Главная Новости Контакты

Гелюнг Йонтен Лодой: «Мы, монахи Калмыкии, испытывали в Риге чувство гордости, что нам доверили ответственное дело»

На прошедших в столице Латвии Риге третьих по счету учениях Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии помимо калмыцких паломников нашу республику представляла целая группа священнослужителей во главе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который, впрочем, как Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ возглавлял всю организационную работу по проведению учений.

Гелюнг Йонтен Лодой: «Мы, монахи Калмыкии, испытывали в Риге чувство гордости, что нам доверили ответственное делоПо возвращении домой своими впечатлениями от поездки по просьбе редакции газеты «Калмыкия сегодня» и пресс-службы Центрального хурула РК поделился молодой священнослужитель храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой (в миру Сергей Киришов):

“В Риге я побывал впервые, но ранее не раз сопровождал наших паломников в Индию на учения Его Святейшества Далай-ламы. На прошедших в столице Латвии учениях нас было четыре монаха из Калмыкии, которые непосредственно работали там, - Анджа-гелюнг (старший), Отхон-гелюнг и я, представляющие главный буддийский храм республики, а также Чингис-гелюнг из Лаганского хурула. Мы приехали в Ригу до начала учений, чтобы оформить сцену и установить алтарь. Это очень ответственное дело, и перед началом работы мы совершили подношение «Сангсо». В какой-то степени мы испытывали чувство гордости, что нам, монахам из Калмыкии, доверили такое большое и ответственное дело. Ну а мне лично еще выпала честь читать молитву «Мигзм» перед каждой лекцией Его Святейшества – и так три дня, в присутствии Далай-ламы, при огромной аудитории собравшихся в зале Сконто.

В индивидуальном порядке непосредственно на учения затем прибыли в Ригу еще несколько монахов из Калмыкии – священнослужители Центрального хурула Нгаванг Лодой, ген Джамьянг, настоятель Лаганского хурула Лобсан Зунду. Также прибыл из США наш бывший священнослужитель Санджи-лама.

Конечно, лекции, которые Далай-лама дает для монахов и мирян, очень отличаются. Для мирян, и особенно для европейцев, Его Святейшество все излагает в популярной форме. И меня очень порадовало, что на его лекциях было много молодежи. Хотя, возможно, я сам непроизвольно искал глазами молодые лица. Разумеется, там были люди разного возраста и положения. Стоит отметить, что волонтерами и организаторами были в основном молодые люди. Многие наши земляки подходили к нам и спрашивали: “Чем мы можем помочь?” Приведу такой случай. Когда мы уже оформили сцену, украсили алтарь, я просто высказал пожелание: “Хорошо бы сюда цветочки”. Один из паломников из Калмыкии, услышав это, сразу собрал группу и привез с рынка целую машину цветов, и мы украсили алтарь цветочными подношениями и даже оформили ими зал.

Гелюнг Йонтен Лодой: «Мы, монахи Калмыкии, испытывали в Риге чувство гордости, что нам доверили ответственное делоПользуясь случаем, я хотел бы сейчас обратиться к тем, кто не смог попасть на учения Его Святейшества Далай-ламы. Основная цель события в Риге - это сами учения, хотя, конечно, встреча с Учителем - большое счастье и благо. Прошедшие учения были доступны всем в прямой трансляции в Интернете и в записях в Центральном хуруле. Это самое главное. Конечно, встреча с Учителем, нашим духовным лидером вдохновляет. Я всегда восхищаюсь его бодростью. Его Святейшество дает нам пример, как надо настраивать себя на дело. У него очень сложный график работы, но он всегда в позитивном, доброжелательном настрое. Мы должны у него учиться этому”.

Своими впечатлениями от поездки также поделилась с нами одна из верующих - Нина Овшиевна Кокшаева, кандидат филологических наук:

“Мне посчастливилось быть в третий раз в Риге на встречах с Его Святейшеством. Первый раз - в 2003 году, еще до массовых постоянных учений для буддистов Российской Федерации и стран Балтии. Тогда Далай-ламу пригласила Академия наук Латвии. И вот два года подряд я слушала драгоценные наставления Учителя. Во время нынешней встречи, когда охранник позволил нам войти в гостиницу, мы получили от Его Святейшества благословение (адис). Хотела бы еще сказать о замечательном латвийском народе, его доброжелательности и открытости. Как они ответственно относятся к приему такого высокого гостя, как все прекрасно организовывают! Огромное им спасибо”.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag