Главная Новости Контакты

В Лаганском районе откроют ступу Просветления и новый хурул

Об этом говорили 27 сентября в пресс-центре РИА «Калмыкия» на брифинге с заместителем главы Лаганского района Сергеем Когаевым и научным сотрудником Национального музея им. Пальмова Светланой Оконовой. 30 сентября состоится церемония освящения Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче нового буддийского храма, который построен на территории старого хурульного комплекса.

 В Лаганском районе откроют ступу Просветления и новый хурулСтроительство храма началось в 2013 году по инициативе досточтимого Тэло Тулку Ринпче и при содействии общественности Лаганского района и республики. Новый храм вместит в себя до 600 верующих. Внутри здания хурула установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни, содержащая священные тексты.

1 октября Верховный лама Калмыкии также освятит ступу Просветления на месте захоронения хана Дондук-даши – отца Убуши-хана. «Лаганская земля благословенная, потому что местные трепетно относятся к своим корням, истории, культуре народа. Не только калмыцкого, но и тех, которые проживают на его территории», – сказала научный сотрудник Национального музея им. Пальмова Светлана Оконова.

Дондук-даши – выдающаяся личность в истории нашего народа. 20 лет он правил калмыцким ханством. Все историки отмечают, что в период его правления ханство достигло стабильности. К этому и стремился Дондук-даши. В 1741 году он был назначен наместником, и только спустя 16 лет его назначили ханом специальным указом Елизаветы Петровны. Дондук-даши был прозорливым, и здесь, считает Оконова, дело в генах. Он является внуком Аюки-хана, которого, в свою очередь, учили его деды с отцовской и материнских сторон.

«Чем знаменит Дондук-даши? Он, понимая, что со времени принятия Великого уложения прошло больше 100 лет, – издает законы и постановления (тогталы), ставшие дополнением к Уложению и в то же время ему помогавшие править. В этих тогталах интересны строки о том, что необходимо распространять грамотность среди калмыцкого народа. Все дети мужского пола были обязаны обучаться до 15 лет, неважно из какой семьи – бедной или богатой», – пояснила научный сотрудник. Тогталы вместе и Уложением действовали вплоть до 1917 года. Именно этот документ регламентировал юридические права обязанности и калмыков.

РИА “Калмыкия”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag