В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна

8 декабря в Улан-Баторе состоялась международная конференция “Прошлое, настоящее и будущее институции Его Святейшества Богдо Джебцзундамба-хутухты в монгольском буддизме”. Организаторами были центр монгольских буддистов – монастырь Гандантэгченлин, Институт международных отношений АН Монголии и фонд “Три поворота Колеса Дхармы”. Заседания происходили в зале Буддийского университета при монастыре Гандантэгченлин.

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэнаВ Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 году Богдо-гэгэн VIII был интронизован как Богдо-хан – последний великий хан монголов. В период социализма в МНР поиски его нового перерождения были запрещены. Однако Богдо-гэгэн IX был выявлен согласно буддийской канонической процедуре. Незадолго до своей смерти он получил монгольское гражданство, был официально объявлен духовным главой буддистов Монголии и проживал в Улан-Баторе. Таким образом, преемственность его линии не была утрачена.

В конференции приняли участие около 40 человек из Монголии, России, Германии, США, в том числе представители посольств России и Индии. На двух сессиях было сделано 10 докладов. После каждой сессии проходило оживленное обсуждение. Открывая конференцию, хамбо-лама монастыря Гандантэгченлин Д. Чойжамц рассказал о роли перерождений (тулку) Джебцзундамбы в истории Монголии. В частности, он указал, что, хотя в период маньчжурского господства эти тулку были тибетцами, они работали на благо Монголии, а Богдо-гэгэн VIII был ключевой фигурой в провозглашении ее независимости. Затем с приветственным словом выступил настоятель Манба-дацана Д. Нацагдорж. Он рассказал, в частности, о роли линии перерождений Джебцзундамбы в распространении тантры в Монголии. Директор Буддийского университета да-лама Д. Бямбажав отметил, что данная конференция приурочена к 106-й годовщине провозглашения независимости Монголии (1911 г.), отметил роль Богдо-гэгэнаVIII в том событии.

Габджу Ш. Сонинбаяр из Центра исследований буддизма при монастыре Гандантэгченлин сделал доклад о Богдо-гэгэне I – “Ундур-гэгэн Дзанабазар, глава монгольского буддизма: основатель Их-хурэ, создатель шрифта соёмбо, миротворец”. Немецкий монголовед У. Баркман посвятил свой доклад историческим условиям основания и развития статуса Джебцзундамбы как высшей институции в буддизме халха-монголов. О. Батсайхан из Института международных отношений АН Монголии сделал доклад “Период Джебцзундамба-хутухты VIII как кульминация институции Джебцзундамбы в монгольском буддизме”.

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэнаБывший заместитель настоятеля монастыря Гандантэгченлингабджу Ё. Амгалан сделал доклад “Завещание и учения Джебцзундамба-хутухты IX, главы монгольского буддизма”. С.Л. Кузьмин (Институт востоковедения РАН) и Ж. Оюунчимэг сделали доклад “О достоверности выявлений перерождений Джебцзундамба-хутухты”. Л. Шастри из Университета префектуры Сига в Японии обсудил четырехмесячное пребывание Богдо-гэгэна IX в Монголии в начале 1990-х годов.

После докладов состоялась общая дискуссия, в которой приняли участие все желающие. В частности, на дискуссии выступили представители правительства Монголии, отмечавшие важность конструктивного взаимодействия представителей духовенства с государственными структурами. Обмен мнениями был столь интересным, что затянулся до позднего вечера.

В целом, конференция была организована на высоком уровне. Для участников и слушателей были подготовлены распечатки докладов на монгольском и английском языках, доклады сопровождались синхронным переводом с монгольского на английский или наоборот. Конференция показала не только общественный запрос на возрождение буддийских традиций монголов, но и важность взаимодействия религии и науки.

Ж. Оюунчимэг

Фотографии С. Гансуха (монастырь Гандандэгченлин) и С. Л. Кузьмина (Институт востоковедения РАН)


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag