Досточтимый Геше Лхакдор прибудет в Калмыкию 10 сентября, а перед этим, с 7 по 9 сентября, проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?»

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор в эти дни находится в России по приглашению Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». В Калмыкию он прибудет 10 сентября.

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 11 по 13 сентября (18.30 – 20.00) досточтимый геше Лхакдор прочтет лекции на тему «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)».

 Досточтимый Геше Лхакдор прибудет в Калмыкию 10 сентября, а перед этим, с 7 по 9 сентября, проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?»В Москве в зале «Экспо» Центра «Открытый мир» вечером 3 сентября по просьбе Буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ) досточтимый геше Лхакдор даровал учение на тему «Обзор духовного пути». Затем он отправился в Краснодар, где 4-го числа прочел открытую лекцию «Как трансформировать трудности в духовный путь», а 5-6 сентября проведет семинар «Практические методы развития бодхичитты на основе «Бодхичарья-аватары» и других буддийских текстов».

С 7 по 9 сентября (19.00-21.00) в Москве досточтимый геше Лхакдор проведет семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги и других буддийских текстов. Все три занятия семинара состоятся в зале «Экспо» Центра «Открытый мир» по адресу: ул. Павловская, 18. Вход свободный, но необходима предварительная регистрация.

Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в этом семинаре.

Буддийский учитель, на протяжении шестнадцати лет работавший личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы ХIV, построит свои объяснения на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги и других основополагающих сочинений буддизма. «Уттаратантра» переведена на русский язык по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы и опубликована фондом «Сохраним Тибет» в этом году.

Программа проводится при поддержке буддийского центра «Ганден Тендар Линг», фонда «Дрепунг Гоманг Центр» и центра «Традиции Земли».

«Уттаратантра»

Бодхисаттва Манджушри отмечал, что подлинность учения того или иного буддийского философа можно установить, сверив его слова с тем, что было сказано Нагарджуной и Асангой. Поистине эти два мыслителя заложили фундамент всего здания махаяны. И не случайно Его Святейшество Далай-лама XIV рекомендовал в первую очередь перевести на русский язык именно их труды.

Данное произведение входит в так называемое «Пятикнижие Майтреи», включающее пять трактатов: «Махаяна-сутра-аламкара», «Абхисамая-аламкара», «Мадхьянта-вибхага», «Дхарма-дхармата-вибхага» и «Уттаратантра»(также именуемая «Ратнаготравибхага»).

«Уттаратантра» с комментарием Асанги – главный и наиболее ранний (ок. IV в.) трактат о татхагатагарбхе – «природе Будды». В тибетской традиции говорится, что грядущий Будда Майтрея поведал его Асанге на небе Тушита. Вернувшись на Землю, Асанга записал текст и составил комментарий к нему.

Этот трактат послужил основой многих доктрин так называемого «Третьего поворота Колеса Учения» Будды, связанного с философией школы виджнянавада (йогачара), хотя, по мнению философов школы гелуг, он написан с позиций мадхьямака-прасангики. Существует уже девять переводов «Уттаратантры» на английский язык (первый сделан нашим соотечественником Е. Обермиллером), но на русский язык это сложное произведение переводится впервые.

О геше Лхакдоре

 Досточтимый Геше Лхакдор прибудет в Калмыкию 10 сентября, а перед этим, с 7 по 9 сентября, проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?»Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, чей голос хорошо известен тем, кто посещал учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в изгнание в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он - советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый. «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

(По материалам сайта savetibet. ru)

Досточтимый Геше Лхакдор

Программа визита в Республику Калмыкия

10–14 сентября 2017 г.

Дата

Время

Мероприятие

Место проведения

11 сентября

понедельник

18:30 – 20:00

Лекция «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)».

Центральный хурул

12 сентября

вторник

18:30 – 20:00

Лекция «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)» (продолжение).

13 сентября

среда

18:30 – 20:00

Лекция «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)» (завершение).

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag