Главная Новости Контакты

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …»

В связи с юбилеем досточтимого Тэло Тулку Ринпоче группа буддистов прислала в Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» коллективное письмо, которое представляем ниже.

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …» 27 октября в республике широко отмечали 45-й День рождения Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

В этот день, как в большие праздники, в домах зажигались тысячи лампадок, произносились молитвы за продление долгих лет жизни Шаджин-ламы Калмыкии, и за торжественно накрытыми столами с чаем и борцыками люди вспоминали обо всем, что связано с ним.

… В памяти буддистов оживали события далекого 1991 года, когда Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. Еще тогда было заметно, как с большим душевным волнением 20-летний лама воспринимал все, что происходило при встрече Учителя с жителями республики. С того самого момента он понял, что будет отныне неразлучен с калмыцкой землей.

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …» В 2017 году исполнилось 25 лет с того дня, когда его избрали Шаджин-ламой Калмыкии. Быстро пролетели эти четверть века. Но как много перемен произошло в республике за это время. Не покладая рук и не жалея душевных сил, Тэло Тулку Ринпоче вместе с ламами, буддийскими и общественными сообществами, жителями Элисты и районов, работал ради благой цели - развития буддизма в Калмыкии.

Сейчас не надо замерзать на холодном ветру или стоять под дождем, чтобы поймать маршрутку, идущую к старому хурулу Сякюсн-Сюме, который в то время был главным буддийским храмом республики, и все равно при этом опоздать на молебен.

У нас в Элисте построен самый большой хурул в Европе, куда стараниями Тэло Тулку Ринпоче приезжают с учениями известные буддийские учителя : лама Сопа Ринпоче, Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче, Ело Ринпоче, геше Лхакдор и другие. Здесь каждый день проводятся молебны, большие ритуалы, индивидуальные приемы, приемы врачей тибетской медицины. Во всех районах построены свои хурулы, где работают молодые ламы, прошедшие специальное обучение в Индии.

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …» В День рождения нашего духовного наставника Тэло Тулку Ринпоче, не говоря много о его больших заслугах в развитии калмыцкой буддистской культуры, хочется сказать больше о нем как об обычном человеке. Люди, ездившие с ним в разные страны на учения Его Святейшества Далай-ламы XIV, говорили о нем как о добрейшем человеке, готовом прийти на помощь любому, кто к нему обратится. Например, он организовал проведение срочной операции молодому человеку, которому стало плохо на учении в Дели в 2012 году. Кому-то помог морально, кому-то материально; во время пребывания на чужой земле к нему обращались многие буддисты, независимо от национальности.

Благодаря усилиям досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, были организованы зарубежные поездки буддистов и других желающих на все учения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Эти паломнические поездки оказывают огромное влияние на наше мировоззрение, укрепляют веру в буддизм и способствуют развитию межрелигиозных и культурных связей.

Обращаясь к паломникам, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче говорил: «Поднимите руку, кто в первый раз едет на Учения? Я вижу, что большинство. Это хорошо. Несмотря на то, что у многих из вас есть проблемы, связанные с нехваткой средств, здоровьем, вы за многие километры едете, чтобы получить драгоценное Учение и наставления Его Святейшества Далай-ламы. Это очень хорошая мотивация.

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …» У вас будет возможность познакомиться с людьми из разных стран, ознакомиться с их культурой. Не бойтесь знакомиться с ними, дружить, ведь для этого есть все возможности. Учение Будды, которое по всему миру дарует Его Святейшество Далай-лама, для всех буддистов одинаково. Все люди хотят одного – быть счастливыми и жить в мире».

Практически в каждой калмыцкой семье есть люди, которых родные делегировали на эти поездки в далекие страны, чтобы паломник мог увидеть воочию духовного лидера буддистов и послушать учение Будды из уст великого Учителя. Значение этих событий в жизни простых людей трудно переоценить. В 2014 году из Калмыкии на учениях в Риге побывали 300 паломников, в 2016 году – 450, а в 2017 году – 695 человек.

И каждый год все люди как один говорили о том, что на протяжении всего паломнического пути они чувствовали поддержку и заботу досточтимого Тэло Тулку Ринпоче во всем. Начиная с четкой организации автобусных туров, оформления виз в Латвию, и кончая проживанием в хостелах, питанием и т. п.

«Хочется сказать о Тэло Тулку Ринпоче как о человеке …» У нашего драгоценного Учителя Его Святейшества Далай-ламы пока нет возможности приехать в Россию, но благодаря Тэло Тулку Ринпоче, усилиям монахов и сотрудников хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», буддийского общества «SaglabasimTibetu» (Рига), фонда «Сохраним Тибет» (Москва), Центра тибетской культуры и информации (Москва), многим буддистам и жителям республики удается осуществлять свои мечты и встречаться в Риге, Индии с нашим великим духовным наставником. И это есть для большинства из нас главное событие в жизни, имеющее огромное значение для дальнейшего духовного роста.

Сейчас очень много нашей молодежи находится в Москве, кто учится там, а кто работает. Жизнь в мегаполисе для большинства из них полна разных проблем. Но они знают, что могут обратиться за помощью к Тэло Тулку Ринпоче. И не только ребята из Калмыкии, но и молодежь из других братских буддийских республик, потому что Тэло Тулку Ринпоче является не только Верховным ламой Калмыкии, но и Почетным представителем Далай–ламы в России, Монголии и странах СНГ.

На своих встречах и лекциях по буддизму досточтимый Тэло Тулку Ринпоче говорит молодым людям: «Согласно учению Будды, счастья в этой жизни можно достичь, если практиковать любовь и сострадание ко всем живым существам на земле. Это очень трудно в этой жизни, полной проблем. Но надо практиковать каждый день, это хорошая мотивация». Он говорит эти слова с большим чувством, волнуясь и эмоционально переживая, потому что Тэло Тулку Ринпоче – очень искренний человек и всегда говорит о том, что думает. О своей жизни, о своих переживаниях он говорит тоже предельно честно. Такая позиция Тэло Тулку Ринпоче привлекает к нему на встречи все большее число молодых людей, в которых он видит светлое будущее своей родины – Калмыкии.

Философия Его Святейшества Далай-ламы XIV, основанная на принципах ненасилия, сострадания, доброты и всеобщей ответственности, - есть и его философия. Тэло Тулку Ринпоче помнит об этом с далекого 1991 года, когда он впервые вступил на российскую землю…

Татьяна ХАХИРОВА, Галина БУШ, Александр ЕВСТИФЕЕВ, Санал МАШТЫКОВ

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag