пробуждения” Далай-лама считает сострадание. Прежде всего, по его мнению, необходимо усмирить свой ум. “Нужно тренировать свой поток ума, и тренировка должна включать нравственное поведение, сосредоточение и мудрость”, — отметил буддийский наставник.

Смиренный Лама

Далай-лама напомнил, что в 2011 году сложил с себя все политические полномочия. Таким образом он положил конец многовековой практике, когда Далай-ламы сочетали духовную и светскую власть.

“Мне показалось, что это не слишком хорошо, когда лама является и духовным, и светским лидером. Лама должен быть в первую очередь ученым и духовно опытным человеком, очень смиренным”, — сказал религиозный деятель.

Разъясняя труд “Краткий ламрим” (”этапы пути”) особо почитаемого тибетского мыслителя Чже Цонкапы о последовательности пути к пробуждению, Далай-лама отметил важность уважительного отношения ко всем людям, независимо от их социального положения. “Вы должны подавать просящим подаяние нищим, помогать инвалидам и старикам, проявляя уважение”, — сказал буддийский наставник.

Он призвал всех людей заботиться друг о друге. “В современном мире наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными… Создающий сегодня причины для страдания будет страдать в будущем”, — констатировал Далай-лама, неоднократно называвший себя социалистом.

Далай-лама XIV

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — “Океан-учитель”) воплощением Авалокитешвары — будды сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тензин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940 году — возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама в 1959 году переселился в Индию. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. Там же обосновалось “тибетское правительство в изгнании”. За просветительскую деятельность в разных странах и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама был несколько раз с краткосрочными поездками, последняя была однодневной в 2004 году в Калмыкию. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того как весной 2011 года Далай-лама сложил с себя политические полномочия главы “тибетского правительства в изгнании”, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

РИА “Новости”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag