Досточтимый геше Лхакдор завершил свою программу в Калмыкии

14 сентября досточтимый геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, завершил программу своего пребывания в Калмыкии и отбыл в Москву. Главными пунктами программы его краткосрочного визита были лекции по буддийской философии, которые высокий духовный учитель читал в течение трех вечеров подряд в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Лекции досточтимого геше Лхакдора на тему «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)» проходили в конференц-зале Центрального хурула и собирали много слушателей. Перед началом лекций каждый раз высокого буддийского учителя встречали с хадаками (церемониальными шарфами), песнопениями и поклонами верующие, в основном женщины, выстроившись живым коридором в фойе у входа в зал и внутри конференц-зала, вплоть до сцены.

Все его лекции проходили живо и увлекательно. Переводил учителя с тибетского на этих встречах с мирянами, как и на других мероприятиях с его участием, Чагдыр Санджиев, заведующий литературно-переводческим отделом Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Хотя уважаемый учитель, замечательный буддийский ученый-философ геше Лхакдор не знает русского языка, он знает другие иностранные языки, и в течение шестнадцати лет работал личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого, сопровождая его в поездках по многим странам мира.

На своих лекциях в Элисте досточтимый геше Лхакдор часто использовал притчи, интересные житейские истории, научные знания, органично включая их в ткань своего устного повествования о буддийском учении. Учитель охотно отвечал на вопросы присутствующих, комментировал по просьбе слушателей те или иные положения буддийской философии, давал наставления по практике.

Так же интересно проходили его встречи с молодежной аудиторией. За три дня досточтимый геше Лхакдор во внеурочное время провел три лекции по основам буддизма для студентов Института восточной и калмыцкой филологии Калмыцкого государственного университета и две лекции на тему «Буддизм – наука сострадания и осознанности» - для студентов Калмыцкого медицинского колледжа имени Тамары Хахлыновой. Выступая перед учащейся молодежью, буддийский духовный наставник, популярно излагая тему, шел на контакт с публикой, просил задавать ему вопросы и сам нередко задавал им вопросы, используя при этом шутки и остроты.

Во время своего кратковременного визита досточтимый геше Лхакдор также посетил Калмыцкий научный центр Российской академии наук (бывший КИГИ РАН) и встретился с сотрудниками недавно организованного Центра по развитию калмыцкого языка. О плодотворной встрече высокого гостя с учеными КНЦ РАН мы уже рассказывали на нашем сайте, а о не менее содержательной встрече с сотрудниками научно-образовательного центра мы расскажем в одной из ближайших информаций сайта, а также в нашей видеорубрике будет представлена видеозапись этого мероприятия, смонтированная оператором Центра по развитию калмыцкого языка.

Кстати, видеозапись первой лекции досточтимого геше Лхакдора в главном буддийском храме Калмыкии, состоявшейся 11 сентября, уже представлена в верхней части нашей видеорубрики. Те, кто не был на этой лекции (как, впрочем, и те, кто был), могут не только ознакомиться с ней, но и внимательно изучить видеозапись, управляя ею (останавливая и пересматривая особенно заинтересовавшие фрагменты).

А здесь и сейчас, в текущей информации, мы представляем видеозапись второй лекции досточтимого геше Лхакдора, прочитанной им 12 сентября. Будет выложена на нашем сайте «Буддизм в Калмыкии» и третья, заключительная, лекция высокого учителя (от 13 сентября). Напомним, что все три элистинские лекции доктора буддийской философии Лхакдора были посвящены теме «Четыре предварительные практики (драгоценное человеческое рождение, непостоянство и смерть, карма, страдания и недостатки сансары)».

Напомним, что два года назад в Центральном хуруле Калмыкии досточтимый геше Лхакдор также даровал учения в течение трех вечеров. Тогда высокий буддийский учитель давал комментарий на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра» (Боевая чакра. Махаянское преобразование мышления).

Нынешний визит в Россию (с посещением Москвы, Краснодара, Элисты) досточтимого геше Лхакдора состоялся по приглашению Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Архив новостей, Новости 14 Сентябрь 2017

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag