Запущены новые официальные веб-сайты Далай-ламы на немецком и итальянском языках

8 сентября 2017 года, накануне визита Его Святейшества Далай-ламы в Европу, офис Далай-ламы запустил новые официальные сайты духовного лидера буддистов на немецком и итальянском языках. Они дополнят уже действующие веб-сайты на тибетском, английском, хинди, китайском, японском, русском и монгольском языках.

Страница Его Святейшества Далай-ламы есть также в крупнейшей социальной сети мира Facebook на следующих языках: тибетском, английском, хинди, китайском, японском, русском, монгольском, немецком, итальянском, французском, испанском и вьетнамском. Учения и публичные лекции Его Святейшества регулярно транслируются через приложение Facebook Live и доступны пользователям интернета по всему миру.

Среди других социальных сетей, в которых есть официальные страницы Далай-ламы, Twitter, где страница на английском языке насчитывает более 14 миллионов подписчиков, а также Instagram и YouTube.

В связи с появлением новых двух сайтов, посвященных деятельности Его Святейшества Далай-ламы ХIV, приведем сведения об организации подобных сайтов на русском, хинди и монгольском языках.

О сайте Далай-ламы на русском языке

Официальный сайт Его Святейшества Далай-ламы на русском языке dalailama.ru был запущен 6 июля 2010 года, начало его работы было приурочено к 75-летнему юбилею Его Святейшества Далай-ламы ХIV Тензин Гьятсо. Сайт ведет Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» под духовным руководством Почетного представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче по согласованию с Офисом Его Святейшества Далай-ламы.

Запущены новые официальные веб-сайты Далай-ламы на немецком и итальянском языкахО сайте Далай-ламы монгольском языке

Сайт Далай-ламы на монгольском языке был торжественно запущен пять лет назад, 20 ноября 2012 года, в Дхарамсале перед началом первых масштабных учений Его Святейшества для буддистов Монголии.

Сайт dalailama.mn разработан на основе уже действующих официальных сайтов Его Святейшества Далай-ламы на английском (dalailama.com) и русском (dalailama.ru) языках. Сайт ведет Буддийский центр Диловы Хутухты (Улан-Батор, Монголия), возглавляемый Почетный представителем Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, при поддержке фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Идея создания сайта родилась во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию в ноябре 2011 года. Как сообщил тогда, представляя новую интернет-страницу, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (в то время еще не Почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии), сайт содержит подробную информацию о деятельности духовного лидера, расписание его поездок, тексты и видеозаписи его выступлений, а также отдельный раздел, посвященный его визитам в Монголию и историческим взаимоотношениям между институтом Далай-ламы и монгольскими народами, у которых почти тысячелетняя история.

Запуская веб-сайт перед началом учений для буддистов Монголии в главном храме Дхарамсалы, Его Святейшество Далай-лама выразил искреннюю радость в связи с успешным осуществлением нового проекта и поблагодарил всех, кто был прямо или косвенно причастен к работе по его подготовке.

Подчеркнув уникальный характер связей между монголами и тибетцами, Далай-лама вспомнил свой первый визит в Монголию, состоявшийся в 1979 году. «В то время люди не могли свободно исповедовать религию, однако было совершенно ясно, что монгольский народ высоко почитает Учение Будды. Я почувствовал тогда, что передо мной люди глубоко верующие и к тому же питающие огромную преданность ко мне лично. После того как Монголия стала независимым государством, я несколько раз приезжал в Монголию», − рассказал Далай-лама, предложив рассматривать новый сайт в контексте многовековых отношений между Тибетом и Монголией.

Духовный лидер выразил надежду на то, что новый сайт принесет большую пользу. «Сегодня во всем мире наблюдается стремительное развитие новых технологий, однако многие технологические новинки используются в разрушительных целях», − отметил Далай-лама, подчеркнув, что новый сайт на монгольском языке призван распространять идеи любви и сострадания с опорой на Учение Будды.

Духовный лидер также выразил надежду на то, что новая страница в интернете поможет в деле сохранения окружающей среды, прививая ответственное отношение к планете, которая служит всем нам общим домом. «Сами по себе технологические новинки, сайты и так далее не имеют сознания, − сказал Его Святейшество Далай-лама, − однако их можно использовать в конструктивных целях, и тогда работа над сайтом становится источником накопления заслуг».

Назвав создание сайта dalailama.mn «добродетельным проектом», Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что главная цель его создания – «сделать всех существ счастливыми». «Я посвящу благие заслуги от осуществления этого проекта благу всех существ», − добавил он.

Запущены новые официальные веб-сайты Далай-ламы на немецком и итальянском языкахО сайте Далай-ламы на хинди

25 мая 2013 года, в благоприятный день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, Его Святейшество Далай-лама запустил официальный сайт на хинди dalailamahindi.com. К тому времени действовали сайты Его Святейшества на тибетском, китайском, английском, монгольском и русском языках.

Сайт dalailamahindi.com разработан на основе уже существующих официальных сайтов Его Святейшества Далай-ламы на тибетском, китайском, английском, монгольском и русском языках.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»7

(по материалам сайта savetibet.ru)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag