Главная Новости Контакты

Третий день учений по трактату Чандракирти «Вступление на срединный путь»

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 октября – Когда сегодня утром вновь отзвучала Мангала-сутта, «Сутра сердца» и другие молитвы, Его Святейшество Далай-лама обратился к собравшимся ученикам: «Все живые существа во вселенной хотят счастья, и люди, живущие на нашей Земле, не исключение. У нас есть язык для общения и способность мыслить – и все же мы не перестаем совершать злодеяния. Даже дикие животные охотятся только, когда голодны, а люди не чуждаются организованного насилия, называемого войной, и длится это веками.

Третий день учений по трактату Чандракирти «Вступление на срединный путь»С самого моего рождения в 1935 году кровопролитным конфликтам не видно конца и края. Однако во второй половине 20-го столетия люди начали возмущаться и протестовать против войн. Мы начали понимать, что насилие не приносит ничего хорошего. Так, жители разгромленных в ходе Второй мировой войны Германии и Японии не таят обиды, и это поистине знак большей зрелости.

В 60-е годы минувшего века я побывал в Сингапуре и слышал, как китайские монахи читали “Сутру сердца”. Я помню, меня охватила грусть при мысли о систематическом уничтожении буддизма в Китае. Сегодня мы видим перемены к лучшему, и согласно статистическим данным в Китае в настоящий момент проживает около 400 миллионов буддистов, весьма интересующихся изучением родной религии. И в других уголках мира множество людей, среди них и ученые, питают живой интерес к буддийским знаниям.

Мы достигли впечатляющего прогресса в том, что касается материальных благ, но внутренние покой и мир относятся к сфере ума. Мне выпало большое счастье даровать учения вам, китайским буддистам, и я надеюсь, что с опорой на внутреннее преобразование мы все внесем свою лепту в построение мира во всем мире. Поскольку жители Тайваня свободны, вы на самом деле можете немало сделать для возрождения китайских буддийских традиций».

Его Святейшество объявил, что, прежде чем возобновить чтение трактата Чандракирти, он дарует передачу и объяснения «Восхваления взаимозависимого возникновения» Чже Цонкапы. По его мнению, воззрения, которых Цонкапа придерживался в ранние годы своей жизни, единые со взглядами школы срединного пути, позже приблизились к воззрениям мадхьямака-сватантрики. Так, например, в труде «Золотые четки» Цонкапа говорит, что хотя вещи лишены даже малейшей крупинки самобытия, они существуют обусловлено. В «Трех основах пути» он так поясняет свое мировоззрение:

Пока два положения:

Непреложное взаимозависимое возникновение видимых проявлений

И пустота, свободная от любых утверждений,

Предстают пред умом как отдельные,

Ты еще не постиг мысли Будды.

Когда эти два постижения больше не сменяют друг друга, но приходят одновременно,

И один только взгляд на непреложность взаимозависимого возникновения

Полностью уничтожает цепляние за [самосущие] объекты познания,

Тогда анализ воззрения полностью завершен.

Третий день учений по трактату Чандракирти «Вступление на срединный путь»Его Святейшество упомянул, что поначалу Чже Цонкапа не мог лично видеть Манджушри и общался с ним через Ламу Умапу, однако в Гадонге он впервые напрямую увидал своего учителя. Тот предстал перед ним в сфере из голубого сияния, и Чже Ринпоче начал задавать вопросы о воззрениях срединного пути. Вскоре выяснилось, что он не в состоянии понять ответов, и тогда Манджушри посоветовал Цонкапе расширить свое восприятие посредством чтения и анализа.

Его Святейшество сказал, что идея взаимозависимого возникновения крайне важна, ведь неведение влечет упадок и вырождение. Хотя все мы стремимся к счастью, наши неуправляемые умы причиняют нам немало страданий. Беспокоящие эмоции коренятся в непонимании того, каковы вещи на самом деле. Любовь и сострадание в силах умиротворить некоторые из разрушительных эмоций, но крайне важно осознать наши неверные представления, которые заставляют нас цепляться за независимое бытие вещей – и здесь очень полезны размышления о взаимозависимом возникновении.

Читая поэму Чже Цонкапы, Его Святейшество обратил внимание на две строфы, которые он сам начитывает ежедневно:

Поклоняюсь Тому, чьи око и речь

Сделали Его непревзойденным Мудрецом и Наставником,

Победителю, который [сам] узрел взаимозависимость

И затем преподал ее [всем нам]!

О чудесный Учитель! О чудесное Прибежище!

О чудесный, величайший Философ!

О чудесный Защитник!

Всем сердцем поклоняюсь Учителю,

Провозгласившему взаимозависимость!

Третий день учений по трактату Чандракирти «Вступление на срединный путь»В заключение Его Святейшество заметил, что идея взаимозависимого возникновения согласуется с научными представлениями и нередко подтверждается нашим собственным опытом.

После перерыва на чай Его Святейшество возобновил чтение «Вступления на срединный путь». Во второй главе описывается вторая ступень бодхисаттв, и речь идет главным образом о парамите самоконтроля. Глава третья касается парамиты терпения, и читая ее, Его Святейшество заметил, что единственное, на что стоит злиться, это сам гнев. Он завершил чтение четвертой и пятой глав, обе длиной лишь в несколько строф, и начал читать шестую. Его Святейшество добавил, что, как было оговорено заранее, если он не успеет прочесть все сочинение целиком, он продолжит учения при следующем удобном случае.

По окончании дневной сессии объявили, что завтра Далай-лама дарует обеты мирян, проведет церемонию зарождения бодхичитты и даст разрешение на практики Тары.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag