В Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии

4 ноября в Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии, посвящённое Дню народного единства и Престольному празднику Казанского кафедрального собора. Встреча лидеров православной, буддийской и мусульманской общин региона прошла по теме: «Революционные потрясения в истории России: уроки для настоящего и будущего».

В Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета КалмыкииРаботу президиума возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, исполняющий обязанности настоятеля Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг и заместитель председателя духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

В качестве почетного гостя на заседании присутствовал главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

В обсуждении заявленной темы участвовали священнослужители Элистинской и Калмыцкой епархии, ламы Центрального хурула «Золотая обитель Буды Шакьямуни» и представители мусульманских религиозно-культурных центров Калмыкии.

Мероприятие началось с просмотра отрывка документального фильма «Николай II: сорванный триумф», рассказывающего о малоизвестных фактах истории России начала ХХ века. Также по поручению секретариата участников Совета в Элисте познакомили с итогами работы заседания Межрелигиозного совета России, которое проходило 24 октября 2017 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии были единодушны в том, что история России ХХ века учит современников дорожить единством народа и понимать, что общественного блага невозможно достичь, противопоставляя одну часть общества другой.

Обращаясь к участникам заседания, архиепископ Юстиниан сказал о необходимости извлекать уроки из прошлого, чтобы избежать повторения трагедий, имевших место в нашей истории.

«Мы входим в столетие тех событий, которые сыграли значительную роль в истории и отразились на судьбах нашего народа. В этой связи надо задуматься над тем, как не только помнить историю, но и о том, как действовать, чтобы не повторились те страшные моменты, которые испытала Россия в ХХ веке. Известный русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Надо услышать это предостережение и не дать втянуть себя в ситуацию нового гражданского противостояния. Каждый разумный человек видит, каким угрозам в современном мире подвергаются традиционные ценности, самобытность наций, культурная и религиозная идентичность. Пусть же Господь даст нам мудрость и силы сохранить духовное наследие наших предков и построить такое общество, которое будет основано на взаимном уважении и преданности своей Родине».

В Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета КалмыкииИсполняющий обязанности настоятеля Центрального хурула республики Анджа-гелюнг огласил обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к участникам заседания Межрелигиозного совета. В обращении, в частности, говорится:

«В этот день мы возвращаемся к пониманию важности таких понятий как сплоченность народа. Мы – народ своего государства, и мы едины независимо от своего вероисповедания или национальности. Наша страна – это наш дом, который мы сообща защищаем, мы вместе гордимся достижениями наших граждан и также вместе переживаем печальные события.

Сегодня, обращаясь к значимым в истории России событиям 1917 года, важно помнить, что революционные настроения и революции свидетельствуют об отсутствии социального согласия, о кризисном состоянии общества. Революция – это социальный взрыв, который следует за нарастающим коллективным недовольством различных слоев населения политической властью, социальной несправедливостью, отсутствием социальной защищенности. Большевистская идея о социальной справедливости и равенстве не нашла своего реального воплощения. Социальные ожидания быстрых коренных всесторонних перемен не были оправданы. Революционные события всегда приводят не только к кардинальным социальным преобразованиям, но и ведут к значительной трансформации существующих ценностей.

Представители буддийской конфессии выступают за мирное решение самых сложных социально-политических проблем, чтобы перемены в общественной жизни в стране осуществлялись без насилия над людьми».

По итогам встречи духовные лидеры обратились с общим приветствием к жителям Калмыкии, в котором поздравили всех с Днем народного единства и призвали «помнить уроки прошлого и заботиться о сохранении мира и согласия».

Обращение Межрелигиозного совета Калмыкии к жителям республики в День народного единства 4 ноября 2017 года

Дорогие друзья, братья и сестры!

В Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета КалмыкииМы, участники заседания Межрелигиозного совета Калмыкии, посвящённого Дню народного единства, обращаемся к гражданам Калмыкии с призывом помнить уроки прошлого и заботиться о сохранении мира и согласия.

Сто лет назад Россия пошла по пути радикальных изменений. До сих пор оценка результатов этого пути вызывает споры, но очевидно одно: в ходе революций XX века, вспыхнувшей затем Гражданской войны и начавшихся массовых репрессий пострадало множество людей. Пережитые ими страдания должны научить нас беречь гармонию общественных отношений.

Православное, буддийское и мусульманское вероучения не препятствуют поиску новых форм развития и социально-экономическим переменам. Люди наделены разумом и способностью к творчеству, поэтому для человеческих сообществ естественно и оправданно стремление к улучшению жизни, к позитивным преобразованиям. Но разрабатывая и продвигая новые теории в области экономики и политики надо помнить, что их применение на практике не должно приводить к ненависти и порождать насилие. Это один из главных уроков, который даёт нам история ХХ века.

В нашем обществе могут и должны быть разные точки зрения на те, или иные вопросы. Но, отстаивая свою позицию, нельзя сеять зло, разжигать вражду и неприязнь. Во главу угла в каждой общественной дискуссии надо ставить принципы любви и сострадания к ближнему. Это касается и споров вокруг осмысления событий нашего прошлого. Только поддерживая атмосферу взаимного уважения и добрых братских отношений можно рассчитывать на разрешение трудных вопросов и на успешное достижение намеченных целей.

Поздравляем вас с Днём народного единства! Пусть память о невинных страдальцах в истории России хранит нас от угроз разобщения и противостояния. Будем, каждый на своём месте и в меру своих сил, беречь мир, обретая в нем прочную основу для созидательной деятельности на благо нашего общего Отечества.

Фото Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag