Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил районный центр Малые Дербеты

Во время нынешнего пребывания досточтимого Кунделинга Ринпоче в Калмыкии он посетил 25 августа районный центр село Малые Дербеты, где в местном хуруле Гандэн Даргелинг была запланирована программа мероприятий с его участием. На границе района делегацию буддийских священнослужителей встретили глава администрации района Олег Чомподов, глава Малодербетовского СМО Саранг Лиджиев, настоятель хурула ген Пунцог и другие лица.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил районный центр Малые Дербеты Десятки верующих собрались в красивом буддийском храме, чтобы увидеть и получить благословение высокого гостя. Они встречали досточтимого Кунделинга Тацака Ринпоче живым коридором, с хадаками и поклонами. Духовный учитель, приветствуя верующих, прошел внутрь храма и занял в молельном зале высокое месте у алтаря. Небольшой зал хурула быстро заполнился людьми. Здесь состоялся ритуал долгой жизни Белой Тары, а затем во дворе хурула был проведен обряде «Огненная пуджа». Также в хуруле в этот день прошел молебен на успешную учебу для школьников и студентов.

Традиционно на крупные обряды в Малые Дербеты приезжают верующие из соседней Волгоградской области, и этот пятничный день не стал исключением.

Величественный хурул в Малых Дербетах был торжественно открыт более четырех лет назад, 7 апреля 2013 года, и в этом мероприятии тогда приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. На торжество были приглашены все, кто участвовал в возведении храма. В возведение буддийского храма участвовали не только сами малодербетовцы. Приезжали волонтеры из соседних районов и даже городов - Волгограда, Ростова-на-Дону. Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в тот памятный апрельскийц день выразил всем им благодарность, а инициаторам поистине благого дела вручил благодарственные письма. Ими была проделана огромная работа, привлечены немалые средства. Не скупились на пожертвования целые коллективы различных ведомств, министерств и организаций.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил районный центр Малые Дербеты Центральный хурул, который все эти годы оказывал поддержку буддийской общине района, преподнес тогда свой главный дар - статую Будды Шакьямуни. Ее установили в центре алтаря. После этого ламы провели обряд освящения.

Ныне Малодербетовский хурул возглавляет тибетец ген Пунцог, который успешно ведет здесь свою миссию. Благодаря его активным действиям хурул в Дербетах получил полное собрание «Ганджура» - томов, в которых запечатлены учения великого Будды Шакьямуни. Это дар досточтимого Тартанга Тулку Ринпоче из США, которого на учениях Далай-ламы в Индии встретил ген Пунцог и рассказал ему о хуруле в Малых Дербетах. Тартанг Тулку Ринпоче благословил новый храм, передав тома «Ганджура» и сделав подношение, на которое были приобретены для хурула буддийские танки. А остальное прекрасное убранство в молельном зале храма— это результат усилий многих людей района.

Спустя более года после открытия храма, в августе 2014-го, Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче объявил официальное название Малодербетовского хурула - «Гандэн Даргелинг», что в переводе означает «Обитель обширного распространения учения традиции Гандэн».

Это имя, по просьбе Шаджин-ламы, даровал Малодербетовскому храму высокий мастер буддийской практики, учитель многих калмыцких монахов (в том числе самого Тэло Тулку Ринпоче ) досточтимый Лобсанг Тенпа. Несколько лет назад он приезжал в Калмыкию и был очень доволен тем, как здесь возрождаются утраченные традиции буддизма.

Досточтимый Лобсанг Тенпа Ринпоче является Держателем Трона Дрепунг. Он родился в 1938 году в провинции Амдо, что на востоке Тибета. В 1989 году Лобсанг Тенпа Ринпоче был выбран Его Святейшеством Далай-ламой главным настоятелем монастыря-университета Дрепунг-Гоманг. Он много путешествовал по миру, даровал учение в Тибете, России и Монголии, а также в Европе.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче посетил районный центр Малые Дербеты 15 августа 2014 года по приглашению буддийской общины села Малые Дербеты в районный центр также приезжал досточтимый геше-лхарамба Тенпа Пакчо.

Жители Малодербетовского района любят свой прекрасный буддийский храм, построенный с великим вдохновением и радостью, и, как только появляется возможность, стараются оказать ему свою посильную помощь.

До революции 1917 года на территории Малодербетовского улуса находилось несколько буддийских центров, один из них был в Малых Дербетах. Теперь на том месте стоит ступа. Ее тоже возводили всем миром. Тогда же, во время строительства ступы, и зародилась идея восстановить в райцентре хурул.

Ныне это один из самых красивых и крупных хурулов в районах Калмыкии. В декабре 2016 года на территории хурула «Гандэн Даргелинг» были открыты восемь ступ. Церемонию открытия субурганов возглавил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Кстати, наш Верховный лама часто бывает в Малодербетовском хуруле, когда проезжает из Элисты в Волгоград, чтобы оттуда отправиться в Москву, где он ведет свою многогранную работу на посту Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче ранее посещал село Малые Дербеты не раз. В этот свой приезд он впервые увидел здесь восемь ступ, которые он обошел после проведения служб в хуруле.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото Нины Шалдуновой и Дорджи Басаева


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag