Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. Фоторепортаж

В день празднования Зул в конференц-зале Дома Правительства РК состоялся «круглый стол» по теме «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Это была встреча глав буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии с духовными лидерами мусульман Северного Кавказа и Юга России. В ходе встречи архиепископ Юстиниан поздравил Шаджин-ламу РК Тэло Тулку Ринпоче с 25-летием служения в Калмыкии в качестве Верховного ламы и поблагодарил его за личный вклад в сохранение добрых отношений между православными и буддистами Калмыкии.

Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. ФоторепортажНа заседании «круглого стола» состоялся обмен мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных конфессий России в укреплении межнационального и межконфессионального мира.

Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный совет РК, некоммерческий благотворительный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовное управление мусульман РК, по приглашению которого и прибыли в Элисту духовные лидеры мусульман южных регионов страны.

Работу «круглого стола» возглавляли Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин, а также сопредседатели Межрелигиозного совета Калмыкии — архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и председатель Духовного управления мусульман Республики Калмыкия, муфтий Солтанахмед Каралаев.

Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. ФоторепортажВ числе почетных гостей присутствовали: заместитель директора Благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования» Руслан Волков; председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил Бердиев; член Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Ибрагим Ибрагимов; председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики, муфтий Хазраталий Дзасежев, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов; председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия (Алания), муфтий Хаджимурат Гацалов; председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, муфтий Аскарбий Карданов; председатель Духовного управления мусульман Астраханской области, муфтий Рауф Джантасов; 1-й заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Дагестан Абдула Аджимулаев; Полномочный представитель Главы управления мусульман Кавказа на Северном Кавказе Шагабитдин Керимов; ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарафудин Чочаев.

Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. ФоторепортажОт буддийской общины кроме Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче на заседании присутствовали также настоятель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Геше Мутул, администратор храма Санан-гелюнг, священнослужитель Анджа-гелюнг.

В приветственном обращении к участникам встречи Глава РК Алексей Орлов отметил, что впервые в Калмыкии собрались руководители духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа и Юга России: «И это, конечно, не случайно. Калмыкия всегда отличалась и остается по сей день очагом мира и добрососедства. На протяжении веков русские, калмыки и представители Кавказа живут в согласии, добре, дружбе. Безусловно, этому способствовало влияние, авторитет духовных лидеров. Сегодня нам как никогда нужны эти священные качества человека. Перед страной стоят масштабные задачи, перед лицом вызовов, которые несут современный мир, время, нам нужно единство. И в этом единстве нам помогает участие наших духовных отцов, лидеров традиционных конфессий».

По словам представителя кремлевской администрации Алмаза Файзуллина, в условиях сложной международной обстановки, попыток эскалации этнополитической и межконфессиональной напряженности, упрочение национального единства, межнационального согласия, дружбы народов продолжает оставаться приоритетным направлением национальной политики в нашей стране. С помощью применения высоких информационных технологий, глобальных технологий с невиданной скоростью в общественном и информационном поле распространяются самые бесчеловечные идеи, которые воплощаются в проявлениях экстремизма и терроризма. Действенно противостоять этому можно, если объединить усилия государства и общества в антиэкстремистской деятельности, работе с молодежью, социальном служении, которое является одной из миссий традиционных религиозных организаций.

От имени Объединения буддистов Калмыкии его президент Тэло Тулку Ринпоче тепло приветствовал гостей республики, посетивших ее в светлый праздник Зул. Он дал высокую оценку работе, проводимой Межрелигиозным советом Калмыкии, который является важной площадкой для диалога, где православные, буддисты и мусульмане согласовывают свои позиции по ключевым вопросам.

«Я с гордостью могу сказать, что между нами, лидерами традиционных конфессий республики, нет недопонимания. У нас открытый диалог, мы открыто обсуждаем проблемные вопросы, касающиеся сферы религии и межнациональных отношений, которые существуют в нашем обществе. Я знаю, что и в будущем мы будем также жить вместе, в согласии работать, дружить, доверять, уважать друг друга», — подчеркнул Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. ФоторепортажВ своем выступлении архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан подчеркнул важность укрепления межрелигиозного и межнационального мира на юге России и отметил роль представителей традиционных религий в этом деле. Кроме того Правящий архиерей рассказал участникам заседания о прошедшем в Москве Юбилейном Архиерейском Соборе, посвященном 100-летию Поместного Собора и призвал не допустить повторения исторических ошибок столетней давности, результатом которых стали преследования верующих.

«Вспоминая те события, мы единодушны, - и православные, и буддисты, и мусульмане, что отстранение Государя Николая II от власти принесло много скорби для всех народов России. Но осознание этого пришло не сразу. Тогда, революционные вихри коснулись сердец многих, в том числе верующих людей. Потом только поняли, к чему это все привело. Началась война власти против традиционных конфессий и прежде всего Русской Православной Церкви. Закрывались храмы и попирались святыни».

Далее Владыка отметил, что извлекая уроки из прошлого, надо остерегаться превращения религии в государственный институт, что может лишить священнослужителей возможности свободно выражать свою веру, но при этом необходимо стремиться к развитию церковно-государственных отношений на принципах взаимоуважения для эффективного соработничества в различных областях жизни.

Архипастырь поблагодарил Алексея Орлова за поддержку миротворческих и просветительских инициатив Элистинской епархии и других традиционных религий и одобрил сложившуюся модель сотрудничества с органами государственной власти, которая уважает право традиционных религий на независимую позицию.

В завершение своего выступления архиепископ Юстиниан поздравил буддийского лидера Тэло Тулку Ринпоче с 25-летием служения в Калмыкии в качестве Верховного ламы и поблагодарил его за личный вклад в сохранение добрых отношений между православными и буддистами Калмыкии.

Глава мусульманской общины Калмыкии Солтанахмед Каралаев отметил в своем выступлении: «Степная республика считается самым стабильным, спокойным регионом на юге России, а все потому, что священнослужители традиционных религий объединяют благородные помыслы, стремление к укреплению мира и согласия в республике, и эти идеи они прививают своей пастве, бдительно держат руку на пульсе общественных настроений».

Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии Юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества. ФоторепортажНе менее интересную мысль о значении религии как провозгласителя общечеловеческих ценностей, гаранта общественного согласия и мира высказал муфтий Астраханской области Рауф Джантасов. Говоря о том, что нужно для укрепления межнациональных отношений и профилактике экстремизма в России, он привел красноречивую фразу губернатора Астраханской области Александра Жилкина о том, что регион, в котором живут люди, это как хрустальный дом, и, размахивая камнем, можно его легко разрушить.

В ходе встречи председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев огласил решение КЦМ СК о присвоении Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову - за значительный вклад в укрепление межконфессионального и межнационального мира - ордена «За заслуги перед Уммой» II степени и вручил ему почетную награду.

За «круглым столом» представители христианства, ислама и буддизма в Калмыкии обсудили пути дальнейшего укрепления межконфессиональных отношений на Юге России и в стране в целом. Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал священнослужителей в том, что сегодня для сохранения и укрепления стабильной общественно-политической обстановки в регионах необходима активная работа институтов власти, гражданского общества и церкви. Пример успешного ведения такого диалога как раз и демонстрирует Калмыкия, где с 2004 года действует общественно-консультативный орган – Межрелигиозный совет республики.

По итогам заседания участники «круглого стола» приняли Декларацию, в которой положительно оценили уровень диалога между государственной властью республики и религиозными организациями и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в области сохранения традиционных нравственных ценностей.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

(использованы материалы сайтов Главы РК, Элистинской и Калмыцкой епархии, интернет-газеты «Степные вести»)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag