Досточтимый геше Лхакдор вновь прибыл в Калмыкию

10 сентября в Элисту прибыл досточтимый геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, 16 лет работавший личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы. Он находится в России с продолжительным визитом по приглашению Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». В аэропорту высокого гостя встречали священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель», министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков и другие лица.

img_0236Так получилось, что в этот воскресный день после двадцатидневного визита уезжал из республики досточтимый Кунделинг Ринпоче, и два высоких буддийских учителя, хорошо знакомых между собой, встретились за чашкой чая в VIP-зале элистинского аэропорта. Их оставили наедине друг с другом за одним столом, и они оживленно беседовали, затем к ним присоединился еще один тибетец – монах Центрального хурула Калмыкии досточтимый Цоклам. За другим столом сидели, также за чаем, монахи, которые должны были лететь вместе с Кунделингом Ринпоче в Москву. Людей, допущенных в VIP-зал, было достаточно: можно сказать, встречающие высокого гостя одновременно были провожающими другого высокого гостя. Правда, два человека тут держались особняком: проректор Калмыцкого госуниверситета Эльза Мантаевав провожала в Москву гостя республики – крупного ученого, профессора. В ожидании рейса они сидели в стороне, общаясь друг с другом, а затем, когда два выдающихся религиозных деятеля встали, они подошли к ним, чтобы поприветствовать их. Эльза Мантаева побеседовала с геше Лхакдором через переводчика Чагдыра Санджиева, а затем сфотографировалась с высоким гостем.

img_0241До прибытия в Калмыкию, как мы рассказывали на нашем сайте, досточтимый геше Лхакдор побывал в Краснодаре и Москве, где выступил с лекциями и провел семинары по философии и практике буддизма. В нашей республике он будет пребывать до 14 сентября.

В течение трех ближайших дней, с 11-го по 13 сентября по вечерам (18.30 – 20.00) геше Лхакдор будет читать в конференц-зале Центрального хурула лекции по теме: «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)». Это главная программа его визита. Но высокий буддийский учитель в эти же дни, в дневное время, проведет лекции для студентов в Институте калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого госуниверситета, в Калмыцком медицинском колледже имени Т. Хахлыновой, а также встретится с учеными Калмыцкого научного центра Российской академии наук и посетит недавно организованный Центр по развитию калмыцкого языка.

Для студентов КалмГУ досточтимый геше Лхакдор прочтет лекцию об основах буддизма, а для студентов медколледжа – лекцию на тему «Буддизм – наука сострадания и осознанности». Причем каждая из этих лекций будет проводиться три дня подряд, но в разное время.

***

img_0253Досточтимый геше Лхакдор как директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, расположенной в Дхарамсале, приезжает в Калмыкию уже не в первый раз. В 2015 году по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» он принимал участие в мероприятиях, посвященных 10-летнему юбилею главного буддийского храма республики.

Тогда досточтимый геше Лхакдор даровал в течение трех дней (по вечерам) в Центральном хуруле комментарий на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра» (Боевая чакра. Махаянское преобразование мышления). В тот свой визит высокий буддийский учитель посетил Лагань, второй по величине населенный пункт в республике, где выступил с публичной лекцией перед старшим и подрастающим поколениями, рассказав об основах Учения Будды и ответив на многочисленные вопросы.

Находясь в Лагани, геше Лхакдор встретился с настоятелем Лаганского хурула Лобсангом Зунду и другими членами местной монашеской общины. Лобсанг Цунду показал директору крупного научно-исследовательского центра в Дхарамсале здание нового Лаганского хурула, находившегося тогда на стадии строительства. В этом году новый хурул, наконец, был построен, и недавно, в августе, досточтимый Кунделинг Ринпоче, которого сейчас «сменил на посту» в Калмыкии геше Лхакдор, провел в новом здании Лаганского хурула большой молебен. К сожалению, нынешний визит досточтимого геше Лхакдора довольно краток (всего три активных дня), и у него нет возможности вновь посетить Лагань и увидеть возведенный хурул, торжественное открытие которого, кстати, состоится в конце этого месяца, с участием Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

img_0291Во время своего визита в Калмыкию в 2015 году досточтимый геше Лхакдор принял участие в различных юбилейных мероприятиях, посвященных 10-летию «Золотой обители Будды Шакьямуни».

На пленарном заседании международной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада» геше Лхакдор выступил с докладом на тему «Современное состояние буддизма. Буддийский взгляд на систему образования». Работая на этом научном форуме в секции «Буддийские ценности и вопросы образования, воспитания, этики», досточтимый геше Лхакдор представил интересный доклад «Преподавание основ буддийской философии и логики на примере учебных заведений Индии». Затем, участвуя в работе секции «Тибетологические и буддологические исследования: история и современность» он выступил с докладом на тему «Классификация буддийских текстов. Вклад Библиотеки тибетских трудов и архивов в научную текстологию».

А на расширенном заседании Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященном 10-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и 20-летию Калмыцкой и Элистинской епархии» и проходившем в Большом зале Дома Правительства РК, досточтимый геше Лхакдор выступил с докладом «Межрелигиозная гармония».

В тот предыдущий свой визит в нашу республику высокий духовный учитель также посетил элистинскую среднюю общеобразовательную школу №17, где провел встречу с учащимися, даровал наставления.

Нынешний визит досточтимого геше Лхакдора хотя и краток по времени, но тоже достаточно насыщен.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи Басаева


Архив новостей, Новости 10 Сентябрь 2017

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag