Главная Новости Контакты

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»

Пиза, Тоскана, Италия, 21 сентября – Стояло ясное и солнечное утро, когда Его Святейшество Далай-лама, любуясь по пути пейзажами Тосканы, отправился в конференц-центр Пизы. По обычаю, перед церемонией награждения, Его Святейшество и другие профессора облачились в университетские мантии и шапочки. Ректор профессор Паоло Манкарелла, возглавив шествие преподавателей и профессоров, проводил тибетского духовного лидера в зал.

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»В своем вступительном слове ректор напомнил, что Его Святейшество – четырнадцатый Далай-лама. Первый Далай-лама, Гендун Друп, родился в 14-м веке, вскоре после основания Пизанского университета. Ректор также напомнил, что сегодня празднуется Международный день мира, а Его Святейшество – лауреат Нобелевской премии мира.

Профессор Анжело Джеминьями рассказал, почему было решено присвоить Его Святейшеству степень почетного магистра. Он назвал его прославленным наставником по тибетскому буддизму, автором многих книг и бесчисленных статей, который внес значительный вклад в понимание психологии, а также приверженцем двух столпов буддизма – сострадания и мудрости. Среди соратников Его Святейшества такие светила современной науки как Франциско Варела, Дэниел Гоулман, Пол Экман и Ричард Дэвидсон. Его Святейшество руководствуется идеей: «Как и в науке, в буддизме понимание природы реальности достигается посредством критического исследования».

Затем Эми Коэн Варела произнесла сердечную речь, сказав, что «таково сострадание Его Святейшества, что он видит объединяющую нас всех человеческую природу». Она добавила, что убедилась в этом своими глазами, наблюдая дружбу Далай-ламы с ее покойным мужем Франциско Варелой.

Затем ректор вручил Его Святейшеству диплом почетного магистра в области клинической психологии под бурные рукоплескания зрителей.

«Уважаемые ученые-философы, братья и сестры, – ответил Его Святейшество. – Для меня огромная честь получить почетную степень вашего университета. Я благодарен за море похвал в мой адрес, хотя порой, мне кажется, мои достоинства и преувеличивали. Я считаю себя просто одним из семи миллиардов жителей Земли. Я верю, что ощущение единства всего человечества необыкновенно актуально в современном мире. Слишком много одолевающих нас несчастий порождены привычкой делить людей на своих и чужих.

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Если другие религии говорят обо всем человечестве, буддисты стремятся к благу всех живых существ. Санскритский канон, построенный на фундаменте палийской традиции, учит, как взращивать бесконечную любовь с опорой на логическое обоснование. Я с детства отличался любознательностью. Мне всегда хотелось найти ответы на все мои “Почему?” и “Как?”. Как это устроено? Почему так происходит?

Будда советовал: “Как золотых дел мастер проверяет качество золота, расплавляя, разрезая и перетирая его, так и вы, бхикшу, тщательно исследуйте мои слова и лишь затем принимайте, а не просто из уважения ко мне”. Будда был не только религиозным учителем, но и великим мыслителем. Его подход, опирающийся на исследование и эксперимент, переняли ученые-философы Наланды, такие как Нагарджуна, Дигнага и Дхармакирти, которые ни на йоту не отступали от строгого логического обоснования. Потому, я тоже большой сторонник научного подхода.

Я считаю себя наполовину буддийским монахом и наполовину ученым. Почетная степень вашего университета побуждает меня учиться дальше. Мне уже 82 года, и я обещаю, что оставшиеся мне 15-20 лет я посвящу дальнейшему продвижению понимания науки об уме».

Профессор Рикардо Зукки поблагодарил Его Святейшество за его замечания и объявил вторую сессию симпозиума, прошедшую по теме «Наука об уме и нейронаука», открытой. Он попросил профессора Дональда Хоффмана представить свой доклад «Опровержение физической основы сознания».

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Профессор Хоффман начал доклад с вопроса: «А видим ли мы реальность такой, какая она на самом деле?» Мы предполагаем, что видим. Однако профессор показал целый ряд изображений, которые демонстрируют, как мы дополняем ту реальность, которую видим. Он снова спросил: «Рождает ли материя сознание?» и ответил, что большинство его коллег-нейрофизиологов считают именно так.

Повторив еще раз: «Видим ли мы реальность как таковую?», профессор задал еще один вопрос: «А не можем ли мы ошибаться?» Он обратил внимание на изменения в нашем мировоззрении: скажем, раньше люди верили, будто Земля плоская, а теперь мы знаем, что она круглая и вращается вокруг Солнца.

Поскольку около трети мозга вовлечено в функцию зрения, некоторые полагают, что мы сами создаем то, что видим. Нейрофизиологи утверждают, что мы воссоздаем реальность. Дональд Хоффман упомянул теорему «Удобство преобладает над истиной», согласно которой выбор в этих построениях делается не на основе того, что реально, а на основе того, что наиболее подходит для нашего выживания.

Его Святейшество попросили прокомментировать, и он упомянул, что Нагарджуна призывал анализировать, как существуют вещи и события. Размышляя, что такое пространство, мы не можем его обнаружить. Вещи и события, которые мы видим и переживаем, – это умопостроения; мы накладываем на них ментальные обозначения, ярлыки. Это вовсе не означает, что вещи не существуют вовсе, но они не существуют сами по себе, в себе или с точки зрения себя. Они существуют в отношении нашего восприятия этих вещей.

Концепция Двух истин говорит об условном и высшем существовании. В процессе анализа, мы не можем обнаружить самосущие огонь или палец, но, сунув палец в огонь, получаем ожог и чувствуем боль.

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Его Святейшество продолжил, что согласно тибетскому буддийскому пониманию устройства ума, у нас есть сознание органов чувств и ментальное сознание. Зрительное сознание позволяет видеть вещь, однако оно не может установить, что именно мы видим, поскольку для этого требуется концептуальный мыслительный процесс.

Его Святейшество вкратце описал различные виды сознания. Обычное сознание в бодрствующем состоянии, в котором преобладают ощущения органов чувств, достаточно грубое. Более тонкое сознание проявляется во время сновидения, когда органы чувств отключаются. Еще более тонкое сознание в глубоком сне, а наитончайший ум вступает в свои права во время умирания, когда останавливается работа сердца и умирает мозг.

Его Святейшество упомянул о случаях, когда тела опытных медитирующих после зафиксированной клинической смерти оставались свежими на протяжении дней и даже недель. С точки зрения буддийской психологии, это происходит, поскольку тонкий ум все еще остается в теле, а пока ум полностью не покинул тело, оно не разлагается. Его Святейшество добавил, что ученые проявляют большой интерес к этому явлению, но исследовать его непросто.

Далай-лама рассказал об одном из буддийских практикующих в Тибете: его арестовали и заставили идти на политическое занятие по классовой борьбе. По пути в класс монах попросил несколько минут отдыха и начал медитацию, во время которой провел практику перемещения сознания. Он вывел свое сознание за пределы тела и умер. Его Святейшество назвал подобные случаи весьма мистическими, и нам еще предстоит найти им объяснение.

Профессор Стивен Лорис не смог посетить симпозиум лично, и участники просмотрели запись его доклада по теме «(Бес)сознательность в сильно поврежденном мозге». Он также задал вопрос: «А что наука может сказать нам о реальности?» Профессор убежден, что, хотя наука о сознании успешно развивается, она не в состоянии пока еще построить мост между умом и материей. Однако, подчеркнул он, крайне важно оставаться открытыми новому.

В Пизе Далай-ламе вручили диплом почетного магистра Пизанского университета и прошел второй день симпозиума «Наука об уме – наука о реальности»Профессор заявил, что многое стало известно о сознании восприятия, о внутренней и внешней осведомленности благодаря магнитно-резонансной томографии. Он рассказал об исследованиях пациентов в состоянии комы и страдающих от синдрома «запертого человека». Эти данные можно сравнить с тем, что ученые узнали, исследуя опытных практикующих в состоянии медитации. Наука получает также все новые данные о пациентах, переживших клиническую смерть.

Когда Далай-ламу попросили поделиться своим впечатлением от сказанного и увиденного, он заметил, что сегодня нам необходимо больше изучать именно ментальное сознание. Иллюстрируя доклад профессора Лориса, он рассказал историю об одном правительственном чиновнике из Тибета, чья мать объявила, что собирается проспать целую неделю и просила ее не тревожить. В то время, конечно, у них не было оборудования, чтобы отследить, что же происходило, но, судя по всему, тело сновидения этой женщины покинуло ее физическую оболочку и на протяжении недели где-то путешествовало. Когда потом ее расспросили, что она видела и слышала, оказалось, что ее рассказ полностью совпадает с тем, что происходило на самом деле в тех местах, которые она описывала.

Но кроме подобных мистических историй, сказал Его Святейшество, появились и вполне материальные результаты одного из его начинаний: сведения по буддийской науке и философии, извлеченные из обширного корпуса буддийской литературы, переведенной на тибетский язык, были собраны в книгу «Сжатое изложение буддийской науки». Опубликовано четыре тома на тибетском языке. Первый том, касающийся науки о внешнем мире и второй, в котором собраны знания о состояниях ума и так далее, уже опубликованы на китайском языке, а вскоре выйдут на английском и других европейских языках.

Его Святейшество пообедал вместе с докладчиками и организаторами симпозиума, а затем вернулся в отель. На следующий день, 22 сентября, он покинул Пизу и улетел в столицу Латвии Ригу, где дарует трехдневные буддийские учения.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag