Главная Новости Контакты

Видео. Далай-лама. Как справиться со стрессом?

Его Святейшество Далай-лама ХIV отвечает на вопрос журналистов о том, как он справляется со стрессом. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 сентября 2017 года.

Расшифровка видео:

– Вы много путешествуете. С путешествиями сопряжен большой стресс: у вас много обязанностей, вы оказываетесь в незнакомой среде. Помогает ли вам музыка справляться со стрессом? И вообще слушаете ли вы музыку?

– Конечно, музыка дарит радостные мгновенья видам сознания, связанным с органами чувств. Но вот музыка прекращается, и тотчас же возвращается стресс.

Стресс связан не с чувственными, но ментальными переживаниями. Лучший метод здесь – постараться принести покой на ментальный уровень нашего сознания. Покой в данном случае – это не простое успокоение или безмыслие. Мы стараемся добиться объективного представления о возникшей проблеме.

Вот вам один из методов: когда мы сталкиваемся с проблемой, нужно ее проанализировать. Если можно решить ее, приложив усилие, то незачем испытывать стресс или беспокойство.

Если же перед нами такая проблема, как старость… Мне, например, 82 года, и все труднее с годами поддерживать физическое здоровье. Но к чему беспокоиться, этого ведь не изменить. Это природный процесс. Беспокойство ни к чему, излишнее беспокойство бессмысленно. Мы работаем с ментальным уровнем.

Любая неприятность, если посмотреть на нее только под одним углом, покажется весьма серьезной. А если рассмотреть ее со всех сторон, то, возможно, в ней есть и положительное зерно. Широкий взгляд на вещи тоже очень полезен в деле борьбы со стрессом.

– Однако с путешествиями сопряжен дополнительный стресс. Как вы справляетесь с ним?

– Если бы я приезжал в другие страны, и люди встречали бы меня с гневным выражением на лицах, то я бы испытывал стресс. Но куда бы я ни приехал, люди обычно встречают меня с любовью и дружелюбием. Так что для стресса нет никаких причин.

Некоторые, оказавшись в другом часовом поясе, мучаются от бессонницы. У меня же нет с этим проблем. Попадаю в другой часовой пояс, и в 6 часов вечера по местному времени отхожу ко сну. По местному же времени в 3:30 утра встаю. Никаких проблем! Нет причин для стресса.

Вот только если еда не подходит, я немножко жалуюсь. Но и это не причина для стресса.

Перевод: Юлия Жиронкина

Видео: Роман Сухоставский

Озвучивание: Игорь Янчеглов

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag