Главная Новости Контакты

Юные миротворцы и Далай-лама приняли участие в ежедневной программе телекомпании «Аль-Джазира»

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – 7 ноября утром юные лидеры из горячих точек планеты снова собрались на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Первым делом Его Святейшество и две девушки, Алуэль Атем из Южного Судана и Паула Поррас из Колумбии, через интернет приняли участие в программе «Поток» сообщества в социальных сетях, которая выходит на международном телеканале «Аль-Джазира» на английском языке.

Юные миротворцы и Далай-лама приняли участие в ежедневной программе телекомпании «Аль-Джазира»Его Святейшество с большой теплотой отозвался о вчерашней беседе, сказав, что он словно повидался со стародавними друзьями. На вопрос, где он сам черпает силы для борьбы за мир, Далай-лама подчеркнул важность мира в собственном сердце. Это центральная тема многих сочинений, которые он заучивал наизусть и изучал в детстве и юности. «Я был довольно ленивым учеником, – признался Его Святейшество, – однако со временем понял, насколько полезны эти наставления».

Многие участники делегации юных миротворцев или сами беженцы, или посвятили свой труд помощи живущим на чужбине. Журналистка из Ливана полюбопытствовала, с какими трудностями Его Святейшество столкнулся, очутившись в изгнании. «Поначалу было нелегко разобраться что к чему, – ответил Далай-лама. – Но к счастью, нас давным-давно связывали тесные узы с Индией. Благодаря поддержке народа и правительства Индии и помощи друзей со всего мира мы сумели наладить свою жизнь. Самое главное, мы сберегли в целости и сохранности знания, которые были частью нашей традиции на протяжении более тысячи лет, и сегодня мы готовы поделиться с нашими братьями и сестрами из всех уголков мира тем, что до сих пор актуально из этого наследия».

Алуэль заметила, что во время вчерашнего разговора Его Святейшество дал ей ответы, которые она долго искала. Паула добавила, что кроме смеха, который подарил ей Его Святейшество, он дал ей очень практичный совет в ее работе. Его Святейшество в свою очередь поделился, что восхищается уверенностью и душевной теплотой этих молодых людей. Несмотря на свой преклонный возраст, он полон решимости помогать им всеми силами, потому что юноши и девушки, подобные им, будущее нашего мира.

Юные миротворцы и Далай-лама приняли участие в ежедневной программе телекомпании «Аль-Джазира»Для него совершенно очевидно, что первый шаг на пути плодотворного общения – это улыбка. «Я не люблю условностей, – заметил Его Святейшество. – Мы появляемся на свет и умираем без особых формальностей». Он со смехом рассказал, как некоторые китайские чиновники именуют его демоном, но добавил, что с большим уважением относится к китайскому народу.

Поинтересовались мнением Его Святейшества о гонениях на мусульман-рохинья, и Его Святейшество ответил, что все это очень печально. «Когда я впервые услыхал, что происходит в Бирме, я посоветовал местным жителям и военным, недовольным присутствием рохинья, представить перед собой лик Будды. Я уверен, что будь великий учитель там, он встал бы на защиту мусульман.

Когда на обложке “Таймс” напечатали фотографию бирманского монаха с подписью “Буддийский террорист?”, я понял, что подобные ярлыки – буддийский террорист или мусульманский террорист – в корне ошибочны. Когда люди встают на путь терроризма, они перестают быть истинными последователями ислама или буддизма – они становятся просто террористами.

Юные миротворцы и Далай-лама приняли участие в ежедневной программе телекомпании «Аль-Джазира»Когда мы виделись с Аун Сан Су Чжи на встрече лауреатов Нобелевской премии мира, я попросил ее предпринять что-то в связи с происходящим. Она ответила, что ситуация весьма запутанная.

В то же самое время я искренне, глубоко восхищаюсь членами организаций, которые помогают людям в беде и заботятся о них. Их действия показывают, что даже в нашем непростом мире все еще живо сострадание – и это семечко сострадания мы обязаны взращивать».

Пауле задали вопрос, могут ли молодые люди, такие, как она, чему-то научить Далай-ламу, и девушка предположила, что молодежь лучше разбирается в современных технологиях, что позволяет им использовать в своей работе, скажем, социальные сети. Со своей стороны, Его Святейшество добавил, что у молодых людей свежий ум, более открытый переменам, но он твердо убежден, что и молодым, и пожилым людям очень полезно делиться своими идеями друг с другом.

Беседа Его Святейшества с юными лидерами продолжилась и после съемок передачи для телеканала «Аль-Джазира», завершившись совместным обедом. Его Святейшество пошутил, что фотографироваться лучше после обеда, потому что на сытый желудок и лица у всех довольнее.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag