Главная Новости Контакты

Видео. Далай-лама. Обращение к буддистам Бурятии и других традиционных буддийских регионов

В дни Учений для буддистов стран Балтии и России в Риге Его Святейшество Далай-лама выступил на пресс-конференции перед журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран. Журналисты из Бурятии попросили духовного лидера записать обращение к бурятским буддистам, которое актуально также и для жителей других традиционных буддийских регионов России.

Расшифровка видео:

Когда мы развиваем какую бы то ни было религию, мы должны делать упор прежде всего на подрастающем поколении. Старшее поколение постепенно оставит этот мир, включая и меня.

В Бурятии, пожалуй, все обстоит примерно так, как в Ладаке, на севере Индии. В старшем поколении веры. Так же обстоит дело и в Монголии. А молодое поколение не обращает особого внимания на вопросы духовного характера. Это происходит от недостатка знаний об академических предметах, излагаемых в буддийской традиции. Так уж сложилось, что в этих местах люди считают буддизм верой. Вот и китайские буддисты то и дело повторяют: «Амитабо, Амитабо, Амитабо». Я постоянно напоминаю им: «Недостаточно повторять ‘Амитабо’. Нужно изучать буддизм!». Мало петь священные тексты! Нужно учиться! Поэтому подрастающее поколение должно уделять больше внимания изучению буддизма, а не довольствоваться многократным повторением ритуальных песнопений или начитыванием мантр. Это не тот метод, который позволил бы сохранить Дхарму.

В прошлом году я посещал Монголию с кратким визитом. Помимо прочего, там была устроена встреча с учеными. В ней принимали участие ученые из Монголии, а также из западных стран. Позднее монгольские власти говорили мне: «О! Эта встреча была весьма и весьма полезна. Она способствовала повышению интереса к буддизму у молодых людей».

Буддийская Дхарма, и особенно традиция Наланды, очень богата знаниями об устройстве ума, о человеческих эмоциях. Буквально пару дней назад Пизанский университет в Италии устроил встречу, где мы обсуждали сознание и эмоции.

И позволю себе такое замечание: западные ученые-специалисты в области философии… Я, говорил об этом и на встрече в Пизе: западная психология в сравнении с психологией Древней Индии, находится на уровне детского сада. Древнеиндийская философия – наука высоко развитая. Это знание мы сохранили. Это не просто древнее знание, оно актуально для современного мира.

Сегодня мир столкнулся с настоящим эмоциональным кризисом. Не миновал он и некоторых руководителей. В существующей системе образования нет занятий, где правильно разъяснялись эмоции и, что того важнее, методы работы с ними. Вот почему возникают все эти ненужные проблемы. Поэтому неверно, как я уже вас поправил, акцентировать внимание на старшем поколении. Старшее поколения через полвека уйдет. И что же, буддизм уйдет вместе с ним? Мы не должны так думать.

Я публично говорил на юге Индии, когда даровал учения десяти тысячам монахам-студентам и тысяче монахинь: «Если мы будем по-прежнему подходить к буддизму с опорой на логику, то он просуществует еще несколько столетий. Если же у нас останется только «народный» буддизм с одним лишь начитыванием мантр, то вполне возможно, через несколько десятилетий он попросту исчезнет.

Перевод: Юлия Жиронкина

Видео: Роман Сухоставский

Озвучивание: Игорь Янчеглов

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag