Накануне Дня народного единства в КалмГУ открыт Центр русского языка и культуры

3 ноября в Калмыцком государственном университет на базе факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан состоялось открытие Центра русского языка и культуры. В церемонии открытия приняли участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, Архиепископ Элистинской и Калмыцкий Юстиниан, священнослужитель Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” гелюнг Йонтен Лодой и помощник муфтия мусульман Калмыкии по вопросам культуры Умар Эльжуркаев.

Накануне Дня народного единства в КалмГУ открыт Центр русского языка и культурыПраво перерезать символическую ленту было предоставлено ректору КалмГУ Бадме Салаеву и Архиепископу Юстиниану, после чего студенты-иностранцы представили небольшую концертную программу.

«Очень символично, что в преддверии праздника Дня народного единства мы открываем этот центр, поскольку такие понятия, как единство и интернациональная дружба, особенно ценны и для Калмыцкого университета. Созданный центр является сосредоточением и центром притяжения, который объединяет культуры народов мира, что очень важно и этому мы уделяем большое внимание, - подчеркнул ректор университета Бадма Салаев. - Коллектив нашего опорного регионального университета решает важную задачу, ведь благодаря русскому языку и русской культуре, мы объединили сегодня в нашем вузе представителей 40 стран. На сегодня преподавателями и сотрудниками университета успешно выполняется значимая государственная задача в области продвижения и укрепления позиций русского языка. Калмыцким университетом уже открыты центры русского языка в ряде стран, в том числе в Китае, Монголии, в скором времени состоится открытие центра в Палестине».

Накануне Дня народного единства в КалмГУ открыт Центр русского языка и культурыАрхиепископ Юстиниан в своем выступлении подчеркнул объединяющее значение русской культуры и роль России в поддержке культур всех народов, проживающих в ней: «Центр только начинает свою работу, но я уверен, что его открытие внесет положительный вклад в просветительскую работу среди иностранных студентов, облегчит им знакомство с русской культурой и традициями, поможет узнать много интересного об истории и современном развитии России. Замечательно, что у нас есть открытость к общению, к принятию нового, и в тоже время, желание сохранять языки и культуру народов, населяющих нашу страну. Поэтому мы радостного входим в празднование Дня народного единства, ведь это — наш общий праздник, праздник каждого народа, и вместе с тем всей большой великой державы». Архиепископ Юстинан поблагодарил ректора университета Бадму Салаева и декана факультета довузовской подготовки Любовь Староверкину за усилия по популяризации русской культуры и пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

Накануне Дня народного единства в КалмГУ открыт Центр русского языка и культурыЛама Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой в свою очередь поздравил присутствующих с открытием Центра русского языка и культуры, а также огласил приветственный адрес от Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в котором, в частности, говорится: «В университете обучаются много иностранных граждан, представляющих различные государства мира, благодаря этому Элиста превращается в интернациональный студенческий город, а могучий русский язык - в язык межнационального общения. Все мы относимся к одной большой семье, поэтому нам необходимо беречь и развивать родной язык и с уважением относиться к другим языкам, познавать и изучать их. Символично, что Центр русского языка и культуры открывается накануне Дня народного единства - государственного праздника России, и именно русский язык в нашей стране является средством единения, общения людей в процессе совместного труда ради создания материальных и духовных ценностей».

Как отметила декан факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан Любовь Староверкина, в Центре русского языка и культуры иностранные студенты будут знакомиться с символами древнерусской культуры и атрибутами русской культуры современной России. В этой аудитории будут проводиться занятия по страноведению, культуре русской речи, русской и советской литературе, музыкальные вечера, творческая мастерская, круглые столы. Кроме того, в числе главных функций Центра русского языка и культуры значатся продвижение русского языка, помощь зарубежным вузам-партнерам в работе центров, открытых КалмГУ.

(По материалам сайта kalmsu.ru)


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag