Главная Новости Контакты

Далай-лама прочел публичную лекцию о мире на земле и дружбе народов в Таормине

Таормина, Сицилия, Италия – На короткой пресс-конференции в отеле утром 16 сентября Его Святейшество Далай-лама первым делом сказал журналистам, как он счастлив снова побывать в Италии и навестить Сицилию по приглашению своего друга Ренато Аккоринти.

Далай-лама прочел публичную лекцию о мире на земле и дружбе народов в Таормине«Я самый обычный человек, и помнить, что мы все просто люди, очень важно, ведь зачастую, вместо этого мы делаем упор на второстепенных различиях между нами, что прямиком ведет к разногласиям и конфликтам. В этой части Европы очень много беженцев. Эти люди немало пережили, поэтому чудесно, что вы приняли их в своей стране и протянули им руку помощи. Но точно так же, как мы, тибетцы, стремимся в конце концов вернуться в Тибет, и нынешние беженцы мечтают о возвращении домой, когда на их родной земле воцарятся мир и безопасность. Поэтому прекрасно, если вы предоставите им убежище, образование и профессиональную подготовку их детям, чтобы они могли заново устроить свою жизнь, когда они вернутся домой в родную страну.

Я считаю себя в ответе за продвижение идеи о единстве всего человечества, ведь это поможет создать более счастливое общество, а также стараюсь способствовать продвижению межрелигиозной гармонии. И я считаю, что вы, журналисты, тоже должны рассказывать людям об идеях, которые ведут к добрым переменам».

Отвечая на вопросы журналистов, Его Святейшество говорил о необходимости реформы современного образования, которое вращается в основном вокруг материальных целей, пренебрегая внутренними ценностями. Он подчеркнул, как важны для нас душевная теплота и сострадание. Его Святейшество еще раз повторил, что восхищается духом Европейского Союза, благодаря которому в Европе уже несколько десятилетий процветает мир. Он сказал также, что тибетцы не ищут независимости и ведут ненасильственную борьбу за свою страну, и эти идеи привлекают значительную международную поддержку.

«Мы, тибетцы, древний народ. У нас есть собственный язык, культура и образ жизни. Мы на протяжении более тысячи лет хранили наше буддийское наследие, восходящее к традиции монастыря-университета Наланды. Кроме знаний об устройстве ума и эмоций, мы сберегли подход к образованию, в котором основной упор делается на логике. И если мы поделимся этими знаниями с другими, это принесет пользу всему человечеству».

Его Святейшество пояснил, что в 2001 году, когда тибетское сообщество в эмиграции выбрало нового лидера, он наполовину удалился от политических дел, а в 2011 году полностью сложил с себя все политические полномочия. Он также положил конец почти четырехсотлетней традиции, по которой Далай-ламы возглавляли светские дела Тибета. Его Святейшество добавил, что, хотя Индия славилась великими буддийскими учителями, мы не находим упоминаний об официально признанных линиях перерождений.

Далай-лама прочел публичную лекцию о мире на земле и дружбе народов в ТаорминеЗатем Далай-лама отправился в древний греческий театр, где, не испугавшись палящего средиземноморского солнца, собралось около двух с половиной тысяч зрителей. Когда Его Святейшество в сопровождении мэров Катании и Мессины, Элиджио Джардина и Ренато Аккоринти, показался на сцене, поднялась волна радостных рукоплесканий.

Торжественно поприветствовав Его Святейшество на Сицилии еще раз, господин Аккоринти поделился, с каким воодушевлением воплощал свою мечту увидеть Далай-ламу в Мессине и Таормине в жизнь. Он рассказал, как в 1996 году виделся с Его Святейшеством в Палермо; он тогда не мог попасть в зал, пока Далай-лама не взял его за руку и не провел за собой. Именно там господин Аккоринти пригласил Его Святейшество в Мессину. Один из журналистов услыхал их разговор краем уха и распространил слухи, будто мэр Мессины пригласил Далай-ламу в свой город. Однако в ту пору у него и мыслей не было становиться мэром, но судьба распорядилась иначе, и сегодня он оказался на этом посту.

Два мэра вручили Его Святейшеству высшую городскую награду Мессины в знак признательности за его труд ради мира и солидарности и приверженность идее диалога, после чего Его Святейшество начал свое обращение.

«Братья и сестры, для меня большая честь получить награду Мессины и я бесконечно рад быть здесь и побеседовать с вами. Это овеянное древностью место напомнило мне об Индской долине, где некогда процветал монастырь-университет Наланда. Среди цивилизаций древнего мира, именно индская, как кажется, подарила миру наибольшее число великих мыслителей и философов. Наставления Будды о взаимозависимом возникновении, которые показывают, что ничто не существует само по себе и все явления зависят от других факторов, перекликаются с идеями современной квантовой физики, отрицающими объективное существование вещей.

«Сегодня, несмотря на колоссальное материальное развитие, и простые люди и политические лидеры переживают эмоциональный кризис. Буддийская литература учит нас, как укрощать свои разрушительные эмоции, однако эти знания не имеют никакого отношения к религии как таковой. Поэтому наставления древних индийских мыслителей об устройстве ума и эмоций бесконечно важны и актуальны в современном мире.

Я всегда выступаю перед другими людьми просто как человек – не как тибетец, буддист или Его Святейшество Далай-лама. Я появился на свет тем же путем, что и другие, и однажды, как и все, умру, поэтому я делаю упор на том, что мы все одинаковые люди. Эмоционально, ментально и физически мы все одинаковы. Нас всех порой одолевают печаль, страх и подозрительность. И именно поэтому мой личный опыт может оказаться полезным и вам.

Глобальная экономика и изменения климата не знают государственных границ. Они учат нас трудиться сообща. Мы с вами здесь наслаждаемся миром и покоем, хоть и под палящими лучами солнца, но в других уголках земли в этот самый миг людей притесняют и убивают, а многие умирают от голода. Невыносимо об этом думать.

Далай-лама прочел публичную лекцию о мире на земле и дружбе народов в ТаорминеВиной многим нашим проблемам чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами, таких как национальность, цвет кожи и вероисповедание. Такой неверный подход ведет к разобщению, и это недопустимо. Необходимо задуматься глубже и осознать единство всего человечества, ведь как люди мы все по сути одинаковы.

Мир во всем мире не построить с опорой на грубую силу. Мир – это состояние ума. Применение насилия провоцирует гнев и еще большее насилие. Гнев и страх нужно ослаблять, предлагая дружбу. И снова я хочу повторить, как восхищаюсь духом Европейского Союза, страны-участницы которого придерживаются целостного взгляда, осознав, что раз мы должны жить бок о бок, то лучше быть друзьями.

Насилие не ведет к осуществлению наших желаний. В конечном итоге, если мы на самом деле хотим мирной жизни, нужно стремиться к полному разоружению на всей планете».

Его Святейшество объяснил, что первое главное обязательство его жизни – продвижение общечеловеческого счастья с опорой на идею единства всего человечества. Во-вторых, он старается способствовать межрелигиозной гармонии, и Индия живое свидетельство тому, что это возможно. Все основные вероисповедания, с их общим посланием любви, терпимости и умения довольствоваться малым, на протяжении веков сосуществуют в Индии в ладу и согласии. По мнению Его Святейшества, поскольку все религии нацелены на мир, большая ошибка навешивать ярлыки мусульманских или буддийских террористов. Он сказал, что, совершив террористический акт, человек перестает быть истинным последователем родной веры. А если, с другой стороны, ваша практика покоится на любви, вы не сможете причинить вред другим.

Когда пришел черед вопросов из зала, первым делом спросили, какой совет Его Святейшество мог бы дать участникам конфликта с Северной Кореей. Он ответил, что обе стороны должны придерживаться более трезвой позиции и не давать воли эмоциям. Если наш ум попал под власть гнева, подозрительности и гордыни, в нем не остается места здравому смыслу.

Один из зрителей попросил рассказать побольше о связи между древними индийскими знаниями и квантовой физикой. Его Святейшество напомнил, что в квантовой физике утверждается, что без наблюдателя нет наблюдаемого объекта. Буддийская школа читтамара (только ум) настаивает на том, что у объектов нет внешнего существования, тогда как последователи школы мадхьямака (срединного пути) считают, что у объектов нет независимого существования.

Далай-лама прочел публичную лекцию о мире на земле и дружбе народов в ТаорминеЕго Святейшество сравнил утверждение Нагарджуны, что цепляние за независимое существование – большая ошибка, с наблюдениями когнитивного психолога Аарона Бека, который сказал ему однажды, что когда мы злимся, то видим объект своего гнева полностью в черных тонах, но на 90 % это лишь игра нашего собственного воображения. Его Святейшество добавил, что слово шуньята, или пустота, в буддийской философии означает, что вещи не существуют независимо. Он сам интересуется этими идеями уже 60 лет, а последние 40 лет всерьез над ними размышляет, и может сказать, исходя из своего личного опыта, что они прекрасно помогают обуздывать разрушительные эмоции.

Его Святейшество также заметил, что из семи миллиардов жителей Земли, один миллиард не питает интереса к духовным материям. А вера остальных, быть может и сильная под сводами церкви, храма или мечети, весьма поверхностна в делах мирских. Таким образом, светская этика помогает вновь утвердиться в важности общечеловеческих ценностей. Его Святейшество подчеркнул, что использует слово «светская» в индийской трактовке, где оно означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Более того, светская этика должна опираться на научные изыскания, которые говорят о том, что человек по природе своей милосерден, общий для всех опыт, например, потребность каждого в любви и нежности, и здравый смысл.

Отвечая на заключительный вопрос о мандалах, схематических изображениях вселенной, которые используют в некоторых буддийских церемониях, Его Святейшество рассказал историю о том, как много лет назад японские буддисты воздвигли гигантскую ступу мира. На открытие пригласили и президента Индии. Выступая на торжественной церемонии, Его Святейшество сказал, что настоящую ступу мира мы можем возвести лишь в собственном сердце.

Поблагодарив зрителей и помахав на прощание рукой, Его Святейшество покинул сцену и сел в машину, которая увезла его в отель. Завтра утром он прочтет публичную лекцию в театре Витторио Эмануэле в Мессине.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag