Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре Намдролинг

Билакуппе, штат Карнатака, Индия - 22 декабря утром, обращаясь к тибетским паломникам, приехавшим из Тибета, и тибетским учителям, собравшимся на семинар по светской этике в зале заседаний монастыря Сера Лачи, Его Святейшество Далай-лама произнес: «Тибетцы в Тибете – истинные хозяева своей страны. Вопреки всем бедам, вы сохраняете твердость духа.

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре НамдролингВ 1959 году Тибет был ввергнут в хаос. Рассказывают, что после бомбардировки Лхасы Мао Цзэдун спросил, что случилось с Далай-ламой. Когда ему сообщили, что я бежал в Индию, он, как утверждают, заметил: “Значит мы проиграли”.

Китайские власти полагали, будто о тибетском вопросе все вскоре забудут, но даже спустя 58 лет этого не произошло. В 1959 году жители большинства стран мира слыхом не слыхивали о Тибете, сегодня о нем знают все.

Мы живем в изгнании уже 58 лет. Мы построили здесь свои поселения, вновь учредили центры обучения. Китайские руководители о таком даже не помышляли. Поскольку дух тибетцев в Тибете остается непреклонным, выживаем и мы, находящиеся в изгнании.

Во времена культурной революции и в Китае, и в Тибете религиозные институты подверглись массовому уничтожению. Однако после того, как Дэн Сяопин ослабил ограничения, повсеместно начал возрождаться интерес к религии. Сегодня в Китае по примерным оценкам проживает около 400 миллионов буддистов, и Си Цзиньпин открыто заявил в Париже и Дели, что буддизм призван сыграть важную роль в возрождении китайской культуры. У нас есть все основания не падать духом».

Его Святейшество сказал, что был дружен с премьер-министром Неру, и тот не раз давал ему очень практичные советы. После безрезультатного обращения в ООН, в 1974 году было решено не требовать независимости Тибета в переговорах с Китаем. Его Святейшество сравнил это с ситуацией в Европе, когда европейские страны решили ради достижения общего блага сформировать после Второй мировой войны образование, ставшее ныне Европейским Союзом. Он добавил, что подобным союзом стала и Индия, состоящая из штатов и поддерживающая богатое разнообразие языков и культур.

«Очень важно, – подчеркнул Его Святейшество, – чтобы все три провинции Тибета оставались едиными и держались друг друга».

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре НамдролингОбратившись к учителям среди собравшихся, Его Святейшество напомнил о совете Неру, который считал, что не дать угаснуть тибетскому вопросу на практике поможет лишь образование тибетских детей. Его Святейшество добавил, что сохранение традиции Наланды в тибетских монастырях-университетах позволяет обучать ей школьников напрямую, академически, а не с опорой на религиозные верования.

«Виной многим проблемам современного мира, о которых то и дело сообщают в новостях, наша привычка идти на поводу у разрушительных эмоций. Мы можем помочь детям осознать, что приверженность нравственным принципам, таким как доброта, имеет отношение не только к нашим прошлым и будущим жизням, но обеспечивает покой ума здесь и сейчас. Кроме того, если наш ум спокоен, мы в полной мере можем задействовать свои интеллектуальные способности.

Современное образование вращается главным образом вокруг материального развития. Древние индийские традиции учат тому, как важно понимать устройство ума и эмоций, что, по моему мнению, весьма актуально и крайне полезно сегодня. У тибетских детей есть преимущество – они могут учиться на родном языке, ведь индийская литература, в которой содержатся эти богатейшие знания, переведена на тибетский язык. Конечно, я только веду беседы об этих вещах, а вы, учителя, должны суметь претворить их в жизнь».

Из монастыря Сера Лачи Его Святейшество отправился в Ташилунпо, где его встречал настоятель Качен Лобзанг Цетан, проводивший его внутрь. В стенах храма Его Святейшество поклонился священный изображениям, посетив святилища Тары и Лхамо, после чего занял свое место на троне. Мастер монастырского песнопения возглавил хор монахов, исполнивших восхваление Гьялве Гендуну Друпу, Первому Далай-ламе, основавшему монастырь.

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре НамдролингПодали чай и традиционный сладкий рис, а монахи провели показательные диспуты, коснувшись некоторых аспектов философских воззрений, изложенных Шантаракшитой в «Собрании сущностных категорий» (Таттвасамграха). Его Святейшество заметил, что это сочинение позволяет увидеть всю обширность и глубину учений Шантаракшиты и достоинства, которыми он одарил буддийскую традицию, установленную им в Тибете.

Его Святейшество также упомянул, что во время предыдущего визита начал учения по комментарию Гендуна Друпа на «Комментарий о достоверном познании» (Праманаварттика) Дхармакирти. Он сказал, что надеется завершить передачу, начатую в прошлый раз. Далай-лама процитировал строку из восхваления Арья Тары, которое написал Гендун Друп: «Да буду я почитать других важнее себя; да отброшу я себялюбивые побуждения». Его Святейшество в шутку заметил, что предыдущие Далай-ламы обладали большими знаниями и практическими постижениями, некоторые из них переживали даже чистые видения. Хотя у него самого видений нет, он, кажется, стал самым известным среди них.

«Мы беженцы, живущие в изгнании, и все же мы сберегли родные религию и культуру, которые восходят к традиции Наланды».

Затем Его Святейшество стал почетным гостем на Седьмой церемонии вручения дипломов в близлежащем монастыре Намдролинг. Настоятель Гьянгкханг Ринпоче встречал его у дверей машины, они вместе прошли в грандиозный храм, где Его Святейшество зажег традиционный светильник и занял свое место.

После вступительного слова лобпона Тензина Кункьяпа стало ясно, что главная цель нынешней встречи – дать возможность более чем 300 выпускникам получить дипломы лично из рук Его Святейшества, а затем принять обет служения Дхарме в присутствии Далай-ламы. Выпускники, монахи и монахини, некоторые из которых завершили обучение еще в 2011 году, посвятили обучению девять лет, в течение шести лет изучая тринадцать классических произведений и три года тантру.

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре НамдролингПочетный гость Випул Кумар, генеральный инспектор полиции Майсура, первым обратился к собравшимся. Он заметил, что в сегодняшнем беспокойном мире, единственное, что умиротворяет и дарит покой – это послание любви и сострадания. Он рассказал, что родился в Бихаре, близ Бодхгаи и вырос, окруженный историями о Будде. Он решительно осудил кастовую дискриминацию, добавив, что мы все одинаковые люди и граждане одного мира.

Кхенпо Сонам Темпель в своей речи заметил, что и для монахов, и для монахинь практика, применение полученных знаний в медитации необыкновенно важны. Он подчеркнул необходимость сочетать обучение с размышлениями и медитацией.

Сикьонг доктор Лобсанг Сенге напомнил, что Пенор Ринпоче основал этот монастырь в 1963 году. Сегодня, широко известный как Золотой храм, он привлекает посетителей из самых разных уголков мира. Он рассказал, что один из его профессоров в Гарварде восхищался обширнейшей тибетской литературой, которая сегодня вызывает интерес ученых. Он поблагодарил народ и правительство Индии, а также правительства различных штатов за их неослабевающую поддержку тибетцам в изгнании. В заключение он пожелал долгой жизни Его Святейшеству и выразил надежду, что свобода, словно восходящее солнце, вскоре снова озарит Тибет.

«Покойный Пенор Ринпоче потрудился на славу, – произнес Его Святейшество, – он был из тех людей, которые начав что-то, всегда доводят дело до конца. Этот центр обучения, институт Нгагьюр школы ньингма – часть его наследия. Его дела и дух вдохновляют нас по сей день. Процветание Дхармы зависит от людей, которые обучаются и практикуют, а не от постройки храмов и возведения статуй. В Бодхгае стоит колоссальная статуя Будде, и еще одна, Гуру Ринпоче в Цопеме (Ревалсаре). Они дарят вдохновение, но ни одна из них никогда не заговорит. С другой стороны, живи Будда сегодня, он бы даровал учения.

Далай-лама посетил монастырь Ташилунпо и принял участие в церемонии вручения дипломов в монастыре Намдролингаш монастырь – один из крупнейших центров обучения традиции ньингма, и хотя Пенор Ринпоче всеми силами поощрял развитие навыков монастырских диспутов, он говорил мне, что не все учителя ньингмы с ним соглашались».

Подчеркнув важность несектантского подхода к обучению и практике, Его Святейшество упомянул, что получал учения от Трулшика Ринпоче и Дилго Кьенце Ринпоче.

Его Святейшество попросили даровать передачу сочинения Лонгченпы «Драгоценная сокровищница Дхармадхату», и он прочел первую главу. После обеда он пешком отправился в близлежащий храм Зангдок Палри, чтобы благословить установленную в память о Пеноре Ринпоче ступу. Вслед за этим он съездил в раскинувшийся неподалеку женский монастырь Цогьял Шедруплинг, чтобы освятить ступу и там. Почти все семьсот монахинь монастыря выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать Далай-ламу.

Вернувшись в монастырь Сера Лачи, Его Святейшество удалился на ночной отдых. Завтра рано утром он уезжает в Бангалор.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag