Главная Новости Контакты

27 октября Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче исполняется 45 лет

В пятницу, 27 октября, Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполняется 45 лет.

С Его Высокопреосвященством связан еще один юбилей: 25 лет назад, в июне 1992 года, на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой Республики Калмыкия.

27 октября Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче исполняется 45 летХотя в эти дни наш драгоценный духовный наставник, исполняя обязанности Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы, находится в Москве (а через несколько дней отправится в Шри-Ланку на конференцию), в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 27 октября состоятся мероприятия, посвященные 45-летию досточтимого Тэло Тулку Ринпоче и 25-летию его деятельности во главе буддийской общины Калмыкии.

В этот день после утреннего молебна, в 11 часов, в Музее истории буддизма Центрального хурула состоится открытие новых экспозиций, в которых будут представлены статуэтки Будд, подаренные нашему храму высокими буддийскими учителями, приезжавшими в Калмыкию по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче, а также разноликие маски мистерии Цам. Несколько лет назад по приглашению нашего Верховного ламы в Калмыкии впервые побывали монахи из тантрического монастыря Дзонкар Чоде: с перерывом в 100 лет на калмыцкой земле был возрожден древний буддийский ритуал – мистерия Цам.

В 12.30 все прихожане Центрального хурула приглашаются на общее памятное фото перед главным входом в храм.

В 13 часов в библиотеке Центрального хурула в рамках клуба «Манджушри» состоится лекция геше Лобсанга Джампы под названием «Драгоценное рождение — Ринпоче». Известный буддийский учитель расскажет о значении высокого титула «ринпоче» (буквально: «драгоценный»), о понятии «тулку» («перерожденец»), о своем знакомстве с Шаджин-ламой Калмыкии. Эпиграфом к этой лекции выбраны слова из «Дхаммапады»: “Трудно найти благородного человека, он всюду не рождается. Племя, в котором рождается такой умный человек, живёт в счастье и процветает”.

На эти встречи, посвященные 45-летию со дня рождения и 25-летию деятельности на посту Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приглашаются все желающие.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче исполняется 45 летДосточтимый Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире неуклонной решимостью способствовать возрождению в российских буддийских республиках чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в Россию из Тибета. В кропотливой духовной работе, которую Тэло Тулку Ринпоче проводит в последние двадцать пять лет, он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя – Его Святейшество Далай-ламы ХIV, с которым связаны все основные вехи его жизни.

Тэло Тулку Ринпоче (в миру Омбадыков Эрдни Басанович) родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в городе Филадельфия США. В четырехлетнем возрасте будущий Верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал его родителям отправить мальчика на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Эрдни Омбадыков, начиная с семилетнего возраста, провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 1980-х, в годы своего обучения в монастыре, юный калмык был признан Его Святейшеством Далай-ламой новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В июне 1992 года Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии, и с тех пор вот уже четверть века бессменно возглавляет буддийскую общину республики.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

27 октября Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче исполняется 45 лет

За последние годы под его руководством в степном регионе воздвигнуто несколько десятков буддийских храмов и молельных домов. При его активном участии в ноябре 2004 года был осуществлен новый визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в нашей стране.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и досточтимого Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге, столице Латвии, проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

Шаджин-лама Калмыкии является инициатором многочисленных мероприятий, проводимых не только в Российской Федерации, но и в Монголии, Индии и других буддийских странах. Своей деятельностью он способствует укреплению и поддержанию межконфессионального и межэтнического диалога.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag