Встреча студентов с представителями традиционных конфессий республики

В Калмыцком филиале Московского государственного гуманитарно-экономического университета состоялась встреча студентов с представителями традиционных конфессий республики. Мероприятие «Диалог культур и конфессий» проводилось в преддверии Дня народного единства. Буддийскую общину на встрече представлял священнослужитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов).

Встреча студентов с представителями традиционных конфессий республикиОткрывая мероприятие, исполняющий обязанности директора филиала МГГЭУ, доктор экономических наук Эрдне Лиджиевич Пашнанов подчеркнул, что хотя у каждого народа нашего многонационального государства своя вера, язык и культура, все они связаны тем, что Родина у всех одна — Россия.

В ходе встречи секретарь Элистинской и Калмыцкой Епархии отец Алексей, помощник председателя Духовного управления мусульман РК Аслудин Калабегов, священнослужитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг дали мудрые наставления молодому поколению.

«Можно много говорить о толерантности, вы все, наверное, слышали об этом. О религии можно рассказывать долго. Но мы ограничены временем. Главное – чтобы вы все задумались: кто мы, для чего рождены, как определить, кем мы должны стать, - сказал гелюнг Йонтен Лодой, выступая перед студентами. – Развиваясь духовно, кто-то становится приверженцем определенной религии. Но раньше, в далекие времена, не было религий. Но что тогда было? Человечество постоянно развивается, и людей разных наций всегда объединяли общечеловеческие ценности. Это, как вы знаете, любовь, мир, доброта, терпение, семья, община, трудолюбие, забота о ближних и другие ценности. За всю историю было много войн, которые нанесли огромный ущерб человечеству. Но войны рано или поздно заканчиваются, на земле воцаряется мир, и человечество вновь живет в спокойствии. Если мы будем чаще задумываться об общечеловеческих ценностях и дорожить ими, то не будет войн, конфликтов, страданий. Польза добрых мыслей очевидна, они нужны всем – и верующим, и неверующим. Все люди хотят счастья и желают добра своим близким, но для этого недостаточно одних желаний, от человека требуются усилия, работа над собой. Это основная цель всех религий, так или иначе. Все основные религиозные традиции учат своих последователей быть добрыми, взращивать терпение и готовность помогать другим. Они единодушны в признании ценности этих фундаментальных принципов. В буддизме, поскольку его учение основано на сострадании, этим практикам уделяется повышенное внимание».

Представитель Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей, поблагодарив организаторов мероприятия от имени православной общины за приглашение на встречу накануне Дня народного единства, напомнил, что этот праздник, отмечаемый 4 ноября, был учрежден в 2005 году по предложению Межрелигиозного совета Калмыкии, четырех конфессий нашей республики (православие, буддизм, ислам, католицизм).

Встреча студентов с представителями традиционных конфессий республики«Мы, Межрелигиозный совет Республики Калмыкия, были «застрельщиками» этой инициативы, и жители нашего многонационального степного региона, особенно молодежь, должны знать об этом и гордиться», - сказал отец Алексей.

Напомним вкратце историю основания праздника «День народного единства». Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством России отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была публично высказана в сентябре 2004 года Межрелигиозным советом Российской Федерации, одобрившим ранее инициативу своего подразделения - Межрелигиозного совета Калмыкии. Затем эта идея была поддержана Комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы ФС РФ и, таким образом, приобрела статус думской инициативы, которая была принята руководством страны. В конце 2004 года Президент России В. В. Путин подписал соответствующий указ. По сути, это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Праздник своими корнями уходит в 1612 год, когда возглавляемая Мининым и Пожарским народная армия освободила Москву от польских интервентов. Кроме того, именно это событие послужило толчком для окончания Смутного времени в России в ХVII веке.

«Семнадцатый век – ключевой век для России, которая в том столетии началась как многонациональное государство. Тогда был взят курс на объединение людей, разных народов, - сказал отец Алексей. - То, что в то непростое время с русскими объединились другие народности, повлекло за собой и объединение, мирное и тесное сосуществование разных религий. Если нации смогли объединиться, значит, могут и конфессии».

О мирном сосуществовании традиционных конфессий в Калмыкии говорил студентам и представитель мусульманской общины Аслудин Калабегов. «Старейшины знают, как важна роль семьи в воспитании человека, чтобы дети выросли честными, добропорядочными людьми. Все начинается с семьи, с детства, со школы. Мы должны жить дружно, несмотря на этнические и вероисповедные различия. В нашей республике, к счастью, в этом плане царит всегда взаимопонимание, гармония. У нас здесь общий дом, в котором всем хорошо. А наше могучее государство, Российская Федерация, - это наш большой дом, в котором мы все находимся под надежной защитой. Самое главное, чтобы мы жили мирно, дружили, учились, работали».

Во время встречи представители традиционных конфессий республики ответили на вопросы учащихся, а также сами задавали им вопросы.

Встреча студентов с представителями традиционных конфессий республикиАслудин Калабегов и отец Алексей отметили, что давно знакомы с новым руководителем данного учебного заведения Эрдне Пашнановым, который много лет возглавлял Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия и часто приглашал представителей традиционных конфессий на ведомственные мероприятия. Что касается молодого священнослужителя Йонтена Лодоя (Сергей Киришов), то он только в этом году вернулся с монастырской учебы в Индии и активно включился не только в религиозную деятельность местной буддийской монашеской общины, но и в общественную жизнь республики, представляя на различных мероприятиях Центральный хурул Калмыкии, сангху.

В заключение отметим, что исполняющий обязанности директора КФ МГГЭУ Эрдне Пашнанов уже много лет возглавляет Оргакинский аймак (он родом из местности Оргакины). При его деятельном участии несколько лет назад был возрожден Оргакинский хурул, а также восстановлен родовой курган Кермен-толга, разрушенный в советские годы археологическими раскопками. Сейчас у этого кургана представители Оргакинского аймака регулярно организуют и проводят традиционные обряды и ритуалы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag