На открывшихся в Центральном хуруле курсах по изучению калмыцкого языка будут проводиться и занятия по зая-пандитской письменности «Тодо бичиг»

2 октября в Центральном хуруле Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” начались очередные двухмесячные бесплатные Курсы по изучению калмыцкого языка. Занятия будут проводиться по понедельникам, средам и пятницам (начало в 18.00) в конференц-зале хурула. На курсы приглашаются все желающие, независимо от возраста, которые не владеют (или плохо владеют) родным языком, но имеют большое желание знать его, а также изучать старокалмыцкую письменность.

На открывшихся в Центральном хуруле курсах по изучению калмыцкого языка будут проводиться и занятия по зая-пандитской письменности «Тодо бичиг»Занятия ведет доцент Калмыцкого государственного университета, кандидат филологических наук Сергей Николаевич Артаев. Сообщаем, что прошло только два занятия, и желающие еще могут записаться на курсы, которые завершатся в конце ноября. Просим сообщить об этих курсах родным, близким, друзьям, знакомым.

Напоминаем, что данные курсы по калмыцкому языку не имеют состязательных целей, не являются конкурсом. Помимо традиционного курса по устному владению калмыцким языком, который ведет Сергей Артаев, по пятницам будут проводиться занятия по старокалмыцкой письменности «Тодо бичиг» («Ясное письмо»), которую разработал в свое время выдающийся ойратский просветитель и буддийский монах Зая-Пандита Намкайджамцо. Еженедельные занятия по старинному вертикальному письму будет вести кандидат филологических наук, старший научный сотрудник КНЦ РАН Евгений Владимирович Бембеев. Эти занятия могут посещать не только слушатели курсов, но и те, кто хотел бы изучать только зая-пандитскую письменность.

Кстати, в Центральном хуруле, в фойе на третьем уровне, уже больше месяца действует выставка художественной каллиграфии на старомонгольском и старокалмыцком письме, на которой представлены работы мастеров-каллиграфов из Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия КНР, Бурятии. Об этой прекрасной выставке на нашем сайте будет большой материал с фоторепортажем.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag