Главная Новости Контакты

Далай-лама прибыл в монастырь Сера Лачи в Билакуппе

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 19 декабря – Вчера утром Его Святейшество Далай-лама на автомобиле выехал из монастыря Ганден. Монахи, монахини и миряне наводнили все дороги тибетского поселения в Мундгоде, чтобы пожелать ему доброго пути. Проведя ночь в Шимоге, Его Святейшество утром снова отправился в путь и прибыл в Билакуппе вскоре после полудня.

 Далай-лама прибыл в монастырь Сера Лачи в БилакуппеТысячи тибетцев, монахи, монахини и миряне, среди них множество школьников, толпились на последнем отрезке пути, радостно приветствуя своего духовного лидера. Во дворе монастыря Сера Лачи держатель трона Ганден, Шарпа и Джангце Чодже, настоятели, а также артисты местного танцевального ансамбля с нетерпением ждали возможности поднести Его Святейшеству теплое приветствие.

Внутри храма Его Святейшество поклонился священным изображениям, обменялся парой слов со старыми друзьями и сел в приготовленное для него кресло. Пока звучали молитвы Шестнадцати архатам и Двум высшим и Шести украшениям, подали чай и сладкий рис.

«Я бесконечно рад снова приехать сюда, в один из центров обучения Тибета, который на протяжении столетий хранил наши богатейшие культурные традиции живыми, – произнес Его Святейшество. – Я давно уже знаю многих из вас, приветствую вас всех!

Сначала я планировал провести здесь монашеские посвящения, но сильно простудился и чувствую себя утомленным. Я отдохнул пару дней и почти полностью поправился. Перед отъездом из Мундгода я даровал учения по “Трем основам пути” в Гандене. Я собирался говорить около полутора часов, но по завершении учений оказалось, что прошло уже два с половиной часа.

 Далай-лама прибыл в монастырь Сера Лачи в БилакуппеЗавтра я дарую посвящение Хаягривы во дворе монастыря Сера-дже, а послезавтра, кроме участия в торжественном открытии нового двора для монастырских диспутов в Сера Ме, я дам объяснения по “Восхвалению взаимозависимого возникновения” Чже Ринпоче.

Сон лучшее лекарство от усталости. Прошлой ночью я проспал десять часов. Я встал в три утра и к 5-6 вечера уже опять готов идти спать. Когда Тагдагу Ринпоче перевалило за 70, он начал страдать бессонницей, но для меня это никогда не было проблемой. Как я сказал собравшимся в Гандене, мне 82 года, почти уже 83, но я в порядке, не тревожьтесь обо мне, пожалуйста.

В последнее время я все больше говорю о попытке возродить древние индийские знания в современной Индии, и люди, кажется, начинают проявлять к этому интерес. Мой образ мыслей практически полностью воспитан трудами семнадцати пандит славной Наланды. Их наставления об устройстве нашего ума остаются необыкновенно актуальными и сегодня. И не только я могу делиться своим пониманием с другими; каждый, кто знаком с этими знаниями, может внести свою лепту в наше начинание.

 Далай-лама прибыл в монастырь Сера Лачи в БилакуппеС самого начала Шантаракшита учредил в Тибете традицию изучения буддизма с опорой на логику и обоснование. Сегодня нужно постараться возродить этот подход в Индии. Поскольку Индия одна из свободных демократических стран мира, светский, академический подход к древним индийским знаниям в этой стране в конечном итоге окажет влияние на всю Азию.

Когда мы только отправились в изгнание, монахи продолжали свое обучение в лагерях в Буксе. Со временем мы вновь учредили наши главные центры обучения в новых тибетских поселениях, а учебные программы стали более углубленными. Именно так мы сберегли традицию Наланды. Множество школ философской мысли процветали и соревновались в стенах Наланды, и сегодня мы можем обогатить древние знания достижениями современной науки. Я убежден, что начатое в последнее время сотрудничество между нашими учеными-философами и современными учеными может сделать наш вклад на благо человечества еще более значимым».

Затем Его Святейшество отправился в приготовленные для него комнаты на верхнем этаже монастыря Сера Лачи. На следующий день он посетил Сера Чже.

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag