Главная Новости Контакты

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван Вырыпаев

25 сентября в зале «Сконто» в Риге состоится программа «Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой». В диалогах с духовным лидером тибетского буддизма примут участие музыкант Борис Гребенщиков, режиссер-документалист Виталий Манский и ведущий программы драматург и режиссер Иван Вырыпаев.

Все участники лично знакомы с Его Святейшеством Далай-ламой, отстаивающим идею «основополагающего единства всего человечества» в противовес менее значимым, «вторичным различиям между людьми» в национальной принадлежности, вероисповедании, уровне образования и доходов. В своей программной книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира» духовный лидер предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий равное уважение ко всем религиям и убеждениям, включая атеистические.

Исследуя тему межрелигиозной гармонии, ставшей одной из главных в его жизни, он называет сострадание тем единым фундаментом, на котором возводятся непохожие друг на друга здания мировых религий. Причину многих трудностей, с которыми человечество продолжает сталкиваться в XXI веке, Далай-лама видит в том, что мы уделяем слишком большое внимание материальным ценностям, забывая о любви, сострадании, терпении и других духовных опорах, которые и служат залогом счастья.

Он настаивает на важности непредвзятого и целостного подхода к решению проблем, как индивидуальных, так и глобальных, и называет вошедшее в привычку деление на «своих» и «чужих» устаревшим. Путь к миру и гармонии на планете, по его словам, начинается с гармонии в собственной душе, достичь которой можно лишь изучая свой собственный внутренний мир, борясь с разрушительными эмоциональными состояниями и взращивая созидательные.

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван ВырыпаевМузыкант и композитор Борис Гребенщиков

неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой. Возглавляемая им группа «Аквариум» дважды завершала Учения духовного лидера для стран Балтии и России «музыкальным подношением» − большим благотворительным концертом для всех участников. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать наставления о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей.

Предваряя музыкальное подношение (в прошлом году оно открывалось песней «Белая лошадь»), Борис Гребенщиков сказал, обращаясь к Далай-ламе: «Это песня о белой лошади, покидающей уют конюшни и отправляющейся на поиски свободы. В точности, как наша душа оставляет уют материального мира и отправляется на поиски просветления, согласно вашим учениям».

Интерес Бориса Гребенщикова к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти». Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван ВырыпаевРежиссер-документалист Виталий Манский

встречался с Его Святейшеством Далaй-ламой в его резиденции в Дхарамсале на севере Индии, где снимался его фильм «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV». Режиссеру была предоставлена редчайшая возможность зафиксировать на пленку обычный день духовного лидера: от начала рабочего дня Далай-ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Именно здесь, в личных покоях Далай-ламы, Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе. Эта беседа стала камертоном к заключительной части документального фильма «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV», когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию, и тема разговора с Далай-ламой о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн, удивительным образом получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Рассказывая о работе над картиной, Виталий Манский отмечал: «Я поставил перед собой задачу открыть Далай-ламу для той аудитории, до сознания которой в будущем сможет достучаться мой фильм. … Каждый человек, который посмотрит эту картину, выйдет из кинозала с пониманием, пусть и частичным, того, что предлагает миру Далай-лама. А я должен отметить, что предлагает он вещи весьма радикальные. Но все очевидное в нынешнем мире делается радикальным образом. Вот он предлагает совершенно очевидные вещи, которые спорят коренным образом с тем, что диктуют миру все современные политики. И в этом смысле фигура Далай-ламы особенно интересна».

Виталий Манский – режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях. В том числе: Серебряный глобус МКФ в Карловых Варах (Чехия); Приз за режиссуру и специальный приз на МКФ «Темные ночи» в Таллине (Эстония); европейский приз новой кинодокументалистики, учреждённый евроканалом SAT; «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля; приз за режиссуру (Локарно); Prix court metrage vision du reel — Nyon (Швейцария); Golden Spire в Сан-Франциско; главный приз МКФ Йихлава (Чехия); Главный приз на МКФ в Вене (Австрия); Уэска (Испания); диплом «Приз Европы»; «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге; приз европейских киноклубов «Дон Кихот»; Премия Российской киноакадемии «Ника».

В диалогах с Его Святейшеством Далай-ламой в Риге примут участие Борис Гребенщиков, Виталий Манский и Иван ВырыпаевИван Вырыпаев (ведущий программы)

встречался с Его Святейшеством Далай-ламой во время работы над картиной «Спасение» (2015 г.), в которой режиссер размышляет о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий.

«Спасение» – это история о путешествии католической монахини в Тибет. Картина рассказывает о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий, о сложностях взаимоотношений людей c постоянно меняющимся миром. «Спасение» – это медитативный roadmovie, психодрама, история о переменчивой реальности и работе человеческого восприятия в ней.

«Для меня это фильм о моей стране, – отмечает Иван Вырыпаев. – Прежде всего о моей стране. Я попытался показать, как выглядит наша главная российская проблема – коммуникации с “другим” миром. И как важно наладить эту коммуникацию, но не потерять себя».

Иван Вырыпаев – театральный драматург, режиссёр, автор оригинальных творческих проектов. С 2013 по 2015 год был художественным руководителем театра «Практика» – театра современной драмы, театра, который отражает актуальные темы и сюжеты и говорит со зрителем на его языке. Пьесы Вырыпаева переведены почти на 30 языков и с успехом идут в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах. Иван Вырыпаев – автор сценария и режиссер фильмов «Эйфория» (конкурс Венецианского кинофестиваля, приз молодежного жюри), «Кислород» (приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую музыку кинофестиваля «Кинотавр») и «Танец Дели» (премьера состоялась на Римском кинофестивале).

Программа «Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой» состоится 25 сентября в 13:00 в зале «Сконто».

Рига, ул. Мелнгайла, 1а (Melngaiļa iela 1a, Rīga)

Программа проходит в рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Подробную информацию можно получить на сайте: lv.dalailama.ru

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag