В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся заключительные предновогодние ритуалы долгой жизни («нас уттулhн»)

9 и 10 декабря (суббота, воскресенье) в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся последние два молебна из предновогодних ритуалов долгой жизни «нас уттуллhн», проводимых по традиции перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 12 декабря. Предстоящие ритуалы будут посвящены божествам долгой жизни Ушнишавиджае и Будде Амитаюсу.

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся заключительные предновогодние ритуалы долгой жизни («нас уттулhн»)Ранее в Центральном хуруле прошли четыре таких ритуала: 25 ноября и 3 декабря проводились ритуалы поклонения богине долгой жизни Белой Таре «Долкар Цедуб», 26 ноября – ритуал, посвященный богине долгой жизни Ушнишавиджае, а 2 декабря состоялся молебен долгой жизни Будды Амитаюса.

Как и прошедшие ритуалы долгой жизни, предстоящие 9-10 декабря аналогичные мероприятия будут проходить в большом молельном зале Центрального хурула с 9. 00 до 11.00.

Участвовать в них могут все желающие, но особенно значимы эти ритуалы и молебны для тех, кто родился в год Собаки (наступающий год) или в год Дракона, который является противоположным году Собаки.

***

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся заключительные предновогодние ритуалы долгой жизни («нас уттулhн»)С точки зрения Буддийского учения, главная цель обретения долгой жизни состоит в том, чтобы позволить практикующему как можно дольше совершенствоваться на пути духовного развития. Ниже приводим сведения о двух божествах долгой жизни, которым будут посвящены предстоящие ритуалы, – Ушнишавиджае и Будде Амитаюсе.

Ушнишавиджая (Освободительница), или просто Виджая (Победа), - это богиня-бодхисаттва долгой жизни, йидам, главное божество девятичастной мандалы. Ушнишавиджая символизирует просветленную мысль Будды. Благо от повторения мантры Ушнишавиджаи очень велико, так как она защищает как в этой жизни, так и в последующих. Ее изображение часто помещают в центре ступы Победы.

Богиню Ушнишавиджаю изображают с восемью руками и тремя лицами. Цвет ее тела белый. Она молода и грациозна, восседает в медитативной позе на лотосовом троне и облаченная в одеяния и украшения бодхисаттв. На голове богини - корона с изображением Будды Вайрочаны. Центральное ее лицо имеет умиротворенное выражение, правое лицо - желтого цвета, с признаками гнева, а левое - синего цвета, очень гневное. На каждом лице богини три глаза. В правой руке у груди она держит перекрещенную важдру, в верхней правой руке - фигуру Будды Амитхаби, в центральной правой руке - стрелу. Нижняя правая рука обращена ладонью вверх в мудре (жесте) дарования блага. Виджая в левой руке у груди держит лассо, ее верхняя левая рука сложена в мудре защиты, центральная левая рука держит лук, а нижняя правая - сосуд с нектаром бессмертия.

Сосуд с нектаром бессмертия обозначает,что Ушнишавиджая входит в “садхану продления жизни” наряду с Буддой Амитаюсом и Белой Тарой. Практики Ушнишачакравартина стоят в одном ряду с практиками Будды Амитаюса и Белой Тары. Ее садханы особенно эффективны для преодоления препятствий к долгой жизни, для действенного очищения результатов неблагих деяний тела, речи и ума, для помощи всем живым существам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Ушниваджая также защищает от восьми видов страха и от рождения в нижних мирах.

Будда Амитаюс

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся заключительные предновогодние ритуалы долгой жизни («нас уттулhн»)Будда Амитаюс (санскр., букв. “Будда беспредельной жизни”; тиб. Цепаме, букв. “бесконечная жизнь”). Будда Амитаюс – будда долгой жизни, самбогакая – форма Будды Амитабхи.

Ранние упоминания о Будде Амитаюсе содержатся в “Сукхавати-вьюхе” (I век н.э.). В качестве одного из эпитетов Будда Амитабха здесь называется Амитаюсом, обладающим неизмеримой, бесконечной жизнью. Полностью культ Будды Амитаюса сформировался в IV веке, и благодаря “Амитаюс-дхьяна сутре” (Сутре созерцания Амитаюса) Амитаюс стал восприниматься как относительно самостоятельный будда. К Будде Амитаюсу стали обращать мольбы о долгой жизни, крепком здоровье и достатке. В средние века в Тибете, Монголии (особенно в лечебной практике лам) и Китае (в даосско-буддийском поиске эликсира бессмертия) сложился культ Будды Амитаюса, получивший широкое распространение в XVI-XVIII веках, который продолжает сохранять своё значение и по ныне.

В биографии Нагарджуны упоминается, что в детские годы он преодолел критический срок в своей жизни (ему предсказывали раннюю смерть), начитывая мантры Будды Амитаюса.

Будда Амитаюс изображается сидящим в позе лотоса с телом рубиново-красного цвета, руки сложены в дхьяна-мудре, он украшен как бодхисаттвы самбхогакаи. Чаще его изображают красного цвета, но есть также тханки с Белым Амитаюсом. В одиночной форме Амитаюс сидит в медитативной позе и держит в руках, сложенных в дхьяна-мудре, сосуд с амритой (санскр. amṛta – нектар бессмертия). В форме яб-юм у него в руках драгоценный сосуд с амритой и стрела с пятью разноцветными лентами, символ контроля над жизненными элементами.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag