Главная Новости Контакты

Диалог Далай-ламы с юными лидерами из зон конфликтов

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.В своем вступительном слове Его Святейшество заметил, что долг каждого человека внести свою лепту в построение более мирного и милосердного мира. «Кто страдает от того, что из-за чрезмерной важности, которую мы придаем второстепенным различиям между нами, таким как раса, национальность, вероисповедание или государственные границы, развязываются конфликты? – спросил он. – Мы все. Нужно смотреть глубже, чтобы понять, что как люди мы все одинаковые».

Президент Института мира США Нэнси Линдборг пригласила молодых лидеров, юношей и девушек из Афганистана, Бирмы, Колумбии, Ирака, Нигерии, Шри-Ланки, Южного Судана, Судана, Сирии, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов и США представиться тибетскому духовному лидеру. После этого она попросила Его Святейшество открыть обсуждение.

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.«Каждую ночь, как правило, я сплю по восемь-девять часов, но в последнее время, просыпаясь, я нередко задумываюсь: а сколько людей было убито, пока я спал; сколько детей умерло от голода? Настоящее положение дел в мире крайне печально, но слезами горю не поможешь. Если мы спросим себя, кто создает проблемы, то убедимся, что это мы сами. Поэтому совершенно логично, что именно мы и должны предпринимать шаги для их разрешения, облегчая страдания людей.

Ученые нашли свидетельства тому, что по природе своей человек склонен к состраданию. Каждого из нас в раннем детстве окружали любовью и заботой матери, это общий для всех нас опыт. А здравый смысл подсказывает, что если мы осознаем базовое сходство всех людей, то нам легче находить друзей. И это дарит твердые основания для надежды.

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.Что действительно в силах изменить мир, так это лучшее понимание обуревающих нас эмоций и путей их усмирения с опорой на светскую этику. Я верю, что с помощью своих интеллектуальных способностей, развивая осознанность, люди вполне могут преобразовать свои эмоции. Поскольку совершенно очевидно, что применение грубой силы лишь провоцирует ответное насилие, мы должны учиться более человечному подходу – и первым делом нужно увидеть в других своих братьев и сестер. Только так мы сможем сделать нынешнее столетие более мирным.

Необходимо придерживаться более целостного восприятия, оценивать проблему с разных точек зрения. Мы должны сделать полное разоружение в мире нашей первоочередной задачей и трудиться над построением глобальных содружеств, в которых государственные границы, зачастую установленные произвольно во времена колониальных завоеваний, перестали бы играть важную роль. Но самое главное – оставаться оптимистами!»

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.Под руководством Нэнси Линдборг каждый из юных участников встречи вкратце рассказал о своем труде и задал Его Святейшеству вопрос. Отвечая, Его Святейшество призвал молодых людей не терять решимости, ведь приверженцы насилия тоже действуют весьма решительно. Он подчеркнул, что в современном мире женщины, благодаря более развитому от природы состраданию, могут сделать для продвижения общечеловеческих ценностей даже больше, чем мужчины. Его Святейшество добавил, что именно юное поколение, молодые люди, как они, в ответе за перемены в мире. Они должны взращивать видение лучшего будущего и усердно трудиться для достижения поставленной цели. И снова Его Святейшество отметил, как необходимо нам целостное образование.

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – В продолжение плодотворного диалога, состоявшегося в прошлом году, Институт мира США организовал поездку в Дхарамсалу для 25 юных лидеров, главным образом из горячих точек планеты, чтобы они встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. 6 ноября в офисе Его Святейшества прошли первые два заседания.Обсуждая, как трудно изменить прочно укоренившиеся в умах людей представления, например, о роли женщин в образовании и лидерстве, профессор Самдонг Ринпоче повторил слова Махатмы Ганди. Тот подчеркивал, что очень важно видеть разницу между действием и тем, кто его совершает. Мы можем бороться с поступками или предрассудками, однако не испытывать злобы к нарушителям спокойствия. Его Святейшество добавил, что по-настоящему проверить силу своего сострадания можно лишь, распространив его на своих недоброжелателей и врагов. Он посоветовал одно простое средство для разрешения разногласий – встретиться и поговорить.

По мнению Его Святейшества, оставаться здравомыслящими и практичными – наиболее трезвый подход к решению проблем. Он заметил, что большинство тибетцев были кочевниками, и в холодном климате Тибета они носили одежды, сшитые из овечьих шкур. Переселившись в Индию, они не стали цепляться за свои традиционные наряды, а начали носить одежду, более уместную в жаре.

Что касается религиозной веры и религиозной принадлежности, а также конфликтов, которые нередко возникают на этой почве, Его Святейшество обратил внимание, что с точки зрения поведения и практики отдельного человека можно говорить об одной истине и одной религии. Однако, что касается всего общества и мира в целом, необходимо увидеть многообразие вероисповеданий и признать различные аспекты истины.

Несколько раз во время беседы Его Святейшество выражал свое восхищение трудом юных лидеров и твердостью их духа. Диалог продолжился на следующий день.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag