В Туве отметили 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламы

С 21 сентября в Туве в течение недели отмечали 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламы. В память об этом историческом событии Управление Камбы-ламы, «Общество друзей Тибета» и буддисты Тувы провели молебны и философские диспуты с участием молодых буддистов-мирян, а в Национальном музее и Доме народного творчества открылись тематические фотовыставки.

В Туве отметили 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламыЧлены правительства того времени, депутаты и министры, работники культуры и журналисты делились воспоминаниями о том, как был организован и проходил трехдневный визит Далай-ламы в Туву.

В Национальном музее был поставлен трон, с которого в далеком 1992 году Его Святейшество Далай-лама на площади Арата в Кызыле даровал учение для паломников из всех регионов Тувы. Фотовыставка из музейного архива помогла участникам событий тех дней воссоздать в памяти каждый визита духовного лидера.

Подробная хроника событий тех дней составила основу книги «Три дня в Туве. Репортажные записи корреспондента «Радио» Натпий-оол Леонида Xунай-ооловича».

Приводим вошедшую в книгу речь Его Святейшества Далай-ламы, прозвучавшую в 1992 году на на центральной площади г. Кызыла.

Его Святейшество Далай-лама:

“Прежде всего, я хотел бы передать свои наилучшие пожелания народу Тувы — как друг этого народа, как буддистский друг этого народа.

В Туве отметили 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламыЗатем, когда вы сегодня предоставили возможность освятить новый государственный флаг Тувы, я был очень счастлив этой возможности, я буду молиться, чтобы под этим флагом в Туве развивались демократия, свобода, процветание всего народа, чтобы вы сумели устранить как препятствия и трудности в вашей мирской жизни, так и, научившись пользоваться методом буддизма и мудрости буддизма, соединяя их, достичь состояния Будды. В этом будет состоять моя молитва за тувинский народ.

Сегодня в своей речи Президент республики упомянул о тех трагедиях, которые происходили в Туве. Мне было очень печально слышать это. Мы тибетцы тоже прошли через эти трагедии, и народ Тибета не имеет той свободы, которую получили вы. Вы сегодня свободны и можете свободно изучать буддийские учения, практиковать и воскрешать ее, восстанавливая ваши монастыри. И я очень рад видеть это. Несмотря на те десятилетия подавления религии, которые здесь были, сам тот факт, что столько народа пришло сюда, показывает, что в ваших сердцах религия осталась жива. То, что на протяжении многих десятилетий наши связи были прерваны, не помешало сохранить в ваших сердцах глубоких связей с тибетским народом и тибетской культурой. Я надеюсь, что теперь, когда вы получили свободу, мы сможем воскресить и укрепить это. Я ясно это вижу.

Мы видели, что в таких республиках Российской Федерации как Бурятия, Калмыкия народ испытывает искреннее желание восстановить свою национальную культуру, существенной характеристикой которой является буддийское учение. Сейчас я вижу, что то же самое происходит в Туве. Я очень рад этому. Ведь как у тибетцев, у тувинцев важная часть национальной культуры представлена буддийским учением. Поэтому, если мы тибетцы можем как-то способствовать восстановлению национальной культуры Тувы, восстановлению буддийской культуры Тувы, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вам помочь. Мы рассматриваем это как нашу священную обязанность, как наш долг.

В Туве отметили 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламыXX век в истории человечества занимает, наверное, особое место. Именно в XX столетии мы стали свидетелями, с одной стороны, колоссального научного и материального прогресса. С другой стороны, случалось много трагедий и были даже опасные эксперименты с ядерным оружием. И не только это. Особенно в этой части мира, мы знаем, возникло много враждебных сил, разрушивших учение Будды. Теперь, когда XX столетие заканчивается и приближается XXI век, мы входим в этот век обогащенные опытом XX века и расширив свой кругозор. Теперь для большинства людей становится понятным, что один материальный прогресс не может дать прочного счастья, что необходимо и духовное развитие. Это признается все большими и большими массами людей. Все большее значение в мире получают такие методы политических действий, как ненасилие.

Тибетская религия и культура, сутью которых является учение Будды, распространялись все дальше и дальше на север. Из Северной Индии она попала в Тибет, из Тибета в Монголию и затем еще севернее — в эти места. Буддизм не только дает возможность научиться доброму отношению друг к ДРУГУ, но также способствует и развитию мира во всем мире, учит сохранять окружающую среду. Таким образом, эта религия и культура очень актуальная для всех нас сегодня.

Если кто-то спросит: в чем же состоит сущность буддистского учения — то в двух словах на это можно ответить следующим образом. Сущность буддистского учения составляют две вещи. Это философское воззрение, в основе которого лежит концепция взаимозависимого происхождения и праведного поведения, т. е. ненасилия. Что такое ненасилие? Практиковать ненасилие — это значит стараться всемерно помогать всем другим существам. Если же вы не можете помогать, то хотя бы не вредите. Те, кто хочет следовать учению Будды, должны знать эти вещи.

В Туве отметили 25-летний юбилей единственного визита Его Святейшества Далай-ламыВ последнее время в вашей стране, в особенности в Туве, произошло много перемен. Старая тоталитарная система рухнула, установилась новая система, но она еще не приобрела твердости, еще не приобрела силы. Сейчас, в этот переходный момент для вашей страны, конечно, народ испытывает много трудностей и тягот. В это время очень важно не терять решимости и терпения, важно сохранить мужество и твердо верить, что, несмотря на все сложности, вы достигнете того, к чему стремитесь. Я хотел бы особенно подчеркнуть, что в такой период всем вам надо быть более терпимыми друг к другу и постараться сейчас на время оставить мелкие разногласия, которые могут существовать между вами и сосредоточить силы на преодоление главных целей. Когда вы решите главные проблемы, стоящие перед вашим обществом, мелкие проблемы можно будет решить гораздо легче. Разумеется, вы сами знаете, как вам решать проблемы, стоящие перед вашим обществом, но мне хотелось бы дать вам один такой совет.

В заключение я еще раз хотел бы поблагодарить всех присутствующих за тот теплый прием, который вы мне оказали. Я хотел бы прочитать сейчас вам молитву-благопожелание, и прошу, чтобы вы слушали ее, сложив руки”.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag