Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии прошли торжественная церемония и большой молебен, посвященные национальному празднику Зул (Фоторепортаж)

В день празднования священного калмыцкого праздника Зул,в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошел большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, который возглавил Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии, странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. А перед службой состоялась торжественная церемония, в которой также принял участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В Центральном хуруле Калмыкии прошли торжественная церемония и большой молебен, посвященные национальному празднику Зул (Фоторепортаж)В своем приветственном слове Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех собравшихся, жителей и гостей республики со священным праздником Зул. «В этот наш калмыцкий праздник Нового года от чистого сердца хотел бы пожелать всем вам здоровья, благополучия, - сказал Шаджин-лама. – Чтобы вы не болели, чтобы во всех ваших делах, начинаниях вам сопутствовала удача, чтобы все ваши надежды и планы реализовывались». Духовный лидер говорил об истории этого праздника, связанного своим происхождением с великим буддийским учителем Чже Цонкапой (калмыки называют его Зунква Гегян), о традиционных праздничных обрядах.

Глава республики Алексей Орлов, выступая на церемонии с поздравительной речью, в частности, сказал: «Прошел еще один год, и мы подводим его итоги: что сделали за это время, чего мы достигли, что произошло позитивного в жизни наших семей, на работе, в целом в республике. И, конечно, всё лучшее, что было с нами, мы берем с собой, помним, храним и с оптимизмом смотрим в будущее, верим, что впереди нас ждет только хорошее».

Глава региона также поздравил досточтимого Тэло Тулку Ринпоче с 25-летием служения своему народу на посту Верховного ламы республики (официальные мероприятия по данному поводу проводились в эти праздничные дни). Алексей Маратович искренне поблагодарил духовного лидера калмыцкого народа за большую плодотворную деятельность по возрождению буддизма в республике.

«Мы благодарим Вас, дорогой наш Шаджин-лама, за Ваше высокое служение и преданность народу, за неустанное несение нам великого Учения Будды, - сказал Алексей Орлов. – Двадцать пять лет исторически, конечно, не такой большой срок. Но для Калмыкии это время ознаменовалось Вашим благословенным присутствием здесь, а через Вас – и постоянным духовным присутствием у нас Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого. За эти годы произошло главное – возрождение нашей духовности, нашей традиционной веры. Сегодня, в священный праздник Зул, мы вспоминаем прошлое и с верой смотрим в наше светлое будущее».

В Центральном хуруле Калмыкии прошли торжественная церемония и большой молебен, посвященные национальному празднику Зул (Фоторепортаж)Затем здесь же, в молельном зале, состоялась символическая церемония обширного подношения Его Высокопреосвященству Тэло Тулку Ринпоче, организованного Буддийским центром Калмыкии в честь 25-летия служения Тэло Тулку Ринпоче. Несколько прихожан хурула, одетых в праздничные национальные одежды, выстроившись в колонну перед Шаджин-ламой, расположившимся на троне, во главе монахов, приготовившихся к проведению службы, по очереди преподносили духовному лидеру как символические, так и реальные дары.

Как объяснил помощник Шаджин-ламы, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, эта церемония имеет глубокий смысл: подношение совершается досточтимому Тэло Тулку Ринпоче как духовному наставнику, держателю Учения Будды в Республике Калмыкия, и это должно укрепить духовные связи между Учителем и его учениками, чтобы Тэло Тулку Ринпоче оставался с нами еще долгое время, продолжал свою деятельность на благо народа.

По завершении церемонии начался большой праздничный молебен, который с двухчасовым перерывом продолжался почти весь световой день. По окончании службы состоялся торжественный обход монахов и верующих вокруг хурула с пением мантры “Мигзм” и возжиганием лампадок у статуй семнадцати пандитов - великих учителей Наланды.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag