Главная Новости Контакты

Легенда о нисхождении Будды Шакьямуни на землю из рая 33 божеств

Десятого ноября в главном буддийском храме прошел праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небесной страны Тридцати трех небожителей. О значении этого праздника, который отмечают в 22-й лунный день девятого месяца, перед началом торжественной службы рассказал прихожанам гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов).

Легенда о нисхождении Будды Шакьямуни на землю из рая 33 божествПраздничные мероприятия в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” начались еще до рассвета. С раннего утра все желающие жители и гости республики могли принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти 8 обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте “Письмо другу”. По словам буддийских монахов, они не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший на этот день обеты человек не должен убивать живых существ, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть беспорядочно, отдыхать на мягкой постели и мягких стульях, петь, танцевать, пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, эти 8 обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приводит к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храм подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни. В День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле в этот день приняли участие много мирян - жителей и гостей Калмыкии, которые таким образом накопили большое количество заслуг.

Легенда о нисхождении Будды Шакьямуни на землю из рая 33 божествСогласно преданию, после Просветления, которого Будда Шакьямуни достиг на земле в возрасте 35 лет, он в один из дней ежегодного затворничества отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать мудрое Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь, в благодарность за ее безграничную доброту.

Отправляясь в мир Тридцати трех небожителей, полагаясь на свое обещание, данное Ананде (ближайший ученик Будды), не давать Учения изустно в его (Ананды) отсутствие, чудесным способом стал изрекать Учение ушнишей (выпуклость на макушке головы, один из признаков просветленных существ). Во время Учения присутствовали божества, находящиеся в этом месте. Мать Будды, царица Махамайя, прослушав Учение, вкусила плод архатства.

Будда Шакьямуни провел на небе 33 божеств три месяца, а когда жители земли призвали Будду снизойти в их мир, он принял их приглашение.

После завершения Учения предводитель богов Шакра приказал Вишвакарме — божественному архитектору — построить трехступенчатую лестницу, чтобы Будда мог спуститься на землю, основание лестницы находилось в местечке Санкисса, где Будда Шакьямуни и ступил вновь на землю.

Легенда о нисхождении Будды Шакьямуни на землю из рая 33 божествЕго приход на землю был обусловлен человеческим неведением, гневом, страстями, страданиями всех живых существ. Это событие — нисхождение с небес — вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира. Считается, что все благие дела любого человека (в ключе их кармических последствий) в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз. Поэтому чрезвычайно благим деянием в этот день является проявление особой заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.

Если говорить о значимости буддийских праздников, то суть их состоит в том, что для увеличения добродетели в такие дни важна мотивация, то есть она должна быть направлена на благо всех живых существ. Если же вы думаете о себе, то завтра вам будет хорошо, но в дальнейшем ваши заслуги будут истощаться, и в определенный день они исчезнут, поэтому так важна мотивация.

«Поэтому сегодня служба будет необычной. Кроме ежедневных молитв мы также будем читать другие священные тексты, восхваления Будды, его деяний, проведем особые ритуалы, - сказал гелюнг Йонтен Лодой собравшимся на молебен. – Всё это имеет благословенную силу. Постарайтесь вместе с нами создать правильную мотивацию, устремленную на благо всех живых существ, чтобы как можно больше оставить благих кармических отпечатков, чтобы и дальше, в будущем, вы могли следовать буддийскому учению, и в следующей жизни тоже».

Человек должен свои заслуги, совершенные в обычные дни и дни праздников, посвятить всем живым существам, тогда его заслуги не будут истощаться. Действия, которые необходимо совершать в дни праздников: читать мантры, молитвы, делать поклоны, подносить божествам, возжигать зул и другие.

Будда - величайший герой, принесший людям знание о том, как достичь счастья, как избавиться от страданий. Буддийский мир на протяжении тысячелетий отмечает в 22-й день девятого месяца по лунному календарю один из важнейших праздников — Нисхождение Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трех небожителей.

Пресс-служба Центрального хурула РК«Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag