Главная Новости Контакты

В Пизе Далай-лама прочел публичную лекцию на площади Рыцарей и принял участие в открытии симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»

Пиза, Тоскана, Италия - 20 сентября утром ласково припекало яркое южное солнце, а Его Святейшество Далай-лама отправился в старую часть Пизы, где его обращения уже ждали 3700 человек, 1300 из них школьники и студенты. По толпе прокатился радостный гул, когда он поднялся на сцену на площади Рыцарей рука об руку с мэром Пизы Марко Филипески.

В Пизе Далай-лама прочел публичную лекцию на площади Рыцарей и принял участие в открытии симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Филиппо Шанна, директор Института ламы Цонкапы, произнес короткое вступительное слово, после чего мэр Филипески поприветствовал Его Святейшество в родном городе. Коснувшись темы нынешней встречи, мэр заметил, что, хотя интернет предоставляет множество преимуществ, мы порой становимся рабами информации и рекламы. Он добавил, что нас должно тревожить, как много власти сосредоточено в руках всего нескольких людей.

Мэр Пизы Марко Филипески приглашает Его Святейшество Далай-ламу начать свое выступление на площади Рыцарей. Пиза, Италия. 20 сентября 2017 г. Фото: Olivier Adam.

В этот день Его Святейшество решил выступать стоя, чтобы видеть лица студентов в дальних уголках площади. Он назвал собравшихся братьями и сестрами и выразил сердечную благодарность организаторам.

«На дворе все еще начало 21-го столетия. Уровень жизни людей растет и научно-технический прогресс продолжает идти вперед, но стали ли мы счастливее? Желанию всех без исключения семи миллиардов людей Земли жить счастливо мешает то, что мы без устали создаем себе проблемы своими собственными руками. Когда наши умы одолевают разрушительные эмоции, такие как гнев и страх, мы не в состоянии мыслить ясно и причиняем себе немало бед. Необходимо исследовать, почему так получается.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке не прекращается чудовищное насилие. В Йемене голодают дети. В Мьянме, буддийской стране, буддисты устроили гонения на мусульманских братьев и сестер – это крайне печально.

Поскольку современная система образования вращается в основном вокруг материальных целей, люди забывают о внутренних ценностях. Они понятия не имеют, как обрести покой ума. Его не купить в магазине, нет такого лекарства или хирургической операции, которые нам его подарят.

Когда мы наблюдаем за спортивной игрой или слушаем музыку, мы испытываем удовольствие, получаемое с помощью органов чувств. Однако гнев и страх – переживания ума, они не принадлежат миру органов чувств. Поэтому настоящие наши беды лежат в плоскости эмоций. Я часто повторяю, что, если мы и вправду хотим обрести счастье и радость, необходимо заняться нашими эмоциями, а не только физическим телом.

«Точно так же, как мы заботимся о своем здоровье, соблюдая правила физической гигиены, для обретения покоя ума нужно соблюдать гигиену эмоций. Многие наши проблемы связаны с умом, поэтому именно в уме и нужно искать исцеления. Речь идет о нашем физическом и эмоциональном благополучии.

В Пизе Далай-лама прочел публичную лекцию на площади Рыцарей и принял участие в открытии симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Страх и тревожность прямой дорогой ведут к гневу и насилию. Противоядие от страха – доверие, тесно переплетенное с душевной теплотой, оно дарит нам уверенность в себе. Сострадание также уменьшает страх, ведь оно отражает нашу заботу о благополучии других. Именно эти достоинства, а не деньги и власть, на самом деле помогают найти верных друзей. Когда наш ум полон сострадания, он спокоен, и мы без изъянов можем использовать логическое обоснование. А отдаваясь во власть гнева или привязанности, мы сами ограничиваем свою способность трезво и целостно видеть происходящее».

Обращаясь к студентам и школьникам, Его Святейшество заметил, что он сам и старшее поколение его слушателей принадлежат прошлому, 20-му столетию, время которого миновало. Но молодые люди, истинное поколение 21-го века, держат в своих руках будущее нашего мира.

«Не вступайте на путь, проторенный в 20-м столетии, будьте более реалистичными, целостными – глядите на мир шире. Не забывайте о внутреннем мире ума и размышляйте, как сделать здоровыми и тело, и ум. Напоминайте себе о единстве всех семи миллиардов жителей Земли. По природе своей человек склонен к милосердию. Если мы будем развивать сострадание с опорой на интеллект, мы сделаем так, чтобы мир стал более счастливым и мирным».

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество согласился, что молитвы и медитации помогают взращивать благие эмоции, поэтому они остаются актуальными и сегодня. Он рассказал о двух основных видах медитации – однонаправленном сосредоточении и аналитической медитации, и из этих двух, лично он предпочитает анализ. Его Святейшество подчеркнул, что будет ли наш поступок благим или разрушительным зависит от мотивации. Поскольку миллионы последователей ислама и буддизма обретают покой ума, выполняя духовные практики своих религий, большая ошибка навешивать ярлыки мусульманских или буддийских террористов. Совершая акт терроризма, человек преступает заповеди родной веры.

В Пизе Далай-лама прочел публичную лекцию на площади Рыцарей и принял участие в открытии симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Одна из школьниц спросила о роли женщин, и Его Святейшество ответил, что если бы большинство стран возглавляли женщины, то жизнь на нашей планете, вполне возможно, стала мы более мирной и спокойной. Он поделился, что Мэри Робинсон, услыхав однажды эти его слова, назвала его «феминистским» Далай-ламой.

После обеда, устроенного Пизанским университетом в конгресс-холле Пизы, Его Святейшество посетил церемонию открытия первого симпозиума «Наука об уме – наука о реальности». Профессор Бруно Нери и директор Института ламы Цонкапы сказали вступительные речи, тепло поблагодарив Его Святейшество за участие. Ричард Гир сказал, что для него огромная честь и радость быть рядом с Его Святейшеством в университете Галилео Галилея. Он отдал должное твердости характера ректора университета Пауло Манкареллы, который, несмотря на давление китайской стороны, настоял на проведении этой встречи. Эти слова вызвали громкие аплодисменты.

Господин Манкарелла в свою очередь выразил радость, что меморандум о взаимопонимании, подписанный между Пизанским университетом и Институтом ламы Цонкапы, наконец принес первые плоды. Он объявил симпозиум открытым.

Мишель Битболь, ведущий первой сессии, попросил Его Святейшество сказать несколько слов, предваряющих выступления докладчиков.

«Мне кажется, у нынешнего симпозиума две задачи, – ответил Его Святейшество. – Во-первых, расширить наши познания. В прошлом ученые главным образом изучали внешние явления, частицы и так далее, но не ум. В результате многие из них сводили ум лишь к проявлениям активности головного мозга. Но на рубеже 21-го столетия ум начал представляться им в новом свете.

Вторая цель нашего симпозиума связана с продвижением светской этики, введением преподавания общечеловеческих ценностей в общеобразовательных учреждениях с опорой на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания».

Его Святейшество в который раз поинтересовался, как влияет понимание того, что ничто не обладает объективным существованием, на восприятие собственных эмоций учеными, занимающимися квантовой физикой.

В Пизе Далай-лама прочел публичную лекцию на площади Рыцарей и принял участие в открытии симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Первым докладчиком сессии «Наука об уме и квантовая физика» стал профессор Джузеппе Витиэло, выступление которого было посвящено теме «Материя, ум и сознание: от информации к смыслу». Он заметил, что инструмент физики, математика, не может применяться к уму и мозгу, поскольку те являются открытыми системами.

Затем выступил профессор Массимо Преньолато, сделавший доклад по теме «Квантовая биология как основа новой парадигмы в психопатологии». Он рассказал о последних наблюдениях квантовой биологии, квантовой психиатрии и неалгоритмической науки об уме. И, наконец, выступил профессор Федерико Фаггин, представивший доклад «Совозникновение семантической и синтаксической реальности», в котором сравнил две реальности – внутреннего и внешнего миров.

Когда оживленная сессия подошла к концу, Его Святейшество от души поблагодарил всех докладчиков за их труд. Он добавил, что сомневается, удастся ли в ближайшее время найти ответы на все их вопросы, однако убежден, что десятилетия спустя ученые и философы будущего будут с благодарностью вспоминать их как первопроходцев.

Симпозиум продолжился на следующий день и был посвящен теме «Наука об уме и нейронаука».

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag