Геше Лобсанг Джампа прочел лекцию о драгоценном рождении

27 октября в рамках клуба «Манджушри» в библиотеке Центрального хурула состоялась лекция досточтимого геше Лобсанга Джампы на тему: «Драгоценное рождение — Ринпоче». Встреча была посвящена 45-летию со дня рождения и 25-летию деятельности во главе буддийской общины Калмыкии Шаджин-ламы Калмыкии, Почётного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче.

Геше Лобсанг Джампа прочел лекцию о драгоценном рожденииСовершив поклоны Трем Драгоценностям и поднеся хадаки на алтарь библиотеки, Его Святейшеству Далай-ламе, досточтимый геше Джампа начал свое выступление с поздравления Тэло Тулку Ринпоче. Учитель отметил, что Тэло Ринпоче объединяет в себе три роли: Почетный представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии; Верховный лама Калмыкии; перерожденец — тулку Тилопы.

“Это великая миссия и большая удача для калмыцкого народа, что такая святая личность нашла свое воплощение в представителе вашего народа, ведь обрести его трудно. Ринпоче́ — буквально означает «драгоценный». Драгоценность не так просто найти в нашей жизни. Это действительно очень редкое явление”, - сказал геше Джампа.

Геше Джампа пожелал досточтимому Тэло Тулку Ринпоче долголетия на благо всех живых существ, чтобы как можно дольше такие Учителя пребывали рядом с нами, даровали учение и приводили нас к счастью.

“Такие высокие Учителя, как его Святейшество Далай-лама XIV, Тэло Тулку Ринпоче подобны великой драгоценности, исполняющей желания, они способны вывести живых существ за пределы сансары, - продолжил геше Джампа. - Буддизм представлен тремя Геше Лобсанг Джампа прочел лекцию о драгоценном рождениисимволами — Тремя Драгоценностями: Будда, Дхарма и Сангха. Сангха — это прежде всего святые личности, затем монашеская сангха. Когда мы подносим мандалу, мы произносим слова: Идам, Гуру, Ратна. Идам — защитник, Гуру — учитель, Ратна — Драгоценность.

Нам сложно увидеть Будду, нам сложно распознать его в обычном человеческом рождении. Будду может увидеть только сам Будда, равный ему. Нам же из-за омрачений, узреть Будду сложно, поэтому нужно быть очень осторожным в общении с людьми, уважать всех и нельзя наносить вред ни одному живому существу. Если будете уважительно относиться ко всем, будете накапливать положительную карму. Даже ваши родители — это объекты для накопления вами благих заслуг.

Благодаря тому, что Будда являет себя в святых личностях, в обычном теле, которое может воспринимать наше зрение, распространяется учение Будды.

Там, где рождается святая личность, благословение получают все живые существа, находящиеся в этой местности и сама земля. У живых существ появляется возможность накапливать благую карму, постигать учение Будды, следовать ему, выражать почтение святым личностям, объектам.

Геше Лобсанг Джампа прочел лекцию о драгоценном рожденииНам, чтобы стать счастливыми, необходимо знать, что является настоящим счастьем и как его достигнуть. Здесь к нам на помощь придут святые личности — Ринпоче, чье рождение имеет целью спасти живых существ от страданий сансары.

Будда может явиться не только в теле живых существ, но и в виде моста, скалы, однако, цель будет одна - принести пользу живым существа, помочь им избежать страданий и прийти к счастью”.

В своей лекции геше Джампа раскрыл глубокий смысл понятия «Ринпоче», даровал наставления. В завершение геше-ла попросил всех присутствующих вместе совершить посвящение накопленных, благодаря этому учению, заслуг на долгую жизнь Его Святейшества Далай-ламы, Тэло Тулку Ринпоче, с тем, чтобы они как можно дольше оставались рядом с нами, чтобы жили в здравии и даровали нам учение.

Буддисты Калмыкии с утра читали молитву долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче, составленную Богдо-гегяном IX, но и здесь, на встрече в библиотеке, прочли её хором еще трижды. Для того, чтобы отметить это радостное событие — день рождения досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, буддисты принесли торты и чай, и устроили чаепитие.

Надежда БАКАРАЕВА, заведующая библиотекой Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Фото Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag