Главная Новости Контакты

В Мессине Далай-лама прочел лекцию «Этика сострадания и взаимозависимость»

Мессина, Сицилия, Италия, 17 сентября – Дорога до Мессины, как и Таормина раскинувшейся на морском побережье, но чуть севернее, не заняла много времени. Сегодня утром мэр Ренато Аккоринти встретил Его Святейшество Далай-ламу в родном городе, после чего проводил прямо на сцену театра Витторио Эмануэле.

В Мессине Далай-лама прочел лекцию «Этика сострадания и взаимозависимость»«Это исключительный день для нашего города, – произнес мэр, представляя Его Святейшество. – Мы бесконечно рады видеть вас здесь и ощущать ваше присутствие среди нас. Каждый из нас в ответе за построение мира во всем мире. Вчера вы выступали в древнем греческом театре и ваше послание услышало множество людей, но нам необходимо время, чтобы поразмышлять и переварить новые идеи. Я считал своей задачей пригласить вас на Сицилию для бесед с ее жителями». В ответ на его слова 1200 собравшихся здесь зрителей разразились громогласными рукоплесканиями.

Господин Аккоринти познакомил Его Святейшество с архиепископом Мессины Джованни Акколлой, и между двумя духовными лидерами немедленно завязалась самая теплая дружба. Архиепископ сказал, что для него большое счастье видеть здесь Его Святейшество, воплощение мира и сострадания, человека, который трудится изо дня в день ради гармонии между людьми и вероисповеданиями.

Мэр Аккоринти вместе с одним из городских чиновников вручил Его Святейшеству вновь учрежденную награду Мессины «Борцу за мир, справедливость и ненасилие». Нет мира без справедливости, провозгласил мэр, а справедливость устанавливается только с опорой на ненасилие.

Ведущая встречи журналистка Лаура Паскини пригласила Его Святейшество к микрофону.

«Мой уважаемый духовный брат, – начал он, обращаясь к архиепископу, – мой дорогой друг Ренато, сторонник правды и справедливости, братья и сестры, не передать словами, как я рад быть здесь с вами и получить награду вашего города. Мне уже 82 года и, хотя я решил, что тяжеловато будет в следующем месяце ехать в США, я отправился в Европу и Италию, ведь меня пригласили мои стародавние друзья – люди, с которыми меня связывает настоящая, искренняя, человеческая дружба.

Хотя я сам принадлежу 20-му столетию, я был глубоко взволнован вчера, оказавшись в античном греческом театре и беседуя об идеях, ставших столпами древней индийской цивилизации. Куда бы я ни направлялся, я несу людям два послания, выполняю две миссии. Во-первых, это продвижение человеческого счастья, которое невозможно без душевной теплоты и покоя ума. Все основные религии мира проповедуют эти идеи, а также практики терпимости, прощения и самодисциплины.

В Мессине Далай-лама прочел лекцию «Этика сострадания и взаимозависимость»Истинный источник покоя ума – это любовь и сострадание; не та любовь, что мы испытываем к близким и друзьям, которые нас любят и ценят, а бесконечный альтруизм, любовь, которая распространяется на всех живых существ, даже наших врагов. На это способны только люди, и это одна из причин, почему я стараюсь напоминать жителям нашей планеты о единстве всего человечества.

Мое второе послание и второе обязательство моей жизни связано с межрелигиозной гармонией. На нашей планете много самых разных религиозных традиций, и, к большому сожалению, кажется, различия между ними нередко сеют семена распрей и конфликтов. И это вопреки общему посланию любви и сострадания, которое несет каждая религия. Мы не должны жалеть сил на взращивание межрелигиозной гармонии, и сегодня я особенно счастлив видеть с нами здесь моего христианского брата.

Глобальная экономика и изменения климата не признают государственных границ и касаются каждого из нас – такова наша сегодняшняя реальность. Здесь в Европе после двух опустошительных мировых войн родилась идея Европейского Союза, благодаря чему на этой земле уже полвека царит мир. В будущем, будет прекрасно, если к вам присоединится и Россия, и я мечтаю, что подобные образования появятся в Африке, Латинской Америке и Азии. ООН больше похоже на объединение правительств, а мы обязаны строить союз простых людей. Наша мечта о мирной жизни претворится в жизнь только в полностью разоруженном мире. И именно об этом я прошу помолиться моего христианского брата».

Далай-лама сказал собравшимся, что готов ответить на их вопросы, и первый из зрителей попросил рассказать поподробнее о его личной жизни.

«В целом тибетцы очень жизнерадостные люди, – ответил Его Святейшество. – Причиной тому, наверное, и то, что тибетцев немного и они рассеяны на огромной территории, но дух нашего народа очень силен. Как и повсюду в Северной Индии, мы тоже не запираем дверей и рады любому страннику, оказавшемуся у нашего порога.

В моей семье, мои сестры и братья все время шутили и смеялись. Меня забрали из семьи, чтобы воспитывать как Далай-ламу, когда мне было около пяти лет. Во дворце официальные лица соблюдали множество формальностей, а вот подметальщики всегда были добрыми и открытыми. Именно от них я узнавал все важные новости, и они были товарищами моих детских игр.

Мой наставник был очень строгим и нередко грозил мне плеткой, если я не буду усердно учиться, поскольку учеником я был нерадивым. Когда пора было идти на урок, мне казалось, что на небе сгущаются черные тучи.

В Мессине Далай-лама прочел лекцию «Этика сострадания и взаимозависимость»Итальянцы, по-моему, очень веселые и добросердечные люди. Я не сторонник излишних формальностей, а в Тибете их было много. Изгнание подарило мне свободу от большинства требований протокола, и сегодня я называю всех людей своими братьями и сестрами».

Отвечая на вопрос о счастье, Его Святейшество заметил, что животные, кошки и собаки, например, хотят быть счастливыми не меньше, чем мы с вами, но только люди осознают это стремление к счастью. Любовь и сострадание приносят уверенность в себе, а та, устраняя страх и раздражительность, избавляет нас от гнева – истинного разрушителя счастья.

Его Святейшество попросили вкратце разъяснить Четыре благородные истины. Он рассмеялся и заметил, что на это уйдет целый день. Он сказал, что многие верят в бога-творца, тогда как другие, особенно в Индии, например последователи школы самкья, джайнисты и буддисты верят в закон причинно-следственных связей. Будда проповедовал, что счастье и страдания возникают из причин. Он учил Четырем благородным истинам с опорой на идею о взаимозависимом возникновении, о том, что все вещи зависят от других факторов.

По мнению Его Святейшества, следует всерьез поразмышлять, на самом ли деле Третья благородная истина – о прекращении страданий – реально достижима. Разрушительные эмоции, ведущие к страданиям, такие как гнев и привязанность, произрастают из цепляния за внешнюю видимость, когда нам кажется, будто вещи существуют независимо. Но это не так.

Поскольку по природе своей ум чист, возможно устранить неведение и разрушительные эмоции, которые неведение порождает, и обрести прекращение страданий, чему и учит Третья благородная истина.

Его Святейшество заметил, что согласно христианским воззрениям, мы все созданы богом. Многие его друзья верят, что сама эта жизнь сотворена богом, и чувствуют особую близкую связь со своим творцом. Как детей милосердного, любящего бога, нас должна привлекать идея следовать за его учением. Буддийская теория довольно сложна, сказал Его Святейшество, в то же время вера в бога может оказаться очень мощной и благотворной.

По наблюдениям Его Святейшества, современная система образования вращается в основном вокруг материальных целей и почти не уделяет внимания глубинным общечеловеческим ценностям. Более одного миллиарда людей Земли не питают интереса к духовным материям, а вера оставшихся шести миллиардов зачастую весьма поверхностна. Большинству людей не достает внутренних ценностей. Они не знают, что разрушительные эмоции, такие как гнев, страх и ненависть подрывают покой ума, а вот душевная теплота и сострадание дарят истинное счастье.

Его Святейшество объяснил, что в ходе обсуждений с учеными и работниками сферы образования они пришли к выводу, что краеугольный камень – это образование. В современные учебные программы необходимо вводить преподавание светской этики, опираясь при этом на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания. Его Святейшество также сторонник эмоциональной гигиены, по образу и подобию гигиены физической, которая должна отталкиваться от лучшего понимания устройства ума и эмоций.

В Мессине Далай-лама прочел лекцию «Этика сострадания и взаимозависимость»Отвечая на заключительный вопрос, Его Святейшество описал различные уровни сознания. Во-первых, это относительно грубое сознание в бодрствующем состоянии, в котором преобладают ощущения органов чувств. Наш ум тоньше в состоянии сна со сновидениями, когда органы чувств отключаются. В глубоком сне сознание еще тоньше, затем еще более тонкое сознание проявляется в состоянии обморока и так далее. Наитончайшее сознание вступает в свои права в процессе умирания, и буддисты называют его умом ясного света, природа которого ясность и способность к познанию.

Зрители махали Далай-ламе на прощание, а многие стремились пожать ему руку, когда он покидал сцену. Мэр Ренато Аккоринти пригласил его на обед в мэрию, а затем познакомил Его Святейшество с городскими советниками. Из мэрии Его Святейшество отправился на близлежащий стадион, который служит также и вертолетной площадкой, и его появление стало радостным сюрпризом для игроков воскресного клуба регби. На вертолете Его Святейшество добрался до Палермо, где завтра прочтет публичную лекцию «Радость обучения».

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag