Легенда о нисхождении Будды Шакьямуни на землю из рая 33 божеств
Десятого ноября в главном буддийском храме прошел праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небесной страны Тридцати трех небожителей. О значении этого праздника, который отмечают в 22-й лунный день девятого месяца, перед началом торжественной службы рассказал прихожанам гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов).
Праздничные мероприятия в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” начались еще до рассвета. С раннего утра все желающие жители и гости республики могли принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти 8 обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте “Письмо другу”. По словам буддийских монахов, они не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший на этот день обеты человек не должен убивать живых существ, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть беспорядочно, отдыхать на мягкой постели и мягких стульях, петь, танцевать, пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, эти 8 обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.
Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приводит к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храм подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни. В День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле в этот день приняли участие много мирян - жителей и гостей Калмыкии, которые таким образом накопили большое количество заслуг.
Согласно преданию, после Просветления, которого Будда Шакьямуни достиг на земле в возрасте 35 лет, он в один из дней ежегодного затворничества отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать мудрое Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь, в благодарность за ее безграничную доброту.
Отправляясь в мир Тридцати трех небожителей, полагаясь на свое обещание, данное Ананде (ближайший ученик Будды), не давать Учения изустно в его (Ананды) отсутствие, чудесным способом стал изрекать Учение ушнишей (выпуклость на макушке головы, один из признаков просветленных существ). Во время Учения присутствовали божества, находящиеся в этом месте. Мать Будды, царица Махамайя, прослушав Учение, вкусила плод архатства.
Будда Шакьямуни провел на небе 33 божеств три месяца, а когда жители земли призвали Будду снизойти в их мир, он принял их приглашение.
После завершения Учения предводитель богов Шакра приказал Вишвакарме — божественному архитектору — построить трехступенчатую лестницу, чтобы Будда мог спуститься на землю, основание лестницы находилось в местечке Санкисса, где Будда Шакьямуни и ступил вновь на землю.
Его приход на землю был обусловлен человеческим неведением, гневом, страстями, страданиями всех живых существ. Это событие — нисхождение с небес — вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира. Считается, что все благие дела любого человека (в ключе их кармических последствий) в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз. Поэтому чрезвычайно благим деянием в этот день является проявление особой заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.
Если говорить о значимости буддийских праздников, то суть их состоит в том, что для увеличения добродетели в такие дни важна мотивация, то есть она должна быть направлена на благо всех живых существ. Если же вы думаете о себе, то завтра вам будет хорошо, но в дальнейшем ваши заслуги будут истощаться, и в определенный день они исчезнут, поэтому так важна мотивация.
«Поэтому сегодня служба будет необычной. Кроме ежедневных молитв мы также будем читать другие священные тексты, восхваления Будды, его деяний, проведем особые ритуалы, - сказал гелюнг Йонтен Лодой собравшимся на молебен. – Всё это имеет благословенную силу. Постарайтесь вместе с нами создать правильную мотивацию, устремленную на благо всех живых существ, чтобы как можно больше оставить благих кармических отпечатков, чтобы и дальше, в будущем, вы могли следовать буддийскому учению, и в следующей жизни тоже».
Человек должен свои заслуги, совершенные в обычные дни и дни праздников, посвятить всем живым существам, тогда его заслуги не будут истощаться. Действия, которые необходимо совершать в дни праздников: читать мантры, молитвы, делать поклоны, подносить божествам, возжигать зул и другие.
Будда - величайший герой, принесший людям знание о том, как достичь счастья, как избавиться от страданий. Буддийский мир на протяжении тысячелетий отмечает в 22-й день девятого месяца по лунному календарю один из важнейших праздников — Нисхождение Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трех небожителей.
Пресс-служба Центрального хурула РК«Золотая обитель Будды Шакьямуни»