Главная Новости Контакты

Заключительный день учений Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 сентября – Трон Его Святейшества Далай-ламы и колонны храма украсили гирляндами из ярких цветов в ознаменование запланированной на сегодня церемонии зарождения бодхичитты. Как только Его Святейшество прибыл и занял свое место, небольшая группа мирян, расположившаяся у подножия трона, впервые в этом храме прочла «Сутру сердца» на индонезийском языке.

Заключительный день учений Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной АзииЗатем слова сутры снова зазвучали, на этот раз на английском языке, в исполнении сингапурской монахини.

По своему обыкновению, Его Святейшество повторил «Сердце Арья Праджняпарамиты» на родном тибетском языке, а затем прочел строфу почтения из «Украшения чистого постижения» и строфу приветствия из «Коренных строф о срединности» Нагарджуны:

Простираюсь перед совершенным Буддой,

Превосходнейшим из проповедующих,

Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:

Нет ни пресечения и ни рождения,

Ни прекращения и ни постоянства,

Ни прихода и ни ухода,

Ни различий и ни единства.

[Так] умиротворяются умопостроения

[И обретается] Покой.

Заключительный день учений Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии«Сегодня последний день учений, и самое главное для нас сегодня – церемония зарождения бодхичитты.

Цель Дхармы, как и всех других религиозных учений, привести нас к счастью. И счастье, и несчастье произрастают из ума. И точно так же, как всем необходимо соблюдать правила физической гигиены для поддержания физического здоровья, бесконечно важно понять устройство ума и эмоций и выполнять правила эмоциональной гигиены, чтобы стать счастливее.

Майтрея говорил, что практика, которая уводит нас от рождения в низших мирах, – это бодхичитта. Причинение вреда другим толкает нас к перерождениям в низших мирах; развивая бодхичитту, мы сдерживаем свои неблагие порывы. Тогда как шраваки избегают разрушительных эмоций и их плодов, чтобы достичь нирваны, бодхисаттвы стремятся к пробуждению ради всех живых существ. Они взращивают мудрость понимания реальности и истинной природы вещей и считают себя в ответе за благополучие других».

Его Святейшество процитировал строфу из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы»:

[131]

Если не обменяешь свое счастье

На страдания других существ,

Не сумеешь достичь состояния Будды,

И в колесе самсары откуда возьмется счастье?

Ослепленные чрезмерным сосредоточением на себе, мы упрямо устремляемся к несчастьям, в том числе и к перерождению в низших мирах. С другой стороны, бодхичитта приносит и временное, и абсолютное счастье. Как бы там ни было, душевная теплота благотворна для всех, как верующих, так и неверующих. В своем сочинении «Песнь духовного опыта» Чже Цонкапа описывает бодхичитту такими словами:

Зарождение бодхичитты – центральный столп махаянского пути,

Великих деяний опора и основа,

Для двух накоплений она (бодхичитта) как эликсир, превращающий все в золото.

Она (бодхичитта) – драгоценность заслуг, вобравшая в себя все бескрайнее собрание добродетелей.

Постигнув таким образом, героические чада Победоносных

Делают драгоценное наивысшее устремление [бодхичитты] центром своей медитации.

Я, йогин, так практиковал,

И ты, желающий освобождения, поступай так же!

Заключительный день учений Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной АзииЕго Святейшество заметил, что с людьми, которые эксплуатируют, обманывают и запугивают других неприятно иметь дело, а вот люди с добрым сердцем, как правило, здоровы и спокойны. Он заметил, что бодхичитту должно дополнять понимание пустоты, и необходимо взращивать внутренний опыт и того, и другого.

В своем сочинении «Драгоценная гирлянда» Нагарджуна описывает практики, благодаря которым мы обретаем высокое положение или высшее перерождение, и те, что устремляют нас к высшему благу, или пробуждению. Состояние сознания Будды едва ли можно достичь за одну жизнь; нужно усердно трудиться, продвигаясь шаг за шагом на протяжении долгого времени. Нагарджуна дает такие наставления:

Не убивать, не красть,

Отвергать супругов других,

Полностью отказаться ото лжи,

Сеющей распри, грубой и бесчувственной речи,

Совершенно отказаться от жадности, вредоносных намерений

И воззрений нигилистов –

Таковы десять сияющих путей деяния,

Противоположность которых – тьма.

Не принимать одурманивающих веществ, честно жить,

Не причинять вреда другим, отдавать с уважением,

Почитать благородных, и любить –

Такова практика.

Заключительный день учений Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной АзииЕго Святейшество повторил, что мы можем наполнить свою жизнь смыслом, лишь развивая душевную теплоту. Он заметил, что, когда врачи советуют нам расслабиться и отдохнуть, они не имеют в виду лишь физический покой – они подразумевают также и успокоение ума.

«Все религиозные традиции мира превозносят душевную теплоту, – заметил Его Святейшество. – Даже животные благодарны за искреннее проявление любви. Чем бы мы ни занимались в своей жизни, мы можем помогать другим, и это принесет пользу и им, и нам самим. Самое главное – ежедневно взращивать добросердечие».

Затем Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты, которая была ненадолго прервана, поскольку у одного из учеников случился приступ эпилепсии. Два врача тут же оказали ему медицинскую помощь, и вскоре он почувствовал себя гораздо лучше.

По окончании сессии всем полутора тысячам буддистов из Юго-Восточной Азии предоставили возможность сфотографироваться в небольших группах на память с Его Святейшеством, который остался сидеть на троне. Его Святейшество заметил, что подумывал, не удастся ли прочесть и седьмую главу комментария Буддапалиты, однако времени совсем не осталось. «Мы продолжим чтение на учениях следующего года», – сказал он на прощание.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag