В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами Народного Хурала (Парламента) Калмыкии

18 декабря в зале заседаний Народного Хурала РК состоялась Парламентская встреча духовенства традиционных религий и представителей депутатского корпуса на тему «Нравственные ценности и будущее человечества». Во встрече приняли участие руководители основных конфессий республики, в том числе Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с гелюнгами Центрального хурула РК, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан с протоиереями региональной Епархии, а также представители «Духовного управления мусульман» во главе с заместителем муфтия РК Раджабом Зияутдиновым.

В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами Народного Хурала (Парламента) Калмыкии

Высокое собрание возглавил Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, который обратился к присутствующим с приветственным словом. В начале встречи спикер отметил, что «сегодня все больше усиливается интерес к подобного рода мероприятиям, так как живое общение на актуальные, животрепещущие темы несет понимание их необходимости. И в этот раз нам предстоит обсудить не менее знаковый и глобальный вопрос современности: «нравственные ценности и будущее человечества». Он напомнил, что в последние годы Президент России Владимир Путин уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания пристальное внимание. Оценивая их состояние, он неоднократно говорил о «демографической и ценностной катастрофе», которая произошла в результате утраты многих нравственных ориентиров, о том, что «безнравственность российским обществом всегда осуждалась» и отмечал, что «в России право и мораль, политика и нравственность традиционно признавались близкими понятиями и соотносимыми».

Анатолий Козачко выразил уверенность в том, что законодательное регулирование путем воплощения в законы нравственных и моральных ценностей должно осуществляться практически во всех сферах общественной жизни.

«С тем, что законодательство играет одну из ключевых ролей в нравственном ориентировании и формировании духовно-нравственных ценностей общества мало кто поспорит. Это может быть и пропаганда здорового образа жизни, и формирование с помощью школьных дисциплин патриотизма и чувства долга перед отечеством. Но в вопросе предотвращения деградации морально-нравственной культуры общества, мы не должны уповать на одно лишь государство. Как говорится, если хочешь что-то изменить − начни с себя», - продолжил парламентарий.

В заключение спикером было добавлено, что «именно поэтому мы обязаны работать вместе, всячески поддерживать национальные, религиозные, культурологические основы народов России. Именно из этого здорового зерна произрастает система духовных, национальных ценностей, которые формируют личность, общество и все наше многонациональное Отечество, в основе которого лежит – патриотизм и наше будущее».

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан в своем выступлении сказал о значении традиционных религий в утверждении в современном обществе духовно-нравственных ценностей и подчеркнул, что нельзя ставить в один ряд все религиозные движения, отдавая отчет в том, что некоторые люди и даже организации могут использовать в корыстных целях авторитет традиционных религиозных общин, незаконно действуя от их лица.

В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами Народного Хурала (Парламента) Калмыкии

Кроме того Архиепископ обратил внимание на необходимость совместных усилий парламентариев и представителей традиционных религий в области воспитания подрастающего поколения и призвал к расширению форм поддержки и поощрения образовательных организаций, педагогических коллективов и отдельных учителей, которые успешно реализуют различные воспитательные программы, основанные на ценностях традиционных религиозных культур.

Словами благодарности за возможность собраться в таком составе продолжил встречу Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он искренне поздравил присутствующих с прошедшим национальным калмыцким праздником Зул, а также с предстоящим праздничным мероприятием, посвященным 150-летию первого православного прихода в городе Элисте.

Как подчеркнул Шаджин-лама, «проблемы всегда будут у каждой конфессии, ведь мир не идеален, но при этом, если люди будут помогать друг другу, разговаривать друг с другом, то все наладится».

Свои мысли и предложения далее выразил администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг, который отметил позитивный опыт хурула и созданного при нем благотворительного фонда «Буйн» по пропаганде, в особенности среди молодежи, духовно-нравственных ценностей. Также им была затронута тема поддержки на государственном уровне института меценатства, которая касается представителей всех традиционных конфессий.

Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, Архиепископ Юстиниан и Раджаб Зияутдинов предложили депутатам рассмотреть вопрос о предоставлении льгот тем гражданам и организациям, которые участвуют в благотворительных программах, проводимых буддийскими, православными и мусульманскими общинами в Калмыкии.

Рассказывая о своей работе в вопросе нравственного воспитания молодежи, заместитель муфтия Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов отметил, что в следующем году «Духовное управление мусульман» будет отмечать 10-летие со дня образования и за это время представители управления приняли участие во всевозможных дискуссиях, посвященных гармоничной межконфессиональной жизни граждан. Раджаб Багурович оценил вклад Калмыцкого госуниверситета как продуктивной площадки в данном вопросе.

В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами Народного Хурала (Парламента) Калмыкии

Позицию выступающих поддержали и парламентарии. Так, депутат Госдумы Батор Адучиев, сравнивая опыт регионов, отметил, что в Республике Калмыкия вопросы радикализма или неприязни между представителями традиционных конфессий, проявляются в меньшей степени. «Приятно осознавать, что отношения у нас выстраиваются по горизонтали, через призму диалога и добрососедских отношений», - заключил депутат.

Первый заместитель Народного Хурала РК, руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте Калмыкии Саглар Бакинова сердечно поблагодарила участников встречи за их активную жизненную позицию в деле сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей, за благотворительную помощь. «Сегодня нам всем надо обратить самое пристальное внимание на патриотическое воспитание детей и подростков», - в заключение добавила первый вице-спикер.

Говоря о совместной работе по сохранению нравственных ценностей, развитию массового спорта, первый вице-спикер республиканского парламента заметила, что с Элистинской и Калмыцкой епархией, Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Духовным управлением мусульман РК готовы взаимодействовать депутаты Очир Халгаев, председатель Союза десантников РК, и Владилен Балдашинов, руководитель Федерации греко-римской борьбы РК.

Саглар Бакинова также предложила усовершенствовать работу в сети интернет и наладить совместную деятельность по нравственному воспитанию молодежи. Площадкой может стать Калмыцкий госуниверситет, где проходят встречи священнослужителей Центрального хурула РК и членов Духовного управления мусульман со студентами, есть возможность организации подобных мероприятий и на базе других учебных заведений.

Выступающие единодушно высказались за необходимость продолжения диалога с духовенством и выразили благодарность инициатором проведения этого мероприятия.

В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами Народного Хурала (Парламента) Калмыкии

По итогам Парламентской встречи участники приняли резолюцию, в которой, отметили, «что развитие государства и общества предполагает не только совершенствование политических и экономических сфер жизнедеятельности общества, но и, что более важно, нравственной сферы. Духовно-нравственные ценности являются фундаментом культуры, неотъемлемой частью жизнедеятельности общества и одной из важнейших основ государства. В связи с этим необходима консолидация российского сообщества вокруг традиционных ценностей в деле воспитания подрастающего поколения в духе высоких нравственных идеалов. При этом активная поддержка процессам, направленным на духовное возрождение Отечества, укрепление государственного и общественного сознания, развитие подлинного патриотизма, построение гармоничного гражданского общества, основанного на духовно-нравственных принципах должна осуществляться повсеместно и регулярно».

Участники встречи подчеркнули необходимость расширения форм общения с подростками и молодёжью за счёт интернет-пространства, оказания поддержки институтам семьи, а также укрепления взаимодействия с ветеранскими и общественными организациями Калмыкии, Общественной молодёжной палатой при Народном Хурале (Парламенте) РК по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, популяризации культурных, нравственных семейных ценностей, традиционного уклада жизни, уважения к истории России.

(По материалам сайтов Народного Хурала РК и Элистинской и Калмыцкой епархии )

Фоторепортаж пресс-службы Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag