Главная Новости Контакты

Далай-лама прибыл в Мундгод

Дрепунг Лачи, Мундгод, штат Карнатака, Индия – 11 декабря утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также представители монастыря Гаден Лачи.

Далай-лама прибыл в МундгодИз аэропорта он отправился в тибетское поселение в Мундгоде, где все дороги заполонили люди, в основном тибетцы, стар и млад, монахи, монахини и миряне, протягивая навстречу своему духовному лидеру белые хадаки и цветы, счастливые поприветствовать проезжающего мимо Далай-ламу. У ступеней монастыря Дрепунг Лачи Его Святейшество встречали бывший держатель трона Ганден, Ризонг Ринпоче и Шарпа Чодже.

В стенах храма Его Святейшество поклонился изображениям Будд и бодхисаттв и занял свое место. Во время молитвы о долголетии Далай-ламы подали чай и сладкий рис. Глава исполнительной власти Карвара поднес ему белый шелковый хадак.

Обращаясь к собранию настоятелей, бывших настоятелей, высоких лам и учителей философии, Его Святейшество объяснил, что в этом году он хотел бы нанести короткие визиты в монастыри Сера, Дрепунг и Ганден, главным образом, чтобы даровать монашеские посвящения. Кроме того, он примет участие в торжественном открытии центра медитации и науки в монастыре Дрепунг Лоселинг и нового двора для проведения монастырских диспутов в Сера.

Далай-лама прибыл в Мундгод«Мне очень приятно видеть вас всех. С первых дней в изгнании вы все усердно трудились, чтобы исполнить свое предназначение как людей и как тибетцев. Ганден Трисур Ризонг Ринпоче, который даровал мне множество учений, тоже здесь с нами. Он посвятил всю свою жизнь служению Дхарме.

В эти тяжелые для учения Будды и Тибета времена каждый делал все, что было в его силах, создавая источник великих заслуг. У вас будет возможность служить Дхарме рождение за рождением в будущем. Вы наполнили свои жизни смыслом – сорадуйтесь и посвящайте заслуги обретению пробуждения ради блага всех живых существ.

Будда Шакьямуни умер более двух с половиной тысяч лет тому назад, великие учителя, такие как Нагарджуна, приходили и уходили, но с опорой на практики слушания и чтения, размышления и медитации, мы сберегли учения Будды.

Далай-лама прибыл в МундгодКак я часто повторяю, тибетский буддизм – это чистая линия традиции Наланды. Это богатейшая сокровищница знаний об устройстве ума и эмоций, по логике и философии; их берегут главным образом в монастырях Сера, Дрепунг, Ганден и до некоторой степени в Ташилунпо. Мы можем по праву этим гордиться.

Сегодня нашему миру как никогда раньше нужны сострадание и ненасилие. Объяснения об устройстве ума и эмоций, о применении логики, которая помогает их взращиванию, содержатся в буддийской религиозной литературе. Однако эти знания можно изучать как светские, академические дисциплины. Вот почему сегодня я стараюсь способствовать возрождению древнего индийского наследия в современной Индии».

Его Святейшество отметил, что монастыри Сера и Дрепунг связывают особые узы с Далай-ламами со времен Второго Далай-ламы, Гьялвы Гендуна Гьяцо. Заметив, что завтра Ганден Нгачо, годовщина смерти Чже Цонкапы, Его Святейшество поинтересовался, как они отмечают этот день здесь. Затем он предположил, что проведет короткие учения завтра утром во дворе для монастырских диспутов Дрепунг Лоселинга.

dalailama.ru

Далай-лама прибыл в Мундгод

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag