Главная Новости Контакты

Далай-лама провел беседу о глобальной ответственности и сострадании по просьбе благотворительного фонда «Улыбка»

Нью-Дели, Индия – Последние дни каждое утро город окутывал туман, но 19 ноября, когда Его Святейшество Далай-лама ехал в конференц-центр Национального объединенного союза Индии, расположенный неподалеку от форта Сири в Южном Дели, на голубом небе сияло яркое солнце. По прибытии его встречал гостеприимный хозяин, основатель и председатель фонда «Улыбка» Сантану Мишра.

Далай-лама провел беседу о глобальной ответственности и сострадании по просьбе благотворительного фонда «Улыбка»Фонд «Улыбка» – это неправительственная организация, цель которой помочь неимущим детям, молодежи и женщинам, предоставляя образование, современное здравоохранение и помощь в трудоустройстве. Каждый год фонд напрямую помогает около 400 тысячам бедных детей и семей посредством двухсот программ, действующих в 950 отдаленных деревнях и трущобах в 25 штатах Индии.

В холле конференц-центра Его Святейшество встречала группа робко улыбающихся восьми- и девятилетних малышей. Его проводили на сцену, где известная телеведущая новостей Рини Кханна представила тибетского духовного лидера 620 собравшимся. Она назвала Его Святейшество харизматичным человеком, воплощающим дух доброты и сострадания, меняющим к лучшему каждого, кто встречается на его пути. Она заметила, что сам Далай-лама именует себя простым буддийским монахом, и чаще всего его видят смеющимся или с улыбкой на устах; этот человек говорит нам, что смысл жизни в обретении счастья.

Выступая с короткой речью от имени фонда «Улыбка», Сантану Мишра поблагодарил Его Святейшество и всех гостей за то, что те пришли сегодня на лекцию. Он выразил надежду, что слова Его Святейшества вдохновят услыхавших их детей на всю оставшуюся жизнь. Он объяснил также, что задача их фонда – защитить и обеспечить права неимущих детей, молодежи и женщин.

Его Святейшество поприветствовал собравшихся, молодых и старых, назвав всех братьями и сестрами. Он сказал, что для него было большой радостью и честью получить приглашение от организации, которая предоставляет действенную помощь на поприще образования, особенно обездоленным людям.

Далай-лама провел беседу о глобальной ответственности и сострадании по просьбе благотворительного фонда «Улыбка»«Я хотел бы рассказать вам пару случаев, – сказал Его Святейшество. – Не так давно на встречу со мной приехала одна семья из Бомбея, они просили моего благословения. Я сказал, что от моих благословений толку не будет, но они кажутся состоятельными людьми, поэтому истинный источник благословения у них в руках. Если они потратят часть своих денег на помощь детям из бомбейских трущоб, строя школы и предоставляя бедным возможность учиться, то это станет для них настоящим благословением.

В другой раз студенты из очень престижного университета спросили меня, чем они могут помочь. И снова я посоветовал разыскать бедных детей в окрестностях и помочь им получить образование. И особенно помогать нужно тем, кому неоткуда больше ждать помощи.

Со времен обретения независимости образование в вашей стране улучшилось и стало повсеместным, и все же не сокращается огромная пропасть между бедными и богатыми. И бедные остаются позади. Очень важно, чтобы они сумели обрести уверенность в своих силах.

Однажды в Соуэто я навестил одну семью. Я поздравил их с учреждением демократии в Южной Африке и сказал, что недалек тот день, когда черные и белые африканцы станут равными. Один из них закачал головой и ответил, что такого не будет никогда, потому что мозг черных людей хуже, чем мозг белых. Меня это повергло в шок, я горячо возразил, что ни один ученый не согласится, будто между мозгом белых и черных людей есть хоть какая-то разница. В конце концов, после долгих уговоров, он со вздохом согласился со мной.

Далай-лама провел беседу о глобальной ответственности и сострадании по просьбе благотворительного фонда «Улыбка»В Тибете некоторые сторонники жесткой линии в руководстве Китая тоже пытались внушать людям, будто тибетцы глупее китайцев. На самом же деле, если у тибетцев есть возможность, они учатся ничуть не хуже своих китайских соседей».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, как важно сокращать пропасть между бедными и богатыми, и обязанность людей состоятельных – строить школы для бедных. Но не менее важно, чтобы бедные прилежно трудились и взращивали уверенность в себе. Он отметил, что в Индии это особенно актуально для представителей так называемых «низших» каст. Он напомнил своим слушателям, что все семь миллиардов жителей Земли физически, ментально и эмоционально одинаковы – все мы в равной степени люди.

«Фонд “Улыбка” уже сделал немало для предоставления образования неимущим людям. Я очень благодарен за ваш труд. Поэтому на протяжении следующих пяти лет мы решили жертвовать средства в ваш фонд. Когда я вижу сообщения об оставленных на произвол судьбы, голодающих детях из самых разных уголков мира, я готов плакать, ведь почти ничем не могу им помочь. Но я могу поддержать ваш фонд, а он – нуждающихся детей.

Кроме того, я чувствую, как важно трудиться здесь, в Индии, потому что эта страна очень много для меня значит. Она не только стала моим домом в последние 59 лет, мой ум пропитан знаниями монастыря-университета Наланда. Я горжусь тем, что я ученик этой традиции, которая славится своим упором на обоснование и логику. Учения Наланды принес в Тибет в 8-м веке великий ученый-философ этого монастыря Шантаракшита, а мы благодаря усердному изучению и практике сберегли эти знания в целости и сохранности до наших дней.

Из традиции Наланды я почерпнул верные представления о реальности, о путях тренировки ума и обуздания отрицательных эмоций. Монахов, обучающихся в наших монастырях, я призываю учить английский язык и хинди, ведь тогда они смогут учить других и принимать участие в образовательных программах».

Далай-лама провел беседу о глобальной ответственности и сострадании по просьбе благотворительного фонда «Улыбка»Его Святейшество заметил, что в целом современное образование вращается вокруг материальных целей, даже не пытаясь заглянуть вглубь человека. Однако он твердо верит, что Индия – единственная страна, способная неимоверно обогатить современное образование, введя в него древние индийские знания об устройстве ума и эмоций, которые учат, как обрести покой ума.

«В моей голове рождаются идеи, – поделился Его Святейшество, – но у меня лишь одна пара рук, чтобы их воплотить. Я считаю, что организации, такие, как ваша, работающие для улучшения современного образования, это тоже мои руки, приближающие нас к цели. Время не стоит на месте. Прошлое осталось в прошлом, и изменить его никому не под силу. Мы можем только учиться на горьких ошибках. Тем не менее, будущее открыто переменам, и я верю, что если мы начнем прямо сейчас, то сделаем это столетие более милосердным, миролюбивым и счастливым, чем век минувший».

Отвечая на вопросы учеников, Его Святейшество коснулся роли гнева и привязанности в нашей повседневной жизни и обратил внимание, сколько вреда наносят необузданные эмоции. На вопрос, настанет ли день, когда все люди будут абсолютно равными, Его Святейшество ответил, что мы никогда не будем одинаковыми на 100 %, ведь у нас у всех разные ДНК и разные склонности ума. Однако здравый смысл подсказывает, что нас всех объединяет похожий опыт. Все мы появились на свет из утробы матери, наши матери окружали нас любовью и заботой, и это посеяло в сердце каждого из нас семечко любви и нежности.

Полюбопытствовали, кто идеал Его Святейшества, кто дарит ему вдохновение, и он назвал Будду Шакьямуни и индийского учителя Нагарджуну, которые призывали преодолеть пропасть между видимостью и реальностью, заложив таким образом прочный фундамент для умиротворения разрушительных эмоций.

«Когда наш ум в покое, гораздо легче справиться с трудностями, – сказал Его Святейшество на прощание. – Настоящие перемены наступают не благодаря молитвам, а когда мы не ленимся думать и действовать».

Прозвучали слова благодарности, Его Святейшество сфотографировался на память с преподавателями и сотрудниками фонда «Улыбка», а потом с группами школьников из семи школ Дели, которые пришли на встречу с ним.

На следующий день Его Святейшество отправляется в Бхубанешвар, город в штате Орисса.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag