В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира

10 декабря в Москве состоялась встреча с Тэло Тулку Ринпоче, Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ и Шаджин-ламой Калмыкии. Встреча была приурочена к 28-й годовщине присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира, а также празднику Зул, калмыцкому Новому году, который традиционно отмечается в день ухода в нирвану Чже Цонкапы.

В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира«Сегодня мы собрались здесь, чтобы в радости отметить этот особенный день – день, когда Его Святейшеству Далай-ламе была присвоена Нобелевская премия мира за ненасильственную борьбу за свободу Тибета, а также неустанные труды в деле продвижения общечеловеческих ценностей и межконфессионального согласия», – отметил Тэло Тулку Ринпоче, предваряя свое выступление, которое он озаглавил «Прибежище для нового тысячелетия».

В рамках встречи, в которой также принял участие находящийся с визитом в Москве Рабтен Тулку Ринпоче, состоялась презентация аудиокниги матери Его Святейшества Далай-ламы Дики Церинг «Мой сын Далай-лама», изданной издательством «Океан мудрости» (г. Элиста). Записала аудиокнигу известная российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог Галина Волчек.

В своих увлекательных мемуарах Дики Церинг живо и искренне повествует об удивительных страницах своей жизни – проведенных в бедности юных годах, о традициях и ритуалах Древнего Тибета, о своих оставшихся в живых семерых детях. Она с нежностью вспоминает монахов, приехавших в их маленький городок в поисках нового Далай-ламы, трудное путешествие всей семьи в Лхасу как раз перед началом китайской оккупации Тибета, их жизнь в Лхасе, побег в Индию и чудесное спасение. Рассказ этой замечательной женщины богат историческими и культурными деталями, полон чарующих образов, воспоминаний и событий, о которых не смог бы поведать миру никто другой, кроме нее, матери Далай-ламы.

300 экземпляров книги передано для бесплатного распространения во Всероссийское общество слепых.

Также был презентован короткометражный фильм Соньн Шаглеевой «Далай-лама в Риге», который перенес участников встречи в столицу Латвии, где в сентябре нынешнего года Его Святейшество Далай-лама даровал свои наставления буддистам из стран Балтии и России.

Встреча с Тэло Тулку Ринпоче организована «Молодежным объединением буддистов в Москве» при поддержке Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет».

Фоторепортаж о событии Рената Аляудинова

savetibet.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag