Главная Новости Контакты

Калмыцкие паломники перед отправлением на Учения Далай-ламы в Ригу получили наставления от Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче

Вечером 20 сентября от Центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” на пяти автобусах отбыли в Москву около 370 паломников, которые затем вместе с присоединившимися к ним в столице другими паломниками отправились в Ригу на Учения Его Святейшества Далай-ламы (23-25 сентября). А ранее, в воскресенье, 17 сентября, в конференц-зале хурула состоялась встреча наших паломников с Верховным ламой республики, Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

img_0875Всего через Центральный хурул в поездку на учения Его Святейшества оформились 695 человек – это значительно больше, чем перед учениями Далай-ламы в Риге в 2014 и 2016 годах. Сейчас, как и в прошлые разы, многие из записавшихся через наш хурул добирались в столицу Латвии самостоятельно (самолетом, на поезде или на личном транспорте).

В группу Центрального хурула могли записаться жители не только Калмыкии, но и других российских регионов. Как и в 2014 и 2016 годах, здесь оказывали паломникам безвозмездную помощь в следующих вопросах:

1) Приобретение билетов на учения 23–24 сентября и лекцию 25 сентября;

2) Приобретение транспортных билетов по всему пути следования;

3) Содействие в оформлении шенгенской визы для участников группы;

4) Бронирование жилья в Риге.

Те, кто хотел поехать в Ригу самостоятельно, но нуждался в помощи с приобретением билета на учения, также обращались в Центральный хурул. А в конце августа большая группа паломников, как и в прошлом году, получила возможность пользоваться услугами специалистов визового центра «Пони экспресс» посольства Латвии в России непосредственно в нашем хуруле, а не ездить для этого в Москву или соседние города, тратя на это время и средства. Напомним, что за два с небольшим дня здесь обслужили 470 человек, что на 140 человек больше, чем в прошлом году.

 Калмыцкие паломники перед отправлением на Учения Далай-ламы в Ригу получили наставления от Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче На встрече с паломниками в Центральном хуруле, состоявшейся в прошлое воскресенье, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче выразил свою благодарность посольству Латвии в России – за то, что всем участникам нашей группы дали визу в страны Шенгена. Причем 297 человек получили такие визы на полгода, а другие на меньший срок.

В группе паломников от Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – люди из разных республик и городов: Калмыкия, Бурятия, Тыва, Санкт-Петербург, Москва, Таганрог, Салехард, Франция, Испания, США и др.

Поездки паломников на учения Далай-ламы Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» организут ежегодно с 2009 года. В основном это, конечно, поездки в Индию, где учения Его Святейшества проводятся регулярно. А в Риге великий учитель и духовный лидер выступает в эти дни с учениями в третий раз. Кстати, как вы знаете, нынешние учения поначалу были запланированы на месяц позднее – в конце октября. Но в августе Офис Его Святейшества Далай-ламы ХIV с большим сожалением сообщил, что учения Далай-ламы для стран Балтии и России в Риге, запланированные на 24-26 октября, отменены. Эти учения стояли в графике Его Святейшества как часть североамериканского тура, который был отменен, так как, несмотря на хорошее состояние здоровья долгий перелет из Индии в Северную Америку слишком утомителен для Его Святейшества. Врачи посоветовали ему воздержаться от столь дальней поездки.

 Калмыцкие паломники перед отправлением на Учения Далай-ламы в Ригу получили наставления от Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче В связи с этим неожиданным решением у организаторов учений Далай-ламы в Риге возникли форс-мажорные обстоятельства. Об этом рассказал на встрече с паломниками 17 сентября досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, который как Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ является руководителем оргкомитета учений в Риге.

«Наш духовный Учитель Далай-лама Четырнадцатый ведь тоже человек, тем более уже пожилой. Его Святейшеству теперь становится труднее путешествовать на длительные расстояния, - сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. – Он в середине августа должен был отправиться в Ботсвану, страну в Африке. За день до отъезда поездку отменили. Затем сообщили, что отменяются также визиты Его Святейшества в Канаду, США и привязанную к этому туру поездку в Латвию. Сам Его Святейшество, конечно, хотел бы посетить любой континент ради распространения Учения Будды, но с фактором своего состояния здоровья ему уже приходится считаться. Узнав об отмене запланированной на конец октября поездки Далай-ламы в Ригу, я стал переживать за наших паломников, за проведенную организаторами большую подготовительную работу. Ведь мы продали билеты, забронировали гостиницы и так далее. Поэтому вот так сразу все отменить – очень тяжело для организаторов. Некоторые из них даже стали жаловаться мне: это повлечет за собой большие проблемы, убедите, пожалуйста, в этом Его Святейшество. Вот так даже (с улыбкой). Но я же не могу позвонить Его Святейшеству и сказать: «Эй, Далай-лама, давайте оставим все, как было, хорошо?». А если серьезно, я потом все же встретился с Его Святейшеством и попросил его не отменять совсем поездку в Латвию, а перенести ее на сентябрь, когда у Далай-ламы будет тур по Европе. Ведь он не отменил запланированное путешествие по европейским странам. Его Святейшество любезно согласился и предложил провести свои учения для буддистов России и стран Балтии в конце сентября».

Таким образом, было принято окончательное решение о проведении запланированных ранее на конец октября учений Его Святейшества на месяц раньше. Приобретенные паломниками билеты на октябрьскую программу стали действительны для прохода на учения Далай-ламы, которые уже идут в Риге в текущие дни.

 Калмыцкие паломники перед отправлением на Учения Далай-ламы в Ригу получили наставления от Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче В связи с тем, что учения буддийского первосвященника были перенесены на месяц раньше, многие паломники изменили свои планы и приняли участие в рижских учениях, тем более что новые даты захватывают выходные дни, и погода в сентябре все же намного теплее октябрьской. Те же, кто не мог приехать в Ригу в эти дни, получли возможность вернуть билеты до 3 сентября. Некоторые из заранее купивших билеты, не имея возможности ехать на учения в это время, подарили эти билеты близким или знакомым людям, мечтавшим посетить учения Его Святейшества.

Во время воскресной встречи с паломниками в Центральном хуруле досточтимый Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил их за терпение и понимание. Он выразил искреннюю признательность Его Святейшеству Далай-ламе за решение продлить европейский тур, чтобы встретиться с российскими паломниками и даровать учения в соответствии с ранее утвержденной программой.

Его Преосвященство Тэло Тулку Ринпоче также дал паломникам необходимые наставления, заметив, что многие из присутствующих в зале едут на учения Далай-ламы впервые.

«Главная цель паломников - лицезреть и слышать нашего великого духовного Учителя, а не ехать туда ради получения шенгенской визы, - сказал, в частности, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. - Мы живем в мире непостоянства, и для многих эта поездка в Ригу может оказаться единственным шансом встретиться с Его Святейшеством».

В заключение встречи Шаджин-лама пожелал паломникам белой дороги.

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag